В течение месяца на спортивных аренах Казани и Набережных Челнов пройдут финальные соревнования первой летней Спартакиады учащихся России. Дорог каждый день, на принимающих объектах наводится лоск, наносятся последние штрихи реконструкции, производится доводка и наладка оборудования.
Соревнования такого крупного масштаба, каким является Спартакиада учащихся России, станут своеобразной проверкой на прочность базы татарстанского спорта. О том, как готовятся к этому испытанию на местах, мы решили выяснить, осмотрев спортивные объекты Казани.
Спартакиада стартовала по плану
12 августа юные всадники опробовали Казанский ипподром. Этими стартами открылась татарстанская часть финальных соревнований Спартакиады. Накануне сотрудники ипподрома подготовили на должном уровне поле для выездки и дистанцию для конкура, проделали огромный объем работ. Машинами завозился песок, тут же он ровнялся и трамбовался. За пределом бегового круга – по бокам – из сборных панелей возводились помещения для судей; в самом разгаре были сборка и установка конкурного оборудования (препятствий, стоек, откосов).
Непривычно многолюдно было и в конюшнях. Там шла косметическая уборка. Расчет правильный. Принимающей стороне придется заботиться не только о размещении спортсменов – гостей столицы, но и распределить по “квартирам” их четвероногих друзей. Из-за недостатка “гостиничных номеров” для лошадей из других регионов татарстанских скакунов – постояльцев ипподрома на время соревнований переселили в близлежащие к городу конюшни.
За несколько дней до начала соревнований на ипподроме побывала группа ведущих специалистов конного спорта. Ходом и темпами реставрационных и подготовительных работ они остались вполне довольны.
Вода соответствует норме
17 августа участников Спартакиады примет плавательный бассейн “Оргсинтез” – там начнется турнир команд девушек по водному поло. Но уже сейчас это сооружение находится в полной готовности. Еще неделю назад объект посетила комиссия санэпидстанции и недостатков не обнаружила. Тепловые сети также дали свое разрешение на введение бассейна в эксплуатацию после летней профилактики.
Бассейн заметно обновился. Произведен косметический ремонт в раздевалках и туалетах, закуплены современные разделители дорожек. В планах дирекции – приобретение табло для водного поло и фотофиниша для плавания.
Лед растопят вовремя
27 августа театр спортивных действий переместится в малый зал Дворца спорта и в спорткомплекс КСК КГУ УНИКС. И если в последнем из упомянутых объектов подготовка постепенно набирает обороты, то в ледовом дворце косметического ремонта не требуется. Спартакиадная атрибутика появится здесь ближе к 20 августа. Тогда же начнут топить лед, завозить электронные весы, расстилать борцовские ковры и покрытия. Организаторы уже определились с раздевалками для спортсменов, помещениями для судейских бригад, местом для контрольного взвешивания и сауной для борцов.
Все под контролем
На ряде объектов до полной готовности пока далеко, но все работы идут строго по плану, и в намеченные сроки строители обещают уложиться. Школа мушкетеров – РСДЮШОР по фехтованию – готовится принять гостей в конце августа. На беговых дорожках и в секторах Центрального стадиона Казани пройдет легкоатлетическая программа Спартакиады. Раздевалки готовы, все спортоборудование проверено. Для спорткомплекса “Батыр” “момент истины” наступит на неделю ранее. Неудивительно, что к принятию гостей в “Батыре” практически готовы. Большой зал отремонтирован, зашпаклеван и покрашен пол, после повторной окраски которого будет нанесена разметка. А уж опыта проводить соревнования самого большого масштаба работникам как “Батыра”, так и школы фехтования не занимать.
Утром – деньги, вечером – работа
Несколько выбивается из общего графика подготовки к финалу гребная база на Нижнем Кабане. Проблема стара как мир: “произойдет проплата, – говорят рабочие, – будут закуплены понтоны и тросы, и все работы выполним”.
В начале этой недели планировалось протянуть тросы по всему периметру Нижнего Кабана. За неделю-две до старта гребной регаты их переместят на воду, чтобы образовать трассу. Соревнования на гребном канале начинаются в сентябре. Время терпит.
– Последние дни мы постоянно объезжаем спортивные объекты, – говорит замминистра по делам молодежи и спорту РТ Виктор Лямзин. – Могу сказать уверенно: подготовка на тех объектах, где уже в ближайшее время выйдут на старт участники Спартакиады, идет по плану. Спартакиада – довольно масштабное мероприятие, и порой возникают проблемы и разного рода трудности. Но все вопросы мы оперативно решаем на местах, и никаких претензий, как от гостей, участников, так и от организаторов к нам нет.