Пожарные на беговых дорожках

В столице Татарстана впервые состоялся спортивный праздник МЧС республики.

Автор статьи: Светлана ЛЕБЕДЕВА

В столице Татарстана впервые состоялся спортивный праздник МЧС республики. Он начался чествованием ветеранов спорта и участников соревнований, в составе которых были четыре мастера спорта международного класса, тридцать мастеров спорта, а также молодые и заслуженные спортсмены из десяти крупных подразделений пожарной охраны, центрального аппарата МЧС РТ и поисково-спасательного отряда Казани. Каждая “пядь” стадиона стала местом острых состязаний. На беговых дорожках быстроту и выносливость продемонстрировали легкоатлеты. В зависимости от возрастной категории мужчины преодолевали расстояния в 3,2 и 1 километр. Последняя дистанция досталась и прекрасной половине МЧС.


– Трудно было с первых минут оторваться от достойных соперниц, – рассказала уже после финиша победительница, мастер спорта, старший пожарный Ольга Агеева из Казани. – Главное – уметь рассчитать свои силы и следить за темпом бега.


Среди мужской половины пожарных и спасателей призовые места на кроссовых дистанциях заняли спортсмены отряда №2 ГПС Татарстана из Альметьевска. К примеру, Эдуарду Жирнову на финише опередить своих соперников помогла не только хорошая физическая подготовка, но и поддержка болельщиков.


– На протяжении всей дистанции я слышал и чувствовал своих земляков, – признался победитель на дистанции два километра.


В центре стадиона развернулась захватывающая борьба между борцами в весовых категориях до 75 кг и выше. Плотным кольцом окружили болельщики татами, на которых показывали свое мастерство как молодые батыры, так и знаменитые мастера рукопашного боя. Надо сказать, что и в этом виде состязаний лучшими оказались пожарные из Альметьевска: среди борцов в легком весе всех своих противников уложил на лопатки Александр Чичеров, призером-тяжеловесом стал Рамиль Бариев – мастер спорта, неоднократный чемпион России по рукопашному бою.


Но самым, наверное, зрелищным состязанием было перетягивание каната. Правда, здесь альметьевцы уступили силачам из Нижнекамска – команде первого отряда ГПС в составе трех мастеров спорта – Олега Шевелева, Павла Иванова и Зафира Хамидуллина.


Большинство сотрудников министерства пришли на праздник с семьями. Организаторы и для них предусмотрели спортивные развлечения. Семейная эстафета “Папа, мама, я – спортивная семья” пользовалась большой популярностью. В этих соревнованиях основной груз ответственности, как и в жизни, лег на главу семейства – каждому из отцов пришлось преодолевать определенную дистанцию за троих: первый этап бежать одному, второй этап – с женой и третий – все трое. Возраст ребенка был не так уж и важен, лишь бы не старше 12 лет. Поэтому самому молодому участнику эстафеты – четырехлетнему члену семьи Толмановых из Казани – бежать, прямо скажем, не пришлось. Мальчик сидел, раскачиваясь, как на качелях, на руках бегущих родителей. В другой семье “на буксире” тащили маму.


– Мы рады, что этот выходной посвятили массовому спорту. Главное для нас – участие, – заявила “женская половина” семьи Пермитиных из Набережных Челнов, оказавшейся самой спортивной в коллективе МЧС. – Здоровью и спорту в нашей семье придается большое значение. По утрам мы все вместе ежедневно выходим на беговую дорожку парка.


По итогам праздника сильнейшими стали прошлые призеры соревнований – пожарные 2-го отряда ГПС Татарстана из Альметьевска, вторую ступень пьедестала заняли нижнекамцы и третьими стали казанцы из ОГПС-7.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще