Золотая молодежь “Динамо”

Богатым на награды высшего достоинства выдался для татарстанского спорта конец второго летнего месяца.

Автор статьи: Ольга КАМАРДИНА

Богатым на награды высшего достоинства выдался для татарстанского спорта конец второго летнего месяца. В минувший четверг в пресс-центре казанского Дворца спорта состоялось чествование Елены Мигуновой, завоевавшей “золото” в эстафете 4Х400м на чемпионате Европы. В тот же день (хотя и с небольшим опозданием) поздравляли талантливую “динамовскую” молодежь, которая в составе национальной юниорской команды завоевала медали высшей пробы на чемпионате Европы по хоккею на траве.


На проходившем в Греции с 7 по 13 июля первенстве Старого Света такой прыти от российской сборной просто не ожидали. Чемпионат Европы по хоккею на траве для юношей не старше 16 лет проводился всего второй раз. А молодые российские хоккеисты не так опытны, как их заграничные сверстники, и к тому же довольно редко имеют возможность выезжать на международные турниры и совершенствовать спортивное мастерство в матчах высокого уровня. Однако уже первой своей игрой – боевой ничьей с командой Италии – юные россияне заставили замолчать зарубежных скептиков.


– Ребята играли с желанием, с усердием, – оценил игру президент Федерации хоккея на траве Татарстана Геннадий Филюшин. – После положительного результата в стартовом матче они поверили в свои силы, адаптировались к условиям и стали показывать хороший хоккей. И в последующих встречах – с командами Швейцарии и Греции – наша дружина уже не знала поражений. Более того, финальный поединок со сборной Польши, в котором абсолютно все специалисты априори отдавали предпочтение сопернику, она выиграла всухую – 4:0.


– Наша команда и по уровню игры, и по своему классу заметно превосходила польских хоккеистов, – говорит Геннадий Зиннурович. – Приятно, что воспитанники Татарстана смотрелись очень достойно. В сборной России было аж семь представителей республики. А также тренер Тимур Мирасов, дебютировавший в качестве наставника национальной команды. Среди представителей Татарстана – капитан сборной Алексей Майоров. Скромный, не по годам серьезный парень (младше остальных ребят на год). Его выбрали капитаном на общем собрании единогласно.


Хоккей на траве в Казани развивается довольно динамично. Он имеет здесь крепкие корни и хорошие традиции. Однако с распадом Советского Союза этот вид спорта начал приходить в упадок – в частности, развалилась детская школа. И лишь 4 года назад она вновь открыла свои двери, и все началось, как говорят, “с нуля”. Хотя за этот короткий отрезок времени учащиеся ДЮСШ “Динамо” в различных возрастных группах только “золото” российского первенства завоевывали 9 раз. Три медали высшей пробы динамовцы получили уже в этом году.


– Довольно удачно выступает в этом сезоне и команда мастеров “Динамо”, – с гордостью отмечает президент федерации. – На данный момент подопечные Араика Маркаряна лидируют в высшей лиге с большим отрывом и близки к тому, чтобы впервые завоевать чемпионский титул.


Определенных успехов достигли мастера клюшки и мяча и на европейской арене. Триумфально завершив выступление в Кубке обладателей кубков европейских стран группы “С”, команда добилась права на следующий год представлять Российскую Федерацию в группе “В”.


Однако в Татарстане, так же как и во всей России, хоккей на траве – не самый популярный вид спорта. Для него не создаются такие комфортные условия, как для других, более раскрученных командных игр. Наверное, потому сегодня и команда мастеров “Динамо”, близкая к чемпионству, и детская спортивная школа, где растут и тренируются будущие и действующие чемпионы, зажаты в рамках недостатка тренировочного времени. Несколько сотен спортсменов имеют в своем распоряжении лишь одно искусственное поле – стадион “Динамо”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще