Финальные старты первой летней Спартакиады учащихся России, проходящие в Казани и Саратове, выходят на финишную прямую. Одними из последних вступят в спор за награды легкоатлеты и пловцы, представители самых олимпийских видов спорта, ведь именно в легкой атлетике и плавании разыгрывается львиная доля медалей на Олимпиадах.
Пловцы начнут соревнования в бассейне “Оргсинтез” уже 7 сентября, а легкоатлеты будут осваивать секторы и дорожки Центрального стадиона в понедельник, 8 сентября. Исход борьбы в этих видах спорта существенно повлияет на конечный итог командной борьбы.
Водное поло
В финальном матче турнира команд девушек, как и ожидалось, выиграли ватерполистки Челябинской области, представляющие Златоуст.
В непростом по характеру матче они выиграли у сверстниц из Киришей – 8:5. За третье место шла не менее напряженная борьба, в которой спортсменки Москвы оказались сильнее нижегородских девчонок. Пятое место досталось команде Санкт-Петербурга, переигравшей дружину из Ростовской области – 9:3.
Лучшей нападающей турнира признали Евгению Соболеву из Ленинградской области. Ольга Минаева из Нижнего Новгорода получила приз “Лучший защитник”, а Светлана Богонос из Москвы была лучшей среди стражей ворот. Больше всех в матчах казанского турнира в ворота соперников забросили мячей Вылегжан (Челябинская область) и Никитина (Нижегородская область) – по 15.
Фехтование
В среду завершили свой спор на дорожках СДЮСШОР по фехтованию юные мушкетеры.
В турнире рапиристок первенствовали спортсменки Южного федерального округа, опередившие команды Москвы и Татарстана. У юношей на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись рапиристы Московской области, оставив на втором и третьем местах сверстников из Москвы и Башкортостана.
Шахматы
Победой шахматистов Санкт-Петербурга и Центрального федерального округа в командном зачете завершились финальные соревнования во Дворце шахмат и шашек им. Нежметдинова в Казани.
Преимущество питерских юношей над сверстниками из Южного федерального округа на финише составило полтора очка – 19 против 17,5. В споре девушек команда-победительница опередила бронзового и серебряного призеров лишь на очко, а для определения второго призера пришлось считать дополнительные показатели, согласно которым вторую строчку турнирной таблицы заняли шахматистки Северо-Западного округа, а третья досталась дружине из Санкт-Петербурга.
Достижения шахматистов Приволжского федерального округа оказались намного скромнее, чем прогнозировалось перед турниром. Хотя Евгений Томашевский, набравший семь очков, занял первое место в личном турнире, в итоге сборная округа финишировала только шестой. Казанцы Борис Модестов (6 очков) и Марат Аскаров (4 очка) заняли соответственно 8 и 36-е места.
Команда девушек с девятью очками и вовсе заняла итоговое седьмое место. Казанские шахматистки Тамара Чистякова, набравшая 5 очков, и Екатерина Пархоменко, финишировавшая с 4 очками, участия в дележе призовых мест не принимали. А победила Анна Буртасова из команды Центрального федерального округа – 8 очков.