На этой неделе в Казани стартовали первые финальные соревнования Спартакиады учащихся России. Широкой поступью прошла эта “малая олимпиада” по селам и городам нашей страны. Отборочные турниры, в которых юные спортсмены конкурировали между собой за право выйти в финал городских состязаний, затем – в финал региональных турниров, первенств федеральных округов, вовлекли в свою орбиту практически всех российских школьников – от любителей погонять футбольный мяч в составе дворовых команд до ребят, мечтающих о профессиональном спорте. Участвовать в турнирах мог любой, кто имел на руках справку от врача и желание сражаться.
Казанскую десятиклассницу Яну Мартынову можно отнести к тем участникам Спартакиады, которые в особых представлениях не нуждаются. Первый номер молодежной сборной страны на дистанции 200 метров баттерфляем Яна – постоянный участник мировых и европейских юниорских первенств. С завидной регулярностью она принимает участие во взрослых чемпионатах России. И уже дважды за свою сравнительно недолгую жизнь в спорте была участницей чемпионатов мира. Недавно Яна вернулась из долгого турне, в маршрут которого, помимо юниорского первенства Старого Света, входил чемпионат мира по водным видам спорта в Испании.
– Впечатлений от чемпионата мира осталось много, – рассказывает Яна. – Фотографировалась со знаменитыми пловцами, осматривала достопримечательности Барселоны. Благо времени на все это у меня было достаточно – целая неделя перерыва между стартами на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием. Видимо, в какой-то момент ожидания я психологически перегорела, а потому впоследствии не показала на своих дистанциях то, на что была способна.
Выступление Мартыновой на чемпионате мира было расценено наставниками сборной страны как неудачное. Яна финишировала с 22-м результатом на дистанции 400 метров комплексным плаванием и была в третьей десятке спортсменок выступавших на двухсотметровке. Как говорит она сама, не смогла прыгнуть выше головы.
– Пробиться в финал было невероятно сложно. Ведь в одном заплыве со мной выступали чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпиады. Рядом с такими титулованными пловчихами невольно ощущаешь себя “чемпионкой пятой бани”.
Нет, я не стушевалась, – тут же добавляет Яна, – чем круче соревнования, тем я более спокойно к ним отношусь. Думаю, мне просто не хватило опыта, умения мобилизовать в нужный момент все силы…
После чемпионата мира Яна отправилась в Глазго на юниорский чемпионат Европы. Настрой, несмотря на невысокие рейтинговые места в Барселоне, был оптимистичным. Еще до поездки в Испанию Яна обновила юниорский рекорд России на дистанции 200 метров баттерфляем. Именно в этом виде программы Мартыновой и предстояло стартовать в первый день турнира в Глазго.
– Результат, который я показала на Кубке Москвы в начале июля, а это 2 минуты 13,33 секунды, позволял надеяться на призовое место на чемпионате Европы, – говорит Яна. – Согласно заявочным листам, я шла четвертой, проигрывая соперницам сотые доли секунды. Думала, буду бороться за “золото”. Но в очном споре мои соперницы выступили выше всяких похвал! Гречанка и венгерка проплыли дистанцию за 2,10 минуты. Это – взрослый рекорд России! Я была объективно не готова плыть по этому рекордному графику, и потому довольствовалась лишь бронзовой медалью.
Наверняка на итог международного турне Барселона – Глазго наложила свой отпечаток тренерская рокировка в подготовительном штабе Мартыновой. Ее тренер Гульнара Аминова в настоящий момент готовится стать мамой, и за юным татарстанским дарованием доверено было присматривать заслуженному наставнику из волгоградского клуба “Волга”. Именно “присматривать”. Тренеры сборных отнеслись к нашей спортсменке довольно снисходительно и не упускали случая указать “бесхозной” пловчихе на ее ошибки. Особенно неприятны были высказывания некоторых мастеров плавания со стажем: дескать, пора заканчивать, если не умеешь плавать…
Но опускать руки Яна не собирается. Шанс доказать свою силу и заставить недоброжелателей замолчать она будет иметь уже в начале сентября. В финале Спартакиады учащихся России Мартынова будет отстаивать честь Татарстана и постарается сделать это как можно успешнее.