10 сентября в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” состоялось торжественное закрытие казанской части первой Спартакиады учащихся России.
Юных участников и их спортивных наставников, организаторов Спартакиады от имени Президента, Правительства и Государственного Совета Республики Татарстан поздравила заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. Несмотря на то, что волнение было присуще не только молодым спортсменам, но и организаторам этого масштабного спортивного мероприятия, подчеркнула она, можно смело сказать, что Спартакиада не только состоялась, но и удалась. “Звездный десант” олимпийских чемпионов и ведущих спортсменов России достаточно высоко оценил ее уровень.
Выступая перед участниками церемонии, главный судья Спартакиады Дмитрий Сватковский от имени Госкомспорта России выразил благодарность Президенту и Правительству Татарстана. От имени председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова он вручил благодарственные письма представителям ряда организаций, ведомств и спортивных сооружений республики.
Собравшихся приветствовали министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, министр образования РТ Фарис Харисов. Благодарность в адрес руководства Республики Татарстан, на высоком уровне принявшем российскую Спартакиаду, выразил первый вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин.
С разным настроением пришли на заключительную церемонию спортсмены и тренеры сборных федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Оно и понятно: спорт так устроен, что в нем всегда есть победители и проигравшие. И как бы ты ни стремился к пьедесталу почета, высшая ступенька на нем одна, и достигает ее сильнейший. Но сам факт участия в первой Спартакиаде уже есть награда за упорный труд и пот на тренировках. Татарстану было доверено провести финалы по 16 видам спорта. Непросто решался вопрос разделения программы между Саратовской областью и нашей республикой. Каждая из сторон старалась заполучить себе те виды, в которых у ее спортсменов были неплохие шансы на медали, да и база для их проведения, по мнению руководства спортивных ведомств, была лучше. Не надо скрывать, что, приглашая к себе финал, республика рассчитывала значительно улучшить материальную базу спорта, привести в порядок сооружения, повысить интерес населения к физкультуре и спорту.
О том, удалось ли решить все эти задачи, можно будет говорить позднее, когда пройдет время, когда будут подсчитаны расходная и доходная части Спартакиады. Но одно умозаключение можно сделать уже сегодня: в плавательные бассейны, спортивные залы и на стадионы очередей из желающих заниматься спортом не будет. И не потому, что у людей нет стремления приобщаться к здоровому образу жизни. Не рассчитывая на спорткомитеты, жители Татарстана уже несколько лет как сами пытаются решать свои проблемы. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай.
Приток детей в детско-юношеские спортивные школы, конечно, возрастет. Только ведь какая интересная ситуация возникает: бесплатно сейчас никто и нигде детей спорту не учит. Даже в бюджетных школах уходит немало средств из родительских кошельков на разного рода расходы. А это значит, что дети из малообеспеченных семей останутся за бортом ДЮСШ.
В каких же видах программы сборная Татарстана, выступавшая в составе команды Приволжского федерального округа, могла рассчитывать на медали или хотя бы на достойные результаты?
Фехтование можно по праву считать нашим видом спорта. В СДЮСШОР работает квалифицированная группа тренеров, в последнее время не испытывающая недостатка внимания со стороны Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Но работать специалистам приходится с тем контингентом учеников, что имеется. А это не самые лучшие кадры. В командах же соперников фехтовали лучшие, зачастую собранные со всей страны и тренирующиеся не только в отличных условиях, но и под присмотром лучших специалистов, работающих с прицелом на Олимпийские игры.
Не секрет, что выступления казанских фехтовальщиков, хотя нередко и успешные, не вызывают того эмоционального подъема, который отмечался во времена побед питомцев Владимира Житлова. Фехтовальную программу организаторы разделили, отдав Татарстану турниры по сабле и рапире, а Саратовской области – по шпаге. Если в Казани сборная девушек Татарстана стала третьей в командных соревнованиях рапиристок, то в Саратове в активе наших мушкетеров были бронзовые награды в личных соревнованиях у юношей и девушек (командные турниры завершились, когда материал уже был сдан в номер. – А.М.).
Или возьмем водное поло. Сегодня невозможно выигрывать у сверстников из других центров этого вида спорта. Почему? В Волгограде и Астрахани на протяжении многих лет существует стройная система подготовки. О Москве, где водным поло занимаются тысячи мальчишек в нескольких клубах, и говорить не приходится. У нас же водное поло еще два года назад было на грани вымирания. Хорошо, что у команды “Синтез” есть достаточное количество времени на тренировочный процесс, а вот у мальчишек его явно не хватает. А как можно научить паренька играть, если у него для этого нет элементарных условий? Хорошо, что наша команда перед спартакиадным турниром провела учебно-тренировочный сбор, что в итоге и позволило ей занять четвертое место. Вполне в соответствии с рейтингом взрослых команд высшей лиги.
Чего нельзя сказать о выступлениях команд в волейбольном, футбольном и баскетбольном турнирах. Хотя в отличие от водного поло, которое культивируется в республике только в Казани, все три вида имеют большой отряд не только тренеров, но и занимающихся.
Предыдущие успехи на черно-белых шахматных полях не вызывали сомнений, что уж в родных стенах юные шахматисты республики смогут подтвердить свой класс. Но желаемого не произошло. Одна из надежд нашей школы Тамара Чистякова осталась далеко за чертой призеров в личном турнире, а обе сборные Приволжского федерального округа не смогли побороться за призовые места.
Очень хотели саратовцы заполучить к себе легкую атлетику, но “королева спорта” прописалась в Казани. И не случайно. За последние два года Центральный стадион существенно обновился и оснастился современным легкоатлетическим оборудованием. И все соревнования, которые проводились на его беговых дорожках и в секторах, получили высокую оценку не только спортсменов и тренеров, но и представителей Федерации легкой атлетики России.
