Менее двух недель осталось до начала финальных соревнований первой Спартакиады учащихся России. Позади сито региональных турниров, в ходе которых производился ступенчатый отбор сильнейших школьников России по 33-м видам спорта. И теперь лучшие из лучших в очном соперничестве с 12 августа по 10 сентября будут оспаривать места и медали в финальных стартах.
Многогранная программа соревнований в географическом плане фактически поделена между двумя российскими регионами – Саратовской областью и Татарстаном. На откуп Саратову отданы футбол, самбо, дзюдо, бадминтон, бокс, велошоссе, гандбол, спортивная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, стрельба из лука и теннис. Татарстан (Казань и Набережные Челны) готовится принять соревнования по конному и гиревому спорту, водному поло, шахматам, спортивной аэробике, баскетболу, вольной и греко-римской борьбе, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике, академической гребле, художественной гимнастике, плаванию, легкой атлетике и синхронному плаванию. И лишь соревнования по прыжкам в воду будут проходить в Москве. А по пулевой стрельбе, акробатике и прыжкам на батуте – в Воронеже.
Следует отметить, что программа Спартакиады школьников России несколько отличается от стандартного набора, который мы привыкли видеть на Олимпиадах. Помимо “классических дисциплин”, юным спортсменам будут предложены аэробика, гиревой спорт, самбо и шахматы. Исключенными из списка оказались бейсбол, тэквондо и рафтинг – новоиспеченные “олимпийцы”, не имеющие в России корней и истории.
Одно из важнейших назначений спартакиады – возрождение традиций, укрепление связи и преемственности спортивных поколений. Масштабное спортивное мероприятие создает предпосылки и для улучшения материально-технической базы многих спортивных сооружений, приведения в порядок имеющихся объектов и возведения новых. В частности, проведение в Казани соревнований по конному спорту (отдельные виды которого в нашей республике пользуются большой популярностью) создает у нас базу для занятий олимпийскими его видами – выездкой, конкуром и троеборьем, которые до того здесь не культивировались. Старты по академической гребле позволяют вплотную заняться проблемами знаменитой гребной станции “Динамо”, где в свое время воспитывались чемпионы страны и мира, участники Олимпиад.
Естественно, организация соревнований такого масштаба требует значительных финансовых средств. Половину затрат на проведение спартакиады берет на себя федеральный Центр, вторую часть придется оплачивать из республиканского бюджета. Оргкомитет по проведению соревнований в Татарстане возглавляет Премьер-министр, мастер спорта международного класса по автомобильному спорту Рустам Минниханов.
Значительная ответственность за спартакиаду ложится на плечи Министерства по делам молодежи и спорту. Ответственность большая, так как Татарстан ожидает прибытия 5462 юных спортсменов. А вместе с ними приедут тренеры, судьи, представители регионов.
Подобных соревнований в России еще не проводили. Можно, конечно, припомнить спартакиады народов СССР и России. Однако никогда спартакиаду не принимал Татарстан.