Футболисты “Рубина” достойно справились с экзаменом, который им пришлось держать на стадионе “Динамо” в Петровском парке в Москве. Они смогли избавиться от психологического груза после проигрыша на этом поле ЦСКА в первом туре. Сыграв грамотно в обороне, казанцы смогли нейтрализовать опасных форвардов “Динамо” и не позволить самой забивающей в премьер-лиге команде распечатать ворота “Рубина”.
“Динамо” (Москва) – “Рубин” (Казань) – 0:0. 18 мая. Москва. Стадион “Динамо”. 17 градусов. 6000 зрителей.
Судья: Тимофеев (Азов).
“Динамо”: Березовский, Менди, Ганек, Батак, Коваленко, Чеснасукис (Вукоманович, 81), Точилин, Короман (Болтиев, 58), Гришин, Булыкин, Корчагин (Алберто, 59).
“Рубин”: Козко, Харламов, Скотти, Силагадзе, Новотны, Калисто (Федоров, 72), Сибайя, Коновалов, Бояринцев, Нечаев (Чижек, 79), Рони.
Предупреждения: Коновалов, Скотти, Ганек, Точилин, Булыкин, Сибайя, Менди, Чижек.
На 90-й минуте после второго предупреждения удален Скотти.
Первые минуты матча прошли в атаках “бело-голубых”, стремившихся уже на первых минутах найти брешь в обороне “Рубина”. Перед матчем главному тренеру казанцев пришлось вносить в стартовый состав изменения: вместо травмированного Синева на поле вышел Силагадзе, а Харламов заменил Саморони. Тем не менее линия защиты действовала слаженно и не позволила хозяевам поля открыть счет. Вскоре игра выровнялась, а первый по-настоящему опасный момент возник у ворот “Динамо”, когда Березовский после удара Рони под перекладину успел перевести мяч на угловой.
Матч обслуживала судейская бригада во главе с Тимофеевым из Азова, дебютировавшим в премьер-лиге в качестве главного арбитра. И новобранец высшего дивизиона не скупился на желтые карточки, хотя и несколько либеральничал по отношению к динамовцам. В эпизоде, когда Ганек снес Нечаева на линии штрафной, он не сразу разобрался в ситуации, назначив штрафной удар. Если при пробитии штрафных в сторону ворот “Рубина” он неукоснительно старался соблюсти дистанцию между пробивающим удар игроком и стенкой, то у ворот москвичей не обращал столь пристального внимания на выполнение требований. В итоге Скотти получил в первом тайме предупреждение за преждевременный выход из “стенки”, а под занавес матча судья и вовсе удалил игрока “Рубина”, придумав ему второе предупреждение на пустом месте.
Досталось Козко, которого дважды опасно атаковал Булыкин. В борьбе за верховой мяч он выставлял локоть, незаметно для арбитра нанося нашему голкиперу удары в шею. В одном из эпизодов Тимофеев все-таки осмелился показать нападающему “Динамо” желтую карточку, но на большее не решился.
По оценке специалистов, гости смотрелись острее в атаках. И хотя доигрывать “Рубину” пришлось вдесятером, подопечные Курбана Бердыева смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности, доведя беспроигрышную серию до четырех матчей.
В Казани на Ярмарочной площади у огромного видеотабло, по которому транслировался репортаж со стадиона “Динамо”, собралось сотни три верных поклонников “Рубина”. Зрители горячо переживали события, происходящие в Москве, нередко сопровождая аплодисментами игру земляков. Городским властям есть смысл продумать более организованный просмотр матчей премьер-лиги, ведь уже в следующий раз площадь не сможет вместить всех желающих.
Дублирующие составы
Порадовали дублеры “Рубина”, выигравшие у своих соперников из “Динамо” с крупным счетом.
“Динамо” – “Рубин” – 0:3. 17 мая. Москва. Стадион “Салют”. 50 зрителей.
Судья: Костин (Москва).
“Динамо” (Москва): Карчемарскас, Хиски, Брабец (Бовтало, 87), Свидерский, Михайлов (Лабукас, 58), Дятель, Луценко, Яшин, Половинчук (Уколов, 72), Узденов (Архипов, 65), Тамошаускас.
“Рубин” (Казань): Алескаров (Харчик, 46), Колесников, Козлов (Гильмуллин, 73), Джеладзе, Кисеи, Калонас (Щукин, 86), Кебе, Мане (Куканос, 89), Ахметзянов, Киселев, Хайруллин.
Мячи у “Рубина” забили: Калонас (59), Джеладзе (84), Кебе (90+3).
Предупреждения: Калонас, Брабец, Луценко, Ахметзянов.
Победную точку в матче поставил Кебе, младший брат того Кебе, что играет в “Спартаке”. Предстоящая встреча 31 мая в Казани “Рубина” с московским клубом вполне может стать дуэлью двух братьев. Если, конечно, к тому времени Кебе-казанец сможет убедить Курбана Бердыева, что уже готов сыграть в основном составе “Рубина”.
Результаты остальных матчей 9-го тура: “Торпедо-Металлург” – “Крылья Советов” – 3:0 (дублеры – 1:3), “Спартак-Алания” – ЦСКА – 0:1 (2:0), “Уралан” – “Шинник” – 0:2 (1:0), “Зенит” – “Торпедо” – 1:0 (4:0), “Черноморец” – “Локомотив” – 2:5 (2:2), “Ростов” – “Сатурн” – 1:2 (1:2), “Ротор” – “Спартак” – 1:1 (1:0).
В турнирной таблице премьер-лиги единоличный лидер – ЦСКА. Армейцы сумели оторваться от динамовцев на пять очков – 22 против 17. “Сатурн”, “Ростов” и “Зенит” делят места с третьего по пятое – у них по 15 очков. “Крылья Советов” и “Рубин” набрали по 13 очков и занимают соответственно шестое и седьмое места. Замыкает первую половину таблицы “Спартак-Алания” – 12 очков. “Торпедо” и “Черноморец” отстают на одно очко, а “Локомотив”, “Ротор” и “Спартак” – на два. Три места в нижней части турнирной таблицы занимают “Шинник” (9), “Торпедо-Металлург” (6) и “Уралан” (3).
Среди дублирующих составов сразу три команды набрали по 17 очков – “Торпедо”, “Уралан” и “Спартак-Алания”. На четвертом месте “Шинник” (15 очков). “Сатурн” и “Рубин” набрали по 14 очков и делят между собой пятое и шестое места. Следом расположились “Спартак”, “Зенит”, “Крылья Советов” (по – 12), а далее – “Ротор”, “Динамо”, ЦСКА (по – 11). Замыкают турнирную таблицу дублеры “Локомотива” (9), “Торпедо-Металлурга”, “Ростова” (по – 7) и “Черноморца” (5).
Очередной матч “Рубин” сыграет в Волгограде 24 мая с “Ротором”. Днем ранее встретятся дублирующие составы.