Спартакиаду учащихся начинают конники

12 августа в столице Татарстана начинается первая Всероссийская летняя спартакиада учащихся.

Автор статьи: Ольга КАМАРДИНА

12 августа в столице Татарстана начинается первая Всероссийская летняя спартакиада учащихся.


Открывают финальные соревнования состязания конников. На неделю Казанский ипподром станет ареной борьбы юных всадников. Свое мастерство и умение ребята будут демонстрировать в двух классических дисциплинах – выездке и конкуре, имеющих в России хорошие традиции. Еще на заре двадцатого столетия Русская кавалерийская школа офицеров выигрывала Золотой кубок короля Эдуарда в Лондоне, полвека спустя советская команда конников с триумфом выступила на Призе наций в Париже.


Более простое и понятное название конкура – преодоление препятствий. Каждый участник должен преодолеть от 6 до 13 различных препятствий, расположенных по определенному маршруту (который специалисты называют паркурн). Протяженность его обычно от 200 до 1100 м. За ошибки (падения, разрушение препятствий, неповиновение лошади) всадника штрафуют по определенной шкале, вычитая баллы.


Это очень зрелищный вид спорта, но и довольно опасный. Бывает, что лошадь скидывает всадника. Это, как правило, результат неправильной дрессировки.


Выездка – в большей степени искусство, нежели спорт. Так называется умение лошади и всадника исполнять определенные элементы. Со стороны кажется, будто лошадь просто танцует. Но добиться этого очень сложно. Нужно, чтобы лошадь понимала, что от нее требуется сделать. Животное и всадник должны тонко чувствовать друг друга, составлять как бы единый организм.


Соревнования проводятся по программам различной степени трудности. Средняя продолжительность выступления составляет обычно 5-12 минут. За это время всадник демонстрирует взыскательному жюри степень выработки у лошади условных рефлексов, обеспечивающих равновесие и послушание. В программах последовательно перечисляют упражнения (элементы), обязательные для выполнения всадником, и указывают точки, на которых или между которыми эти упражнения должны выполняться.


Оценки за выступление выставляются судьями (обычно работают 3 или 5 арбитров), каждый из которых независимо от других по 10-балльной шкале оценивает выполнение всадником отдельных элементов. Все оценки с учетом коэффициентов сложности, предусмотренных правилами, суммируют, вычитая из них штрафные очки (за ошибки и просроченное время при выполнении упражнений). Окончательный результат выводят, суммируя оценки, выведенные каждым судьей.


Наверняка любители конного спорта со стажем еще помнят, что в Советском Союзе существовала хорошая школа выездки. Сборные команды, представлявшие нашу страну, выигрывали и олимпийские медали (Кизимова, Филатов), и медали чемпионатов Европы и мира (Петушкова). Однако сегодня, несмотря на то, что в резерве по-прежнему квалифицированные тренерские кадры, успехами российские мастера выездки не блещут. “На коне” – Великобритания, Швеция, Германия, Швейцария, Соединенные Штаты.


В соревнованиях в Казани примут участие 234 спортсмена из различных уголков России. Татарстанскую школу конного спорта будут представлять 10 всадников. Кто знает, может быть, среди них – будущие чемпионы и чемпионки?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще