Владимир ВУЙТЕК: “От добра добра не ищут…”

До начала очередного чемпионата страны по хоккею среди клубов суперлиги – два месяца, и маховик раскрутки команд уже запущен.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347369933

До начала очередного чемпионата страны по хоккею среди клубов суперлиги – два месяца, и маховик раскрутки команд уже запущен. Самый большой интерес среди всех клубов элитного эшелона российского хоккея вызывает казанский “Ак барс”, сотворивший в межсезонье маленькое чудо. В столицу Татарстана удалось завлечь не только самого удачливого тренера последних двух сезонов Владимира Вуйтека, но и целую группу интересных хоккеистов, спрос на которых на рынке игроков был самый, пожалуй, высокий. Но одно дело собрать в команде яркие звезды и совсем другое – сделать из них красивый “букет”. С главным режиссером игры “Ак барса” Владимиром Вуйтеком накануне отъезда команды на сбор в Финляндию встретился наш корреспондент.


– Пан Вуйтек, судя по тренировкам, на которых мне удалось побывать, вы перенесли ярославскую модель подготовки команды на казанскую базу?


Владимир Вуйтек.– Существенных изменений в тренировочный процесс я вносить не стал, ведь работа в Ярославле подтвердила, что мы все делали правильно. Как говорят в России, от добра добра не ищут. Получается эдакий симбиоз российско-чешского варианта. Будем надеяться, что и в Казани он даст хороший результат.


– Но ведь в “Локомотиве” у вас были одни хоккеисты, а в “Ак барсе” – другие. Смогут ли они быстро приспособиться к вашим требованиям и принять ваши методы работы?


– Все игроки, которые сейчас тренируются в команде, в основном достаточно опытны, и, я думаю, у них не будет проблем. Если они, конечно, будут выполнять все наши требования и рекомендации.


– Сейчас в вашем распоряжении шесть пятерок, а ведь на игры чемпионата можно будет заявлять 25 хоккеистов, в том числе двух молодых игроков не старше 20 лет. Придется с кем-то расставаться?


– Да, но не надо делать из этого трагедии, ведь в профессиональном спорте это нормальный процесс. Кого-то отдадим в аренду, кому-то придется искать другой клуб. Но возможность проявить себя, показать товар лицом будет у каждого хоккеиста. И былые заслуги в счет не пойдут, ведь предстоит труднейший сезон, и мы не вправе допускать ошибок уже на первой стадии подготовки команды к сезону.


– “Ак барс” в межсезонье по разным причинам покинуло 12 игроков. С кем бы из ушедших вам хотелось поработать?


– С Чупиным, но он подписал контракт с “Динамо” еще до того, как я дал согласие на работу в “Ак барсе”.


– Комплектование команды можно считать законченным или у вас есть еще кто-то на примете и в ближайшее время может появиться в “Ак барсе”?


– Не исключаю, что в команде еще кто-то может появиться, но это будет игрок уровня НХЛ. Из того списка, что был нами составлен, многих удалось пригласить, хотя не смогли найти общего языка с рядом игроков, способных, на мой взгляд, усилить игру “Ак барса”.


– Те сочетания, что можно было увидеть во время двусторонней игры, сохранятся и в дальнейшем, или вы все-таки будете перетасовывать звенья и пары защитников?


– Нам от чего-то надо было отталкиваться. Теперь у меня уже есть представление об игроках, их возможностях. Но менять сочетания мы будем только в том случае, когда увидим более хороший вариант использования того или иного хоккеиста.


– Судьба распорядилась таким образом, что приглашали вас в клуб одни люди, сейчас вам приходится работать с другим руководством. Да и в тренерской упряжке придется идти вместе с Сергеем Котовым, в прошлом сезоне противостоявшим вам с “Крыльями Советов” и приглашенным в “Ак барс” в свое время Владимиром Плющевым, а также Всеволодом Елфимовым и Сергеем Абрамовым… Не было желания пригласить в помощники кого-то из числа тренеров, с кем работали в “Локомотиве”?


– А зачем? У меня с коллегами отличное взаимопонимание, мы прекрасно сработались. Хотелось, чтобы и в дальнейшем мы так же дружно работали. Что касается руководства клуба, то я, честно сказать, не очень-то хорошо знал и тех, кто меня приглашал. Но впереди много времени, и будет возможность узнать друг друга в рабочей обстановке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще