Общее собрание членов Профессиональной хоккейной лиги, от решения которого зависела судьба неудачников нынешнего сезона в суперлиге, состоялось. Как и ожидалось, президенты клубов и лица, представляющие их интересы, утвердили итоги завершившегося чемпионата России. В соответствии с “Регламентом официальных российских соревнований по хоккею в сезоне 2002-2003 годов” элиту отечественного хоккея покидают челябинский “Мечел”, пермский “Молот-Прикамье”, московские “Спартак” и “Крылья Советов”. Их заменят две лучшие команды по результатам продолжающегося финального турнира высшей лиги.
Таким образом, за звание чемпиона страны в следующем сезоне будут спорить 16 клубов, которые в ходе четырехкругового турнира определят участников плей-офф, а затем лучшие клубы разыграют медали.
На собрании был утвержден ряд изменений регламента чемпионата предстоящего сезона. Так, в заявку на игру клуб не может включать более трех “арендованных” хоккеистов, а также запрещена передача в “аренду” хоккеистов, родившихся до 31 декабря 1981 года. В заявочный лист клуба на сезон теперь разрешено включать не более 28 хоккеистов, родившихся до 31 декабря 1981 года. Изменения коснулись трансферных сумм. При переходах хоккеистов внутри суперлиги она составит 25 тысяч, для игроков национальной сборной – 50 тысяч, а для членов молодежной сборной страны – 35 тысяч долларов. Компенсация за хоккеиста клубу, с которым игрок заключил свой первый профессиональный контракт, составляет теперь 100 тысяч долларов.
Установлена квота на легионеров – три хоккеиста. Причем хоккеисты с гражданством Украины, Белоруссии и Казахстана легионерами считаться не будут. Принят новый вариант типового контракта хоккеиста. Теперь появится возможность его защиты в судах США и Канады.
Одно новшество касается контрактов хоккеистов. Если у игрока одновременно есть два и более действующих контрактов, предыдущий из которых не прекращен в установленном порядке к моменту заключения нового, это влечет за собой двухлетнюю дисквалификацию хоккеиста на игры в системе ПХЛ.