В турнирную таблицу зоны “Урал-Поволжье” результаты последних трех туров внесли ряд перестановок. И самая приятная из них – второе место “КамАЗа”, одержавшего три победы, в том числе две из них – на выезде. Теперь от “Содовика”, идущего на первом месте с 24 очками, челнинцев отделяет всего-то два очка. На третьей позиции “ЛУКойл”, как и “КамАЗ”, набравший 22 очка, но челябинцы уступают татарстанской команде по дополнительным показателям. Места с четвертого по шестое занимают “Газовик” (21), “Волга” (20) и “Носта” (16). Судя по всему, эта шестерка клубов и будет претендовать на победу в зональном турнире.
В какой-то степени переломным в психологии футболистов “КамАЗа” стал их поединок с челябинским “ЛУКойлом” в восьмом туре. Полностью переиграв челябинцев, подопечные Юрия Газзаева забили три безответных мяча в ворота гостей. Положил начало разгрому Ермилов, а затем два гола забили Куликов и Зюганов.
В последнем туре челнинцы играли в Урене против “Энергетика”, славящегося неуступчивостью. Понимая, что любая потеря очков здорово осложнит решение задачи, а перед “КамАЗом” стоит цель выхода в первый дивизион, футболисты из Набережных Челнов выходят на каждый матч как на самый решающий. Но и соперники, видя такой настрой “КамАЗа”, заводятся не меньше. Несмотря на яростное сопротивление, Булатову на 70-й минуте удалось забить гол, ставший в матче единственным и победным для “КамАЗа”.
Перед этим челнинцы провели не менее напряженный поединок в Нижнем Новгороде против “Электроники”. И тот матч завершился победой с минимальным счетом 1:0, хотя возможностей для взятия ворот у гостей было немало. Открыв счет уже на 18-й минуте после удара Пучкова, они упустили реальный шанс удвоить результат за восемь минут до финального свистка, когда в ворота “Электроники” был назначен 11-метровый удар. Лучший бомбардир “КамАЗа” и зоны “Урал-Поволжье” Ермилов, на счету которого уже 10 забитых мячей, пробил неточно.
Если у “КамАЗа” и дальше все будет получаться столь удачно, то ключевым для определения победителя может стать матч второго круга с “Содовиком” 14 августа. В гостях челнинцы проиграли в четвертом туре – 1:2. Предположим, что ситуация в турнирной таблице будет похожей на сегодняшнюю. Тогда выигрыш на своем поле позволит “КамАЗу” обойти основного конкурента. Правда, челнинцам предстоит еще сыграть в Челябинске против “ЛУКойла”. Да и в целом турнир второго дивизиона довольно непредсказуем, и команды могут потерять очки там, где даже не предполагают. Так, в последнем туре “Содовик” вырвал победу в гостях у димитровградской “Лады-СОК” лишь после гола с пенальти, назначенного в ворота хозяев поля на последней минуте матча.
Не может пока порадовать своих поклонников альметьевский “Алнас”. С 12 очками второй клуб из Татарстана занимает лишь двенадцатое место. После проигрыша в Новотроицке “Носте” с крупным счетом 1:4, где альметьевцы первыми открыли счет, но не смогли развить успех, наши земляки дважды сыграли вничью дома. И оба раза была зафиксирована “сухая” ничья – 0:0. Так “Алнас” сыграл с курганским “Тоболом” и челябинским “Зенитом”.