Казанские футболисты в дебютном для себя сезоне в премьер-лиге не проигрывали на своем поле. Вот и матч с “Черноморцем” продемонстрировал, что “Рубин” умеет не только грамотно обороняться, но и результативно действовать в атаке.
“Рубин” (Казань) – “Черноморец” (Новороссийск) – 3:1. Казань. 2 августа. Центральный стадион. 12 000 зрителей.
Судья – Иванов (Москва).
“Рубин”: Козко, Скотти, Синев, Новотны, Шаронов, Калисто, Бояринцев, Сибайя, Коновалов (Силла, 61), Рони (Чижек, 78), Чаладзе (Нечаев, 61).
“Черноморец”: Герус, Иванов, Гордиюк, Черкес, Тчуйсе, Варламов, Кузнецов (Майоров, 89), Бовиу (Мор, 46), Пирву, Гарин (Антюхин, 46), Камольцев.
Мячи забили: Коновалов (Бояринцев, 29, штрафной), Чаладзе (Рони, Калисто, 39), Антюхин (Тчуйсе, 62), Нечаев (Бояринцев, Калисто, 70).
Предупреждения: Шаронов, Черкес, Гордиюк.
Действиями новороссийской команды руководил новый наставник – Сергей Павлов. Если принять во внимание, что этот тренер уже бывал в нынешнем сезоне в Казани, будучи помощником Романцева, то условия новыми для него не были. А если учесть еще и желание удачно дебютировать, то можно представить, какой настрой был у “моряков “.
Сам факт, что “Рубин” проводит на данном отрезке чемпионата подряд три домашние встречи, несет отрицательный подтекст: нарушается не только привычный график, чередовавший матчи на выезде и дома, но и добавляется определенная расслабленность. Как бы ни пытались тренеры подстегивать своих подопечных, очень трудно избавиться от общепринятого понятия, что дома и “стены помогают”. С другой стороны, играть при своих зрителях всегда ответственнее и любая промашка может рассматриваться под увеличительным стеклом.
Дебют встречи был за гостями, создавшими первый опасный момент у ворот Козко уже на 5-й минуте. Гарин разгадал, что защитник “Рубина” отдаст мяч вратарю, и едва не наказал хозяев поля за беспечность. Хотя вскоре Рони с острого угла едва не пробил Геруса, новороссийцы продолжали искать бреши в обороне “Рубина”. Трудно предположить, как бы развивались события в матче, не выручи на 15-й минуте свою команду Козко. Оставшийся с глазу на глаз с голкипером казанцев, Камольцев не смог переиграть Сергея, действовавшего в этом эпизоде выше всяких похвал.
Эпизод с Камольцевым прозвучал эдаким “звоночком” для игроков “Рубина”. И некоторые футболисты, похоже, его тревожные нотки услышали. По крайней мере, до перерыва грубых ошибок у своих ворот казанские защитники уже не позволяли.
Интересно было наблюдать за мини-дуэлями, возникшими по ходу встречи на поле. Так, капитан “Черноморца” и воспитанник казанского футбола Евгений Варламов неусыпно отслеживал перемещения Коновалова, а Тчуйсе, лучший, пожалуй, в составе гостей, старался не упускать из виду Бояринцева. За перемещениями Чаладзе в штрафной площади “Черноморца” присматривали сразу два-три защитника.
Именно этим игрокам “Рубина” удалось совместными действиями открыть счет в матче. Сначала гости “завалили” Чаладзе. Бояринцев подал мяч со штрафного, назначенного буквально рядом с угловым флагом. В штрафной в борьбу за него вступил Шаронов, но мяч отскочил в район одиннадцатиметровой отметки, прямо на Коновалова. В падении, заложив слегка корпус, Андрей пробил так красиво и точно, что впору было аплодировать даже соперникам. Забегая вперед, скажу, что гол Коновалова был признан лучшим в обзоре матчей тура на телеканале “Спорт”.
Не забыв еще перипетий матча первого круга в Новороссийске, где хозяева выиграли во многом благодаря помощи судейской бригады, казанцы после гола Коновалова вовсе не собирались останавливаться на достигнутом. А гол Чаладзе, созданный во многом усилиями Рони, стал логическим подтверждением соотношения класса и настроя двух соперничающих команд.
Рони поборолся за мяч, который, казалось, уже был потерян. Сумел его выиграть на самой бровке, прошел несколько метров вперед, хотел переадресовать его в штрафную, но помешал защитник “Черноморца”. И тут действия партнера поддержал Калисто, вовремя подхвативший мяч и продолживший атаку с последующим пасом на Чаладзе, которого не смогли остановить ни вратарь, ни защитник.
Второй тайм начался в той же манере, что и первый. Гости, которым терять было нечего, пошли вперед. И даже обозначили свое территориальное преимущество. Со стороны могло показаться, что казанцы решили сыграть на удержание счета. Но это было обманчивое мнение. Сдается, что Курбан Бердыев уже давно для себя уяснил, что в такой футбол в премьер-лиге играть не стоит. И даже пропустив мяч в свои ворота, казанцы раскручивали пружину игры основательно и без спешки. Заменив сразу Коновалова и Чаладзе, Бердыев рисковал отлаженными действиями команды, но притирка прошла быстро, а гол Нечаева снял все сомнения.
По итогам девятнадцатого тура казанцы перебрались в турнирной таблице на две строчки выше – с седьмого места на пятое. “Рубин” мог бы стать и четвертым, но “Сатурн” в Волгограде сумел вырвать победу на последней минуте встречи. Самый же крупный счет тура был зафиксирован в Москве, где встречались “Локомотив” и “Спартак”. Подопечные Юрия Семина сделали подарок не только себе, но и всем железнодорожникам России накануне их профессионального праздника. Победа получилась что надо – 5:2. Вторым по результативности стал матч в Казани. Три безответных мяча влетело в ворота “Торпедо-Металлурга” от “Торпедо” – 0:3. Очередное поражение ставит “торпедо-металлургический” клуб в безвыходную ситуацию. С одинаковым счетом 1:1 завершились матчи “Шинник” – ЦСКА и “Динамо” – “Ростов”. Не сумели открыть счет “Уралан” и “Крылья Советов”, встречавшиеся в Элисте – 0:0. “Зенит” не упустил шанса набрать три очка в игре с еще одним неудачником сезона – владикавказским “Спартаком-Аланией”. Как ни пытались гости “сохранить лицо”, питерцы добились победы – 2:1.
Теперь болельщикам “Рубина” надо набраться терпения и дождаться 9 августа. В этот день в Казани сыграет московское “Динамо”, занимающее сейчас третье место. В первом круге соперники разошлись на столичном стадионе, заработав по очку за нулевую ничью.