Тренерскую дуэль выиграл Бердыев

Последний раз чаша Центрального стадиона в Казани заполнялась до краев на футбольных матчах в далеком 1975 году, когда “Рубин” в бывшей союзной первой лиге принимал минское “Динамо”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Последний раз чаша Центрального стадиона в Казани заполнялась до краев на футбольных матчах в далеком 1975 году, когда “Рубин” в бывшей союзной первой лиге принимал минское “Динамо”. С тех пор сменилось не одно поколение игроков, но собрать на трибунах столько болельщиков не удавалось “Рубину” образца разных лет. Ажиотаж вокруг отчетного матча мог быть и большим, но некоторые поклонники игры не рискнули идти на стадион из-за раздутой отдельными СМИ истерии относительно спартаковских болельщиков, намечавших “крестовый” поход на матч двух клубов, разместившихся накануне рядом в турнирной таблице.


“Рубин” (Казань) – “Спартак” (Москва) – 1:0. 31 мая. Казань. Центральный стадион. 16 градусов. 22 500 зрителей.


Судья – Фурса (Санкт-Петербург).


“Рубин”: Козко, Скотти, Синев, Новотны, Федоров (Калисто, 68), Самарони, Сибайя, Кисси, Нечаев (Чаладзе, 66), Бояринцев, Рони (Чижек, 71).


“Спартак”: Баги, Абрамидзе, Ващук, Самедов, Луизао, Баранов, Смирнов, Титов, Калиниченко, Пестряков (Данишевский, 46), Павлюченко (Концевой, 85).


Гол на 90-й минуте забил Новотны (Чижек, штрафной).


Предупреждения: Абрамидзе, Сибайя, Смирнов, Самедов, Кисси, Ващук, Бояринцев.


Можно с полной уверенностью сказать, что матч стал дуэлью не столько игроков двух клубов, сколько тренерских штабов “Рубина” и “Спартака”. Бердыев, как и положено новичку в классе премьер-лиги, ответственно подошел к серьезному экзамену, внимательно изучив манеру игры соперника. Романцев с помощниками готовился не менее серьезно, но потери в составе не позволили спартаковцам выйти на поле в оптимальном виде. Да и победа над “Динамо” на искусственном газоне “Лужников” слегка расхолодила красно-белых. Однако эти обстоятельства нисколько не умаляют заслуги игроков “Рубина”, сумевших максимально приближенно выполнить тренерскую установку на матч и проявивших большее, чем соперник, желание победить.


Грамотной игре в обороне казанцев спартаковцы ничего не смогли противопоставить. Чуть оживилась игра “Спартака” во втором тайме, когда на замену вышел Данишевский. Перед этим был первый тайм, в котором преимуществом владели хозяева поля, успевшие на первых минутах встречи подать три угловых.


Уже на 3-й минуте “Рубин” едва не потерял Новотны. В борьбе за верховой мяч защитник “Рубина” получил травму головы, и врачам пришлось в течение нескольких минут колдовать над раной футболиста, чтобы вернуть Иржи на поле. Продолжал матч мужественный спортсмен уже с синей повязкой на голове, но у ворот “Спартака” он стал появляться реже. Возможно, это и усыпило бдительность защитников “Спартака”, знавших об отличной игре головой Новотны при розыгрыше стандартных положений.


Казанцы могли уже в первом тайме открыть счет, но создавалось впечатление, что над ними довлел авторитет соперника. Запомнился удар Сибайи метров с 25-ти, когда мяч разминулся с боковой стойкой в каких-то сантиметрах. Через несколько минут опасно со штрафного пробил Бояринцев. Мяч после его удара, никого не задев, едва не влетел в верхний левый от вратаря угол ворот. Остро играл Нечаев, которого опекал бразилец Луизао. И нужно заметить, что Олегу, которого защитник “Спартака” не щадил и сдерживал лишь ценою мелких фолов, как говорят, досталось.


Что касается тренерского противостояния, то невольно ловишь себя на мысли, что и с заменами Бердыев угадал лучше своих оппонентов. Вышедший на поле Чаладзе хотя и не забил гола, но именно после нарушения против грузинского футболиста и был назначен штрафной удар, великолепно разыгранный чешской связкой “Рубина”. Появившийся в составе в середине второго тайма Чижек нашел мячом в штрафной Новотны, и лучший бомбардир казанского клуба забил красивый мяч, ставший уже пятым на его счету в играх чемпионата России.