И надо сказать, что немногочисленная дружина татарстанских легкоатлетов не подкачала. Спортсменам не повезло с погодой: моросящий дождь сменялся порывистым ветром, а столбик термометра редко поднимался выше 15 градусов. Но такие условия не снизили накал страстей. На дистанции 800 метров у девушек разгорелась яростная борьба между Анной Захаровой из Казани и победительницей юношеского чемпионата мира Марией Шапаевой из Нижнего Новгорода. Анна проявила не только бойцовский характер, но и волю к победе. Попеременно лидируя по дистанции, соперницы измотали друг друга до изнеможения, но на финише Захарова все-таки выиграла у соперницы одну “клетку”.
Порадовала своих тренеров, Р.Шурыгину и О.Павлову, Екатерина Харитонова, ставшая третьей на дистанции 400 метров с барьерами. Юная спортсменка, кстати, племянница заслуженного мастера спорта Дениса Капустина, установила рекорд Татарстана.
В очень специфической дисциплине – 110 метров с барьерами поздравления принимал Ринат Валиуллин, занявший второе место. Он выиграл на финише всего одну десятую долю секунды у москвича Прокофьева. В этом виде программы Александр Ярушкин замкнул шестерку лучших. Остались без наград, но выступили в меру своих сил Татьяна Худобко (диск) и Юлия Бородовицина (прыжки в длину), занявшие в финале соответственно шестое и пятое места.
Достоин похвалы и многоборец Сергей Михайловский из Нижнекамска, сумевший занять второе место в восьмиборье. В прыжках в длину он улетел на отметку 7м 20см. С этим результатом он стал бы победителем Спартакиады, если бы соревновался в чистых прыжках. В последний день соревнований отметилась бронзовой попыткой в секторе для толкания ядра Евгения Рощина.
Да и в целом выступление наших легкоатлетов, сумевших войти по итогам соревнований в десятку лучших команд и внесших существенный вклад в победу Приволжского федерального округа, можно считать отличным.
Наибольший же урожай наград собрали пловцы. Блестяще выступила казанская пловчиха Яна Мартынова. Она выиграла заплывы на дистанциях 200 метров баттерфляем и 400 метров комплексным плаванием – свои коронные виды. Еще две медали – серебряного и бронзового достоинства – она принесла в копилку сборной Приволжского федерального округа вместе с подругами по эстафетным командам в заплывах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем.
Три бронзовые медали выиграл и Андрей Ребгун из Набережных Челнов. В личном зачете он соревновался на дистанции 200 метров вольным стилем, а еще две награды получил в составе эстафетной команды 4х100 и 4х200 метров вольным стилем.
Мало было надежд на то, что мы завоюем награды в таких видах спорта, как аэробика, вольная и греко-римская борьба, художественная гимнастика, да и тяжелая атлетика с конным спортом не вызывали большого оптимизма. Но именно в конкуре, одном из первых соревнований в Казани, нас ждал приятный сюрприз – Сергей Прохоров стал победителем. И хотя наши конники в основном пока делают первые шаги, можно рассчитывать, что этот вид спорта выдвинет в будущем ярких конников.
Очень хотелось увидеть победы наших гребцов на озере Кабан, где соревновались представители академической гребли. Но максимум, чего смогли добиться наши ребята, это второе место Артема Косова в одиночке. Вообще-то, он соревнуется в четверке, но ради интересов команды пересел на время Спартакиады в одиночку, и его медаль можно считать хорошим достижением. В остальных заездах наши экипажи “прокатились” мимо пьедестала.
Присутствовавшая на церемонии награждения заслуженный мастер спорта Лидия Аверьянова, ныне проживающая в Москве, с большим интересом наблюдала за ходом соревнований и явно была разочарована выступлением казанских гребцов, не сумевших составить конкуренцию соперникам. Да и как они могли с ними бороться на равных: хотя условия для тренировок у них и появились, но, чтобы встать в один ряд с теми, что набираются ума-разума в других регионах, им нужно время. Очень рассчитывали наши гребцы на новые лодки, но прибудут они в Казань только в октябре: чиновники опоздали с проплатой, вот и пришлось гонять нашим ребятам и девчатам на старых судах, потому и были досадные поломки, существенно повлиявшие на исход борьбы.
На этом фоне нельзя не отметить успех гребцов из Ростовской области, выигравших регату с явным преимуществом. Только в первый день финальных стартов ростовчане победили в четырех заездах из семи. А ведь успех южан напрямую связан с нашей республикой. В далеком 1983 году из Казани в Ростов-на-Дону уехал наш воспитанник Юрий Сафронов. Причина была, по нынешним временам, самая банальная – три раза он пытался безуспешно поступить в институт физкультуры. А ростовчане предложили хороший оклад и решение всех вопросов. Теперь в Ростовской области работает шесть специализированных школ по академической гребле, а начальник отдела спортивного ведомства Ростовской области Сафронов, по сути дела, руководит всем тренировочным процессом. Вот уж поистине, что имеем, не храним, потерявши – плачем. Никого не удивляет и тот факт, что несколько ведущих в прошлом тренеров по академической гребле сейчас зарабатывают на жизнь вовсе не на тренерском поприще.
Не будем ставить точку на итогах Спартакиады. После окончания саратовской части соревнований и подведения всех итогов мы еще раз вернемся к этой теме, пригласив к разговору специалистов. Ведь за этими стартами последуют новые – представителям Татарстана предстоит участие и в первой зимней Спартакиаде учащихся России.