Хотя первая летняя Спартакиада учащихся России, финальные соревнования которой уже набрали ход в Татарстане и Саратовской области, стартовала в середине августа, торжественное открытие ее татарстанской части состоится 30 августа на Центральном стадионе Казани.
Столь масштабных по географическому охвату и количеству участников соревнований в нашей стране со времен Спартакиад народов СССР, пожалуй, не проводилось.
В Казани сегодня ожидается большой десант прославленных спортсменов, имена которых хорошо известны широкому кругу поклонников спорта. Это многократные олимпийские чемпионы Александр Попов, Ирина Роднина, Мария Киселева и Ольга Брусникина. Ждут на открытие Спартакиады и Шамиля Тарпищева.
Сегодня в 13 часов в Национальном музее Татарстана откроется выставка “Спорт – молодежи!”. А главным событием пятницы станет открытие большой арены “Баскет-холла”. Насыщенной будет спортивная программа субботы. В 9 утра начнутся международные соревнования по автокроссу “Кубок Президента РТ” на автодроме “Высокая Гора”. Спустя час на ипподроме откроются соревнования “Золотая подкова”. Параллельно на озере Ближний Кабан будет проходить водно-спортивный праздник “Парус, солнце и вода”. В 16 часов на стадионе “Рубин” в рамках благотворительной акции “Прикоснись к сердцу ребенка!” состоится футбольный матч с участием звезд российской эстрады и политических деятелей. Эпицентром праздника станет Центральный стадион, где в 18 часов начнется культурно-спортивная программа “С днем рождения, Казань! С праздником, Республика моя!”, и пройдет церемония открытия первой летней Спартакиады учащихся России.
Шахматы
За три тура до окончания шахматного турнира в казанской ЦСДЮШШОР им.Р.Нежметдинова сборная девушек Приволжского федерального округа занимала восьмое место. Неудачно выступают и юноши округа, команда которых имеет в своем активе 7 очков и делит с командой Дальневосточного федерального округа 7-8-е места.
В составе команды девушек выступают шахматистки из Татарстана – мастер ФИДЕ Тамара Чистякова и кандидат в мастера Екатерина Пархоменко. В последнем туре Тамара праздновала победу, а Екатерина свою партию проиграла.
Лидируют в турнире сразу пять команд, набравших равное количество баллов – по 8. Это команды Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального федеральных округов, а также Санкт-Петербурга. Сборная Приволжского федерального округа набрала 6,5 очка.
Сборная юношей Приволжского федерального округа, в составе которой играют казанцы Марат Аскаров и Борис Модестов, выигравшие в последнем туре свои партии, уступает лидерам слишком много. Так, сборные Москвы и Санкт-Петербурга набрали по 13 очков, у шахматистов Центрального федерального округа 11 очков.
Вольная борьба
На несколько дней спартакиадные страсти захватят Дворец спорта, на малой арене которого с 29 августа начнут выяснять отношения борцы вольного стиля.
На открытие этих соревнований ожидается прибытие председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова. Вместе с ним почетными гостями будут представитель Федерации спортивной борьбы России Шамиль Невретдинов, заслуженные мастера спорта – двукратный олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов и олимпийский чемпион Сослан Андиев, а также двукратный чемпион СССР, серебряный призер Европы, обладатель Кубка мира Виктор Маркелов.
Фехтование
В четверг в Казани собрались участники фехтовального турнира Спартакиады. На открытие соревнований, которые пройдут в РСДЮШОР по фехтованию, что на улице Короленко, 26, приглашены двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, начальник сборных команд России по фехтованию Эльгар Мамедов и заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Дмитрий Шевченко.
Среди фаворитов турнира специалисты называют членов сборной России Екатерину Дьяченко из Санкт-Петербурга, а также Алексея Холанского из Московской области.
Первыми в борьбу за награды вступят саблисты в личном турнире. Юноши начнут свои предварительные бои сегодня в 11 часов, а в полдень первые поединки проведут девушки. Во второй половине дня начнутся туры прямого выбывания, а финалы в обоих видах программы намечены на 17 часов.
В фехтовальном марафоне неплохие шансы завоевать медали имеют хозяева соревнований – двенадцать воспитанников РСДЮШОР по фехтованию Министерства по делам молодежи и спорту РТ.