Тренер “Спартака” Сергей Павлов на послематчевой пресс-конференции заявил, что главный арбитр несправедливо назначил штрафной, после розыгрыша которого “Рубин” забил победный гол. Не знаю, куда смотрел один из наставников “Спартака”, по привычке заменивший в общении с журналистами Романцева, но очевидцами происходившего на поле были 22 с лишним тысячи зрителей, которые “ошибки” Фурсы не заметили. А Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, судя по всему, получивший большое удовольствие от игры, сразу после матча сказал, что победа “Рубина” заслуженна, а счет должен был быть 2:0.


Говоря о матче, нельзя не сказать о болельщиках “Спартака”, приехавших поддержать своих любимцев числом в две тысячи. Это самый массовый выезд “спартачей” в нынешнем сезоне. Подготовились фанаты к визиту в Казань основательно. Запаслись не только плакатами со всякого рода призывами, флагами и зажигалками, но и изрядно накачались перед матчем пивком. Оказавшись в гостевом секторе, самые горячие поклонники “Спартака” пытались снести ограждение, бросали на поле дымовые шашки. Но как ни старались фанаты красно-белых привлечь к себе внимание трибун, интерес к их проделкам быстро охладел, и болельщики целиком отдались футбольному матчу.


Дублирующие составы


“Рубин” (Казань) – “Спартак” (Москва) – 1:1 (0:1). 30 мая. Казань. Стадион “Рубин”. 4000 зрителей. 10 градусов.


Судья: Ахмадуллин (Казань).


“Рубин” (Казань): Харчик, Колесников, Козлов, Байрамов (Сагиров, 85), Ахметзянов, Калонас, Мане (Щукин, 61), Джеладзе, Кебе (Гильмуллин, 72), Киселев, Хайруллин.


“Спартак” (Москва): Алексеев, Стрельцов, Даниленко, Митрески, Ахмедов, Концевой, Торбинский, Терехин, Костин, Василюк (Пономарев, 90), Фло.


Мячи забили: Фло (42), Калонас (86).


Предупреждения: Торбинский, Митрески, Джеладзе, Костин.


Удаление: Торбинский.


В дебюте матча хозяева поля имели неоспоримое преимущество, но упустили несколько верных моментов для взятия ворот и, как часто бывает, были наказаны за беспечность. Один из лучших в составе спартаковцев нигерийский нападающий Фло сумел сыграть на опережение и открыть счет. Он же мог похоронить надежды “Рубина”, но мяч после его дальнего удара пришелся в крестовину ворот. Казанцы не сдались сопернику, и Калонасу удалось после розыгрыша углового сравнять счет. В концовке матча страсти на поле накалились настолько, что судьям пришлось разнимать команды.


Результаты остальных матчей, сыгранных 31 мая – 1 июня: “Крылья Советов” – ЦСКА – 0:2 (дублеры – 1:1), “Уралан” – “Зенит” – 1:0 (1:2), “Шинник” – “Торпедо” – 1:1 (2:0), “Черноморец” – “Ростов” – 2:2 (3:0), “Сатурн” – “Локомотив” – 0:0 (2:1), “Динамо” – “Ротор” – 3:1 (3:1), “Торпедо-Металлург” – “Спартак-Алания” – 3:1 (1:1).


Победа ЦСКА в гостях и выигрыш дома “Динамо” сохранили разницу в очках между первым и вторым местами – у армейцев – 28 против 20 у динамовцев. “Сатурн” на третьем месте с 19 очками. А дальше команды разместились в турнирной таблице так плотно, что любая неудача вверху стоящих сразу отбросит клуб в подвал. “Ростов” набрал 17 очков, у “Крыльев Советов” и “Рубина” – по 16. “Торпедо” и “Зенит” имеют в активе по 15 очков. Сразу три клуба набрали по 13 очков – “Ротор”, “Спартак” и “Шинник”. Еще одно трио составили “Спартак-Алания”, “Локомотив” и “Черноморец” – по 12 очков. Выиграв второй матч с новым тренером, набрали девять очков футболисты “Торпедо-Металлурга”. Замыкает турнирную таблицу “Уралан”, выигравший первый матч в нынешнем сезоне – 6 очков.


В чемпионате премьер-лиги наступил десятидневный перерыв, связанный с выступлением сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы. Матчи очередного, 12-го тура пройдут 11-12 июня. В среду “Рубин” сыграет в Новороссийске с “Черноморцем”. 19 июня казанцы на своем поле принимают “Ростов”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще