Чуть больше недели минуло после пятого четвертьфинального матча плей-офф, в котором “Ак барс” уступил тольяттинской “Ладе”. Мнений об игре нашей команды предостаточно, но хотелось узнать точку зрения главного тренера “Ак барса” Владимира Плющева.
– Хотя тренеру надо быть готовым ко всему, стал ли для вас неожиданным финал пятого поединка, когда в овертайме “Ак барс” проиграл?
– Неожиданным стало начало пятого матча. И не потому, что так здорово для нас играла “Лада”. Наша команда умудрилась пропустить три шайбы меньше чем за десять минут. Разочаровала и концовка. В таких матчах, когда команда переламывает ход игры, находит в себе силы “восстать из пепла”, все решила ошибка судьи. Я уверен в этом, хотя в газетах и написали, что был зацеп. Мы несколько раз просматривали видеозапись. Четко видно, что Семин прыгает “рыбкой”, не было там нарушения со стороны Балмина. Впрочем, к подобным провокациям мы готовили заранее своих подопечных, тем более в Тольятти мы столкнулись с настоящим беспределом, когда арбитры просто выдумывали нарушения с нашей стороны. Другое дело, что даже опытные арбитры нередко попадаются на уловки хоккеистов. А ведь перед этим арбитр не дал свистка, когда нарушали правила против Зиновьева – его толкали в спину, когда он находился перед воротами и готов был бросить. А затем было явное нарушение против Чупина. Но это все эмоции, матч уже не переиграешь. Его величество случай вмешался в нашу с “Ладой” разборку.
– Рвется там, где тонко. Перед сезоном у тренеров “Ак барса” не вызывала сомнений лишь позиция вратарей. Но в матчах плей-офф Андрей Царев, на которого выпала огромная нагрузка в ходе сезона, не выручил команду.
– Он не просто не выручил команду, он провалил первый период пятого матча. Но дело в том, что Ячанов у нас практически не имел игровой практики, поэтому мы не могли его использовать в плей-офф. Я думаю, что, если бы вратари играли равномерно в течение сезона, это было бы на пользу команде.
– С вратарями мы, похоже, разобрались, а как, по-вашему, действовали остальные игроки команды?
– Наибольшие претензии у меня к нападающим. Оборона у нас не разваливалась. Мы не пропускали по 7-8 шайб, кроме одного матча в Ярославле, когда, выигрывая 2:0, умудрились проиграть 2:7. Оборона у нас играла увереннее, чем атака. Забрасывать же одну шайбу в двух матчах плей-офф в Тольятти, согласитесь, это о чем-то говорит. И рассчитывать с такой результативностью на победу сложно. А ведь в “Ак барсе” играют хорошо известные хоккеисты. Такие, как Королюк, Гоголев, ряд других игроков, которые считались одними из лидеров отечественного хоккея на текущий день. Мне нередко задают вопросы, почему я не беру того или иного хоккеиста в сборную, но тот же Королюк забил за сезон меньше, чем Зарипов.
– Но Зарипов на самом деле удивил, и мало кто ожидал от него такой результативности…
– Ожидали, не ожидали, но если у игрока есть качества нападающего, если он сам старается развить их, если ему в этом еще и помогают тренеры, тогда будет и результат. Если в первой половине сезона молодежь у нас появлялась на льду эпизодически, то во второй прочно заняла место в основном составе. Когда есть доверие тренерского штаба, у ребят вырастают крылья. Альберт Вишняков в некоторых матчах выглядел очень неплохо, Женя Федоров…
– Но к Федорову можно предъявить, пожалуй, немало претензий. Он все-таки самый опытный из них и уже успел побывать за океаном.
– Возможно, но его тройка нередко решала исход матча.
– Владимир Анатольевич, “Лада” после игр с “Ак барсом” стала “сладкой булочкой” для “Локомотива”.
– Не надо нас утешать. Наша “битва” с “Ладой” украсила бы финал, но это возможно только в перспективе. Будем к этому и стремиться.
– Смог бы “Ак барс”, пройди он “Ладу”, сыграть достойно в полуфинале?
– Несомненно. С учетом нашего опыта встреч с железнодорожниками в прошлом сезоне в финале шансы наши были бы выше.
– В кулуарах ходили