Кто будет играть в “Ак барсе” пана Вуйтека?

Хоккеисты казанского клуба разошлись на летний отпуск.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Хоккеисты казанского клуба разошлись на летний отпуск. Соберутся они вместе только 16 июня, когда начнется подготовка команды к очередному сезону. С кем начнет работу Владимир Вуйтек, принципиальное согласие с которым занять пост главного тренера “Ак барса” было достигнуто вчера на встрече с Президентом РТ в Кремле?


Первое сообщение об изменениях, как известно, касалось пятерки хоккеистов – Шаргородского, Наместникова, Атюшова, Зелепукина и Квартальнова. Они были объявлены свободными агентами, следовательно, клуб в дальнейшем в их услугах не нуждается. Оба игрока нападения, как говорят, “не первой свежести”. Но если у Квартальнова проблем с попаданием в состав в начале сезона не было, то у Зелепукина игра явно не заладилась, и он так и не смог раскрыться в “Ак барсе” до конца. Не исключено, что Валерий окажется в “Химике”, лидирующем в турнире восьми лучших клубов высшей лиги, ведь он воспитанник воскресенской школы хоккея. Что касается Квартальнова, то у Дмитрия действующий контракт с “Ак барсом” еще на сезон.


Что касается защитников, то за исключением Атюшова, которого болельщики видели эпизодически, ни Наместников, ни Шаргородский ничем выдающимся не запомнились и своими в “Ак барсе” стать не смогли.


Шестым хоккеистом, покинувшим “Ак барс”, стал вратарь Андрей Мезин, которого неизвестно для чего приглашали. Лучшему вратарю сборной Белоруссии так и не удалось показать свой класс.


После индивидуальных бесед с бывшим главным тренером Владимиром Плющевым у целой группы хоккеистов сложилось впечатление, что в их услугах клуб также не шибко нуждается. По крайней мере, на тех условиях, что предлагали сами хоккеисты. Но у большинства хоккеистов “Ак барса” хорошая репутация, и спрос на них на трансферном рынке стабилен. Среди этой категории игроков Тертышный, Варламов, у которых в течение сезона явно не хватало игровой практики и им надоело протирать форму на скамейке запасных. Сюда же можно отнести и Зайнуллина. У него, похоже, нет желания доказывать игрой тренерам, что он что-то умеет в хоккее. Гоголев и Королюк не нашли общего языка с Плющевым, который особенно и не напрашивался опытным хоккеистам в товарищи, резонно заявляя им, что надо просто профессионально относиться к выполнению своих обязанностей и тогда никаких проблем не будет. Скорее всего, не увидят болельщики в новом составе “Ак барса” и Гудлера, хотя руководство клуба не вычеркнуло его из списка кандидатов в команду.


Вот и получается, что с учетом Чупина, Золотова, которого хочет видеть в ЦСКА Тихонов, набирается 14 хоккеистов. Кто их сможет заменить? Трудно сказать. Ведь из тех игроков, которые уже приглашены в “Ак барс”, никто выдающимися достижениями в хоккее пока не обзавелся. Аппетиты же у нынешней молодежи поболее, чем у их предшественников. Да и велика вероятность, что некоторые из них еще летом отправятся за океан попробовать свои силы в клубах НХЛ.


По каким критериям комплектуется новая команда? Однозначных характеристик нет. Хозяева команды, не удовлетворенные ее выступлением в сезоне 2002-2003 годов, взяли курс не только на омоложение состава, но и снижение суммы контрактов игрокам. Практика показывает, что наличие звезд в команде еще не гарантирует успеха. Но ведь и из способных хоккеистов еще надо суметь создать ансамбль. К примеру, расстался клуб в прошлом году с Добрышкиным и Никитенко. А они стали ударной силой в “Северстали”, завоевавшей серебряные медали. Или взять Золотова. Стоило ему переехать в ЦСКА, где он играл в аренде, как Сергей стал лидером нового коллектива, а ведь под началом Тихонова, как известно, играть непросто. В “Ак барсе” же ему даже места в стартовом составе не находилось.


Зрители, приученные к победам, не позволят тренерам в течение двух-трех сезонов заниматься поисками оптимального состава, экспериментировать со звеньями нападения и парами защитников. Впрочем, подождем окончания чемпионата мира, стартующего 26 апреля в Финляндии. Итоги выступления сборной России могут повлиять на планы руководства клуба.


У игроков сборной, помимо патриотических чувств и желания засветиться перед скаутами клубов НХЛ, есть возможность пополнить свои лицевые счета. Впервые хоккеистам за победу в чемпионате светят хорошие призовые. От Госкомспорта России чемпионы мира в любом виде спорта получают вознаграждение в размере 10 тысяч долларов. Еще по 10 тысяч “зеленых” пообещал каждому хоккеисту за победу от имени Федерации хоккея России ее президент Александр Стеблин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще