На завершившемся в Казани чемпионате мира по гиревому спорту сборная Татарстана в командном зачете заняла третье место, вслед за сборными России (664 очков) и Украины (559). Наши гиревики отстали всего на пять очков – 554. На чемпионате мира 2002 года татарстанцы также были третьими.
В первый день порадовал мастер спорта международного класса Сергей Меркулин из Якутска. Прежний рекорд в весовой категории до 70 кг принадлежал также ему и равнялся 77 попыткам. Установленный в Казани в апреле 2000 года, он продержался без двух дней три года. И Меркулин, заметно превзошедший своих соперников, сумел поднять планку рекорда на одну единицу.
Жамиль Шакиров, лучший из гиревиков Татарстана, занял пятое место. А ведь нашему ветерану 43 года. В весе до 75 кг, где победил россиянин Сергей Леонов, татарстанских спортсменов в итоговом протоколе не оказалось в десятке лучших. Как не было их и в более легких весах. К примеру, Игорь Сапаркин (вес до 65 кг), которому выдавалось немало авансов, финишировал одиннадцатым, зафиксировав всего лишь 37 подходов.
Во второй день наши надежды были связаны с выступлением заслуженного мастера спорта Фаниса Салахиева. И самый опытный спортсмен сборной Татарстана не подкачал. Его третье место в споре атлетов в категории свыше 90 кг достойно уважения. Фанис медленнее соперников начал упражнение, но затем сумел наверстать упущенное и проиграл только мировым рекордсменам, предыдущему и нынешнему.
Василий Гинько из Вентспилса год назад поднял планку рекорда до 95 удачных попыток. Нынче прибалтиец был близок к тому, чтобы повторить свой результат, но всех превзошел россиянин Иван Денисов. Вы только представьте! За 10 минут, отведенных на выполнение упражнения, он смог зафиксировать две 32-килограммовые гири 104 раза, значительно улучшив прежний рекорд.
Острым было соперничество в весовой категории до 80 кг, где сразу пятеро атлетов претендовали на победу. В итоге лучшим стал петербуржец Сергей Рачинский, опередивший второго призера Александра Вороновича из Белоруссии на два подъема. Судьбу же третьего места и вовсе было трудно определить. Михаил Бибиков из сборной России и Александр Шпилевский из сборной Казахстана, имея совершенно равный вес, сделали по 77 подъемов, и пришлось считать дополнительные показатели, которые оказались лучше у россиянина.
В заключительный день чемпионата в самой близости от пьедестала почета остановился казанец Фаиль Хадиев, сумевший зафиксировать 73 попытки. А чемпионом мира стал россиянин Андрей Кравцов, победивший белоруса Вадима Сигневича только за счет меньшего веса. Оба спортсмена зафиксировали по 91 попытке, но россиянин оказался на два килограмма легче.
Организаторы соревнований подумали о зрителях и на десерт чемпионата выдали новый вид программы – эстафету. Ничего подобного ранее в официальных соревнованиях не проводилось. По пять атлетов в каждой команде, каждому участнику отводится по три минуты на попытки, и побеждает команда, набравшая больше очков. Зрелищно этот номер смотрится с большим интересом. Жаль, что сборная Татарстана не смогла составить конкуренцию соперникам и в розыгрыше призовых мест не участвовала.
Атлеты выходили на помост по мере возрастания весовых категорий. И если на первых двух этапах на равных конкурировали сборные Казахстана, России и молодежной команды страны, то в дальнейшем преимущество россиян было явным. Сборная России в итоге сделала 161 удачную попытку, Казахстана – 150, а третье место выиграла сборная Украины – 145 очков.
Что и говорить, соревнования удались. Не слишком затратные в финансовом плане, они в очередной раз продемонстрировали, что гиревой спорт в России популярен во многих регионах. Подкупает простота этого вида спорта. Для тренировок и состязаний достаточно помоста, комплекта гирь, соответствующей экипировки и знания правил. Одно время и в Татарстане, когда на всех крупнейших соревнованиях мира побеждали атлеты республики, возрос интерес к гиревому спорту. Но сейчас появилось немало молодых спортсменов, не только выдерживающих конкуренцию с опытными бойцами, но и уже побеждающих признанных мастеров.
Есть ли перспективы развития гиревого спорта в Татарстане, федерация которого сделала немало для популяризации и пропаганды этого вида спорта в мире? Конечно, если этим займутся на местах. В республике есть квалифицированные тренеры, специалисты по организации и проведению соревнований. И было бы неплохо, если бы ему уделяли внимание в школах и средних и высших учебных заведениях. Занятия гиревым спортом пришлись бы кстати будущим призывникам, а на службу в армию подростки шли бы более подготовленными физически.