Эстафете будет придан новый статус

Организаторы 62-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты “Республика Татарстан” и спорткомитета администрации Казани с опаской ждали прогнозов погоды на 1 мая.

Автор статьи: Наиль КУРАМШИН

information_items_1347369912

Организаторы 62-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты “Республика Татарстан” и спорткомитета администрации Казани с опаской ждали прогнозов погоды на 1 мая. И хотя с раннего утра не заладилось, к началу стартов погода устоялась, а завершился смотр сильнейших легкоатлетических дружин уже при сиянии солнечных лучей, пробившихся сквозь дождевые облака.


Планы организаторов эстафеты едва не были нарушены участниками демонстрации профсоюзов, избравшими площадь Свободы местом построения колонн и отправления по маршруту до парка культуры и отдыха им. Горького. Но участники эстафеты, в отличие от демонстрантов, были организованнее и мобильнее.


Старт забега команд девушекВ первом забеге девушек, где старт принимают команды общеобразовательных школ и учреждений профессионального начального образования, за победу боролись 15 дружин. Одной из нас два года назад представилась возможность участвовать в подобном забеге, выступая за команду своей школы. Тогда, в 60-й по счету эстафете, борьба на трассе, разделенной на десять этапов, казалось, была острее.


На этот раз с большим преимуществом победу одержали бегуньи 102-й школы, опередившие соперниц из 62-й и 9-й школ Казани. Превосходство победительниц составило почти 24 секунды.


– Было довольно трудно, – заявила после финиша, бежавшая на последнем этапе за команду-победительницу, Анастасия Кудла. – С погодой явно не повезло, а потому приходилось не только бороться с соперницами, но и стараться не получить травму, оступившись на мокром асфальте.


Счастливый миг победы.В те минуты, пока команды находились на трассе эстафеты, на площади Свободы судья-информатор старался держать зрителей в курсе всех событий на дистанции. Радовали своим выступлением зрителей воспитанницы школы художественной гимнастики, а у ветеранов спорта республики, с завидным постоянством встречающихся 1 мая на эстафете, была возможность вспомнить не только былое, но и поразмышлять о грядущем. В этом году не смогли из-за болезни прийти на Площадь Свободы Борис Аркадьевич Дмитриев и Василий Александрович Рыжов, ежегодно на протяжении нескольких десятков лет принимавшие участие в проведении эстафеты.


Одним из наших собеседников стал бывший председатель Госкомспорта РТ Ханиф Мубаракзянович Муртазин.


– Эстафета занимает в моей жизни, пожалуй, самое значимое место, – сказал он. – Правда, выходить на старт как бегуну мне приходилось только три раза. Зато на протяжении многих лет тренировал команды, занимавшие самые высокие места. Самое же главное, у меня есть немало воспитанников, принимавших участие в эстафете и добившихся в легкой атлетике высоких результатов.


Победитель в смешанном забеге - команда КГПУ.На старт юношеских команд вышло 17 легкоатлетов, в том числе и два представителя суворовского училища, чьи коллективы выступали вне конкурса. Как и ожидалось, первая команда суворовцев первой и финишировала, показав время 8 минут 20,4 секунды. В споре же команд, допущенных к участию в основном зачете, тройку призеров возглавили бегуны 1-й школы, выигравшие у соперников из школы № 34 чуть более двух секунд. А третьими стали, уступив вторым призерам всего-то три сотых секунды, ученики 77-й школы.


Перед главным забегом, в котором на старт вышли 17 команд, представляющих казанские вузы, было интересно узнать прогноз декана факультета физического воспитания КГПУ Рената Абзаловича Абзалова.


– Я не сомневаюсь, что победит наша команда. Жаль, что который уже год не приезжают на эстафету легкоатлеты Камского института физкультуры. Да и команды спортклубов промышленных предприятий республики перестали выступать на этих соревнованиях.


Прогноз Абзалова, также не представляющего себе жизнь без эстафеты, сбылся. Первая команда будущих педагогов без проблем пронесла эстафетную палочку на трассе, разделенной на 14 этапов. Секундомеры зафиксировали на финише время 15 минут 11,4 секунды. В официальном зачете второй стала команда КГУ, уступившая около 50 секунд. А третье место заняли легкоатлеты ТИСБИ, в свою очередь проигравшие серебряным призерам 33 секунды.


62-я эстафета ушла в историю. Она вписала в летопись имена новых победителей и призеров. Отличившиеся по традиции получили в награду дипломы, ценные призы, переходящие кубки.


Время летит стремительно. Эстафета открыла спортивный летний сезон, обещающий стать насыщенным соревнованиями. Ровно через год на площади Свободы вновь соберутся лучшие легкоатлеты республики, чтобы определить сильнейших.


Анна АНТОНОВА,
Юлия УСМАНОВА.


От редакции. На церемонии награждения победителей и призеров 62-й эстафеты министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев сообщил собравшимся, что со следующего года легкоатлетические соревнования, имеющие самые богатые традиции в истории спорта Татарстана, получат поддержку со стороны спортивного министерства республики. А это значит, что будет изменен статус эстафеты, увеличится число ее участников, расширится география представительства команд.


Редакция “РТ” благодарит всех тех, кто принял участие в организации и проведении 62-й эстафеты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще