В течение двух недель в живописном пригороде Санкт-Петербурга Петергофе проходил 47-й открытый чемпионат Европы по игре го. В главном турнире участвовали 310 мастеров из 28 стран Европы, а также США, Японии и Кореи, которые сыграли по десять партий.
Кроме главного турнира, прошли двенадцать так называемых side evens tournaments (боковые турниры по го). В паузах между турами участники чемпионата сражались на футбольных полях, а также выявляли сильнейших в турнирах по нардам и японским шахматам – сёги.
В рамках чемпионата прошла научная конференция по разным направлениям развития игры го. Была проведена отчетно-выборная конференция Европейской ассоциации го, на которой первым вице-президентом избран представитель России Гаврилов из Санкт-Петербурга.
По мнению заслуженного тренера России Валерия Шикшина, это был самый сильный состав чемпионата Европы за всю историю его проведения. Среди участников было пять игроков, имеющих 7-й дан. Среди них особо выделялся трехкратный чемпион Южной Кореи Пак Сун Куин. Татарстан представляли гроссмейстеры Александр Динерштейн, Светлана Шикшина, Андрей Кульков, мастер Илья Шикшин и кандидат в мастера Тимур Дугин.
Первые четыре места в открытом чемпионате Европы заняли спортсмены Кореи. Практически они были вне конкуренции. Пятое место в общем зачете и первое место среди европейских участников занял А.Динерштейн, имеющий 7-й дан. Он стал чемпионом Европы в четвертый раз. Начиная с 1999 года Александр, последние годы проживающий в Сеуле, лишь раз, в 2001 году, уступил чемпионское звание.
Вполне закономерным стал результат 13-летнего школьника из Казани Ильи Шикшина. Обладатель пятого дана в первом туре переиграл Динерштейна, а во втором перед ним не устоял многократный чемпион Чехии Владимир Данек (6-й дан). Илья долгое время был одним из лидеров в европейском зачете, но в итоге занял только пятое место, выполнив при этом норматив гроссмейстера России.