Отсутствие в средней линии травмированного Коновалова и дисквалифицированного Сибайи здорово затруднило задачу казанского “Рубина” в матче десятого тура в Волгограде. Но даже без них казанцы практически ни в чем не уступали опытному сопернику, которому в этот вечер благоволила фортуна.
“Ротор” (Волгоград) – “Рубин” (Казань) – 3:1. 24 мая. Волгоград. Центральный стадион. 30 градусов. 8 000 зрителей.
Судья – Колобаев (Москва).
“Ротор”: Парейко, Алдонин, Олейников, Романов, Смирнов, Трифонов (Гайдуков, 78), Есипов, Мысин (Низамутдинов, 46), Скрыльников (Рашевский, 76), Могилевский, Радкевич.
“Рубин”: Козко, Кисси, Харламов, Силагадзе, Новотны, Нечаев (Чижек, 64), Ндьяга (Чаладзе, 59), Бояринцев (Кастро, 46), Калисто, Федоров, Рони.
Мячи забили: Есипов (13), Олейников (Есипов, 36), Ндьяга (Рони, 40), Низамутдинов (Смирнов, 51).
Предупреждения: Ндьяга, Скрыльников, Новотны.
“Рубин” отправился в Волгоград чартерным рейсом в пятницу утром. И хотя настрой у команды был боевой, все прекрасно понимали, что придется очень трудно. И дело не только в том, что с “Рубином” все соперники играют с полной отдачей, учитывая результаты предыдущих матчей. Сразу несколько игроков по разным причинам выбыло из игры, а потому пришлось тренерскому штабу “Рубина” в срочном порядке перекраивать состав.
Выдержав стартовый натиск хозяев поля, футболисты “Рубина” выровняли игру и стали опасно атаковать ворота “Ротора”. И трудно сказать, как бы развивались события, не забей гол Есипов. Решив ударить по воротам метров с 25-ти, капитан волгоградцев, конечно, не рассчитывал, что добьется успеха. Но мяч, ударившись перед Козко о кочку, чуть изменив направление, влетел в сетку ворот. Как тут не расстроиться. Надо отдать должное нашим футболистам, они не поникли головой, а постарались быстрее забыть неприятное. И вскоре могли отквитать пропущенный мяч, но Рони и Бояринцев, горя желанием забить, помешали друг другу, когда с правого края им выдал хороший пас Нечаев.
Второй гол “Ротора” также не отнесешь к разряду логичных. Федоров выбил мяч за пределы штрафной прямо на ногу Есипову, которому в этом матче просто фатально везло. Тут же последовал навес капитана “Ротора” в район одиннадцатиметровой отметки, и не успевший вернуться в середину поля Олейников, наудачу подставив ногу, уже через мгновенье принимал поздравления партнеров: мяч по невероятной дуге влетел в верхний левый от вратаря угол ворот.
И все-таки гости были вознаграждены за усилия, ведь по количеству голевых моментов они превзошли соперника. Ндьяга, за свою жесткую манеру игры не часто попадающий в основной состав, продемонстрировал не только хорошее видение поля, но и отменную технику владения мячом. Получив мяч, он не стал его долго обрабатывать, а с разворота точно направил его в нижний угол ворот, что стало неожиданностью для волгоградцев.
Не пропусти вскоре после перерыва казанцы третий мяч, они могли бы сравнять счет. Но при счете 3:1 хозяева заиграли увереннее, не стали допускать ошибок, характерных для них в первой половине встречи.
Дублирующие составы
“Ротор” (Волгоград) – “Рубин” (Казань) – 1:1. 23 мая. Волгоград. База СК “Ротор”. 150 зрителей. 27 градусов.
Судья: Плахов (Москва).
“Ротор” (Волгоград): Дьякону, Свириденко, Епифанов, Тимофеев, Дубенский, Котовенко (Чистяков, 49), Рашевский (Кулик, 63), Михайлов (Калашников, 84), Клюев, Зеленовский (Супрун, 59), Борисов (Белявский, 49).
“Рубин” (Казань): Алескаров (Харчик, 46), Колесников (Голощапов, 36), Козлов, Куканос, Джеладзе, Байрамов, Калонас, Мане (Щукин, 64), Ахметзянов, Хайруллин, Киселев.
Мячи забили: Козлов (45), Михайлов (75, с пенальти).
Предупреждения: Зеленовский, Рашевский, Джеладзе, Харчик, Супрун, Байрамов.
Дублерам “Рубина” пришлось свой матч проводить на искусственном поле базы “Ротора”, хотя рядом находились три поля с естественным газоном. И зрителям приходилось наблюдать за игрой через металлическую сетку, так как трибун вокруг поля не было. Но, по всей видимости, такой футбол вполне устраивает хозяев.
Быстро приноровившись к непростому покрытию, казанцы практически на всем протяжении матча доминировали. И могли бы добиться победы, но… Выигрывая после первого тайма 1:0, а гол забил Козлов после розыгрыша углового удара, гости во втором тайме упустили несколько верных моментов для того, чтобы увеличить свое преимущество. Особенно выделялся Байрамов, но нападающий “Рубина” нередко передерживал мяч. За что главный арбитр встречи назначил пенальти в ворота казанской команды, не поняли ни вратарь Харчик, ни его партнеры по команде, а тем более тренеры. Но судья всегда прав. Хозяева сравняли счет. Вскоре казанцы после быстрой комбинации, начатой на правом фланге, забивают второй гол, но взятие ворот не засчитывается, хотя даже местные болельщики восхищенно цокали языками от гола.
Результаты остальных матчей 10-го тура: ЦСКА – “Торпедо-Металлург” – 1:0 (матч дублеров – 1:2), “Торпедо” – “Уралан” – 3:0 (1:0), “Шинник” – “Зенит” – 3:0 (1:4), “Крылья Советов” – “Спартак-Алания” – 3:0 (1:1), “Локомотив” – “Ростов” – 0:0 (1:1), “Сатурн” – “Черноморец” – 2:0 (1:1), “Спартак” – “Динамо” – 2:1 (2:5).
После десяти матчей “Рубин” набрал 13 очков и занимает девятое место. Столько же очков у “Ротора”, разместившегося строчкой выше, и у занимающего десятое место “Спартака”. Подпирают названное трио “Спартак-Алания” и “Шинник”, на счету которых по 12 очков. Еще у двух команд по 11 очков – у “Локомотива” и “Черноморца”. Замыкают турнирную таблицу “Торпедо-Металлург” и “Уралан”, у которых очков соответственно 6 и 3. Лидирует же в чемпионате с 25 очками ЦСКА. В тройке призеров “Сатурн” (18) и “Динамо” (17). По 16 очков набрали “Крылья Советов” и “Ростов”, а следом идут “Зенит” (15) и “Торпедо” (14). Дублеры “Рубина”, проигравшие в десяти турах только однажды, с 15 очками занимают седьмое место.
31 мая “Рубин” на Центральном стадионе в 16 часов сыграет со “Спартаком”, а днем ранее на стадионе “Рубин” в это же время начнется матч дублирующих составов.