Чинкин надеется на изменение программы Олимпийских игр

На Центральном стадионе в Казани, где проходил чемпионат республики по легкой атлетике, в один из дней удалось встретить заслуженного тренера России Минуллу Чинкина.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На Центральном стадионе в Казани, где проходил чемпионат республики по легкой атлетике, в один из дней удалось встретить заслуженного тренера России Минуллу Чинкина. В последнее время его воспитанница мастер спорта Гульнара Самитова с завидным постоянством выигрывает старт за стартом, поднимая все выше планку рекорда страны в беге на дистанции 3 тысячи метров с препятствиями. Вечером ему предстояло отправиться в Москву, а перед этим он наблюдал за выступлением других своих воспитанников, оспаривавших награды чемпионата Татарстана.


Гульнара Самитова участия в чемпионате республики не принимала, что вполне объяснимо. Она лишь накануне вернулась домой с соревнований в Греции, где в очередной раз выиграла старт на своей коронной дистанции, опередив второго призера, мировую рекордсменку из Белоруссии на три секунды. Попутно Гульнара установила новый рекорд страны. Теперь он равняется 9 минутам 25,87 секунды. Сразу семь секунд сбросила наша землячка с прежнего рекордного достижения.


– Минулла Низаметдинович, ваша подопечная выигрывает все старты. Решили выдержать взятый победный темп до конца сезона?


– Выигрывать всегда приятно, но успехи Гульнары не случайны, она любит и умеет тренироваться. Главное, чтобы не помешали травмы. Ведь она из-за травмы едва не закончила раньше времени свои выступления. Болело колено. Все врачи, как один, давали самые неутешительные прогнозы: мол, надо завершать карьеру. Правда, нашелся один эскулап, который решил помочь спортсменке, и, знаете, случилось маленькое чудо. Пять месяцев Гульнара практически не тренировалась, у нее был гипс. После этого и стала она прогрессировать в результатах. У Самитовой очень хорошие данные – при росте 174 сантиметра она имеет вес 54 килограмма. Очень легко, в отличие от соперниц, преодолевает препятствия, особенно яму с водой, практически перепрыгивая ее полностью. До 180 километров за неделю на тренировках накручивает. Гульнаре 9 июля исполнилось 25 лет – самый расцвет для занятий легкой атлетикой. Теперь самое главное – не сломаться, тем более что всерьез хотим заняться освоением новой дистанции.


– Что за сюрприз готовите соперницам?


– 7 августа в Туле стартует чемпионат страны, который станет отборочным соревнованием перед чемпионатом мира в Париже. Есть мысль попробовать Гульнаре стартовать на двух дистанциях – 5 тысяч метров и 3 тысячи с препятствиями, тем более дистанции разведены в программе чемпионата с интервалом в три дня.


– Но ведь есть своя специфика у каждой из них…


– Конечно, есть, но для того мы, тренеры, и существуем, чтобы правильно рассчитать силы на преодоление дистанции и внести коррективы.


– Конечно, не обходится без проблем?


– Да уж, их хватает. Представляете, перед соревнованиями Мемориала братьев Знаменских выяснилось, что у Гульнары совсем никудышные шиповки, а бежать-то надо. Спасибо друзьям, привезли из Москвы в самый последний момент две пары, одна из них подошла. В последнее время усиленно приглашают Самитову переехать тренироваться в Подмосковье. В Жуковском работает тренер Евстратов, у которого тренируется Борзаковский, вот он и высказывает желание поработать с Гульнарой. Но мы бы хотели представлять на соревнованиях нашу республику.


– Но ведь дистанция 3 000 метров с препятствиями не входит в легкоатлетическую программу Олимпийских игр. Следовательно, и отношение к бегуньям, специализирующимся в этом виде, не такое уж и ревностное…


– В последний год эта дистанция входит в программу практически всех крупных соревнований, и не исключено, что к следующему году могут произойти изменения и в олимпийской программе. И тогда у Гульнары будут самые реальные шансы из всех легкоатлетов Татарстана попасть на Олимпийские игры в Афины.


Беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще