Пятьдесят лет назад, в июле 1953 года, в истории спорта Российской Федерации произошло знаменательное событие, оставшееся, к сожалению, за пределами публикаций на газетных полосах центральных изданий. На чемпионате РСФСР по баскетболу в Краснодаре в женском финале встретились две казанские команды – “Искра” и “Динамо”. Ничего подобного не было раньше, да и в дальнейшем ни один город не мог представить в финале два коллектива.
Краснодар встретил участниц баскетбольного турнира необычной жарой. В то время команды не имели времени на акклиматизацию, а игры проводились на открытом воздухе и грунтовых площадках. Из двенадцати заявленных на чемпионат команд две представляли Казань.
Разбитые на две подгруппы, по шесть в каждой, на первом этапе команды должны были выяснять спор между собой. Казанские команды судьи развели по разным подгруппам, следовательно, встретиться они могли только в завершающей стадии, так как в полуфинал выходили по два сильнейших коллектива. Уже после четырех игровых дней стало ясно, что в полуфинальный турнир выйдут динамовские команды Казани и Свердловска из подгруппы “А” и ростовский “Буревестник” и казанская “Искра” – из подгруппы “Б”.
Явным фаворитом считалась свердловская команда, хорошо сбалансированная во всех линиях, укомплектованная отличными баскетболистками и имеющая мощного центрового игрока. План на полуфинальную встречу играющему тренеру, ныне заслуженному тренеру РСФСР Н.Савощенко предложил наставник мужской команды “Наука”, также участвующей в чемпионате Российской Федерации, В.Ромашов.
Вот что он по этому поводу вспоминает:
– Мы предложили строгую игру в защите, особое внимание уделив игрокам задней линии, которых персонально опекали Н.Савощенко и Р.Казанская. А в нападении постарались максимально использовать возможности своей центровой А.Савельевой (Гавриловой). Рассчитывали и на дальние броски Г.Самодуровой, кинжальные проходы Г.Бодровой и Л.Власовой (Ситдиковой). Команда строго выполнила указания своих тренеров и к середине первого тайма добилась преимущества в счете в 8-10 очков. Его удалось сохранить до конца встречи. Так динамовки, переиграв чемпиона РСФСР, стали первыми финалистками первенства.
Во втором полуфинале борьба на площадке получилась на редкость драматичной, но нервы казанских баскетболисток оказались крепче, и они смогли взять верх. В команде “Искра” играли студентки двух факультетов Казанского государственного педагогического института. Факультет физвоспитания представляли Н.Саттарова (Валитова), М.Никитина (Херувимова), В.Яковлева (Кладова) и К.Егина. Факультет иностранных языков делегировал в команду Ю.Газман (Корнееву), Г.Житлову (Гурьянову) и Н.Сорокину. Дополнительно решением федерации баскетбола Казани в команду была включена студентка КХТИ Р.Мавзютова. А возглавляли “Искру” преподаватели факультета физвос-питания. Играющий тренер Т.Карандашева и М.Жилин, выпускники Ленинградского института физической культуры им. П.Лесгафта, прибывшие в Казань на работу по распределению.
Так впервые в истории баскетбола Российской Федерации в финале чемпионата встретились две команды из столицы Татарии.
Относительно шансов на исход финального матча мнения были противоречивые. Тот же Ромашов считал, что “Искра”, атлетично более подготовленная, постарается играть в зонную защиту, так как ближе к финалу стал дуть ветерок и точность дальних бросков снизилась. К тому же “Динамо” к финалу потеряло в своих рядах центровую Савельеву.
И прогноз консультанта динамовок Ромашова оправдался. Не пошли броски у снайперов “Динамо”, не справились они в защите с агрессивно игравшими соперницами. По ходу встречи так получилось, что практически весь второй тайм “Динамо” действовало на площадке в четыре полевых игрока, так как шесть баскетболисток за превышение лимита штрафных замечаний вынуждены были сесть на скамейку запасных. Финальный свисток арбитров того матча Г.Чирадзе из Махачкалы и Б.Кондратова из Ленинграда возвестил о рождении нового чемпиона России. Им стала “Искра”. Серебряными медалями были награждены баскетболистки “Динамо”, а обе казанские команды получили право выступить на чемпионате СССР в Тбилиси.
Курьезный эпизод произошел в день проведения финального матча. Главный судья соревнований, наш земляк Александр Виноградов, отдававший свои симпатии динамовской команде, дал указание главному секретарю чемпионата подготовить дипломы за первое место “Динамо”, а за второе – “Искре”. Пришлось потом все в срочном порядке переделывать, и справедливость была восстановлена.
Ровно 50 лет минуло с того счастливого для наших команд финала. Многие его участницы и сейчас живут в Казани, встречаются, вспоминают те далекие времена. Думаем, что и спортивная общественность республики должна по достоинству отметить чемпионок далекого 1953 года. Мы со своей стороны поздравляем их и желаем здоровья.
Леонид АРСЛАНОВ.
Заслуженный тренер РСФСР.