Тринадцатый тур чемпионата премьер-лиги бесспорно войдет в историю казанского “Рубина”. Наша команда выдала суперигру, после которой даже самые отъявленные пессимисты поверили, что в форме “Рубина” выступает не “разрозненный интернационал”, а футболисты, в большинстве своем способные на созидательную и результативную игру.
“Рубин” (Казань) – “Ростов” (Ростов-на-Дону) – 5:0 (2:0). 19 июня. Казань. Центральный стадион. 5 500 зрителей. 10 градусов. Пасмурно.
Судья – Шавейко (Москва).
“Рубин”: Козко, Силагадзе, Новотны, Сибайя (Шаронов, 45), Федоров, Калисто, Бояринцев, Скотти, Синев, Рони (Нечаев, 70), Чаладзе (Чижек, 76).
“Ростов”: Савченко, Крушчич, Рогочий (Каньенда, 23), Осинов, Акопянц (Бровин, 65), Маслов, Бут, Хендрикс, Морозов, Ширшов, Максимов.
Мячи у “Рубина” забили: Чаладзе (Новотны, 7), Скотти (Бояринцев, 14, штрафной), Бояринцев (Чаладзе, 56), Бояринцев (Нечаев, Чаладзе, 76), Чижек (Бояринцев, 90+1).
Предупреждения: Морозов, Осинов, Максимов, Ширшов.
У ростовчан после неудачи в финале Кубка России эмоциональный заряд явно истощился, хотя амбиций вполне хватало. Но не могли гости и предположить, что их матчи нынешнего чемпионата самым внимательным образом изучены подопечными Курбана Бердыева. После неудачи в Новороссийске казанцы не имели права на осечку. Другое дело – как добиться победы, когда на поле против тебя выходит команда, нацеливающаяся, по словам президента клуба Ивана Саввиди, на одно из призовых мест.
Известно, что в Новороссийске не смог участвовать в игре Макбет Сибайя, получивший накануне травму ноги. Болельщиков интересовало, сможет ли полузащитник выйти на поле против “Ростова”, ведь без его созидательных действий в середине поля игра “Рубина” несколько тускнеет. И вздох облегчения прокатился по трибунам, когда зрители увидели Сибайю в стартовом составе. Правда, появился южноафриканец с тугой повязкой на ноге, а забегая вперед, скажем, что ему пришлось покинуть поле раньше, чем он предполагал это сделать, – на последней минуте первого тайма Макбет, прихрамывая, уступил место Роману Шаронову, вошедшему в игру после долгого перерыва.
По первым минутам матча нельзя было отдать кому-то предпочтение, но первый удар по воротам нанесли казанцы. Калисто слева выдал хороший пас Силагадзе, мяч после удара которого ушел над воротами. Почувствовалось, что настрой у хозяев поля отменный и просто так отбывать номер они не намерены.
Когда же на 7-й минуте Новотны пасом из глубины поля снабдил мячом Чаладзе, а тот, буквально на одном квадратном метре площади обыграв двух защитников “Ростова”, забил гол, у болельщиков подскочило давление. Лучший бомбардир “Рубина” и первого дивизиона в прошлом сезоне нынче пока не радует своих поклонников, но на этот раз он сделал все мастерски, напомнив всем, что прицел у него не сбился.
Первый пропущенный мяч не заставил ростовчан перекраивать ряды. Они продолжали по инерции играть в той же манере, что и начали встречу, словно посчитав, что гол явился досадной случайностью, не более. Хозяева поля на сей счет были иного мнения и через семь минут повторили номер, так понравившийся стойким болельщикам, несмотря на пасмурную погоду, пришедшим на стадион.
Юркий Рони, прибавляющий от матча к матчу, убегал по левому флангу от своего визави, и Морозову пришлось ценою нарушения остановить выпад бразильца. Главный арбитр встречи сразу оценил его движение желтой карточкой, а штрафной, назначенный метрах в 26-ти от ворот, взялся пробивать Бояринцев. И сделал он все как требовалось. Нацеленный на линию вратарской площади мяч отыскал голову Скотти – и счет уже 2:0! А сыграно-то всего 14 минут.
Самым активным в составе “Ростова” был их капитан Маслов, стремившийся “зажечь” партнеров. В какой-то момент показалось, что гостям удалось выровнять игру. Сначала Маслов и Крушчич не поделили мяч после опасного флангового прострела Морозова, а затем Бут, оказавшись один сбоку от ворот, пробил неточно из выгодной ситуации. И тут же последовал острый выпад “Рубина”. Калисто отдал пас Рони, тот, пройдя вперед метров 10-12, так приложился по мячу, что звон штанги услышал весь стадион, – голкипер “Ростова” даже не шелохнулся. Спустя две минуты гости могли отыграть один гол, но мяч после удара со штрафного Осинова в великолепном прыжке из-под перекладины Козко перевел на угловой. К слову сказать, ростовчане в первом тайме подали шесть угловых, в то время как казанцы – ни одного.
Во втором тайме картина на поле не изменилась. Похоже, гости поняли, что в этот вечер им тягаться с “Рубином” бесполезно. У подопечных Бердыева все получалось, и хотя был брак в передачах и отборе, игроки хорошо подстраховывали друг друга.
Во втором тайме хозяева поля еще трижды отличились, а самой заметной фигурой стал Бояринцев, дважды добившийся успеха сам и еще выдавший пас Чижеку. Мог забить и Нечаев, но, выйдя практически один на один с вратарем, Олег не смог переиграть Савченко.
Результаты остальных матчей, сыгранных в 13-м туре: “Спартак” – “Сатурн” – 0:1, “Ротор” – “Локомотив” – 0:2, “Шинник” – “Крылья Советов” – 2:0, “Уралан” – ЦСКА – 2:2, “Динамо” – “Черноморец” – 3:2. “Зенит” – “Торпедо-Металлург” – 3:0. “Торпедо” – “Спартак-Алания” – 2:0.
Набрав после 13 матчей 19 очков, “Рубин” переместился на пятое место, опережая “Торпедо” по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Казанцы забили в ворота соперников 17 мячей, а пропустили – 12. 23 июня “Рубин” сыграет в Раменском с “Сатурном”, а 27-го в Казани примет “Локомотив”. Это будет последний матч первого круга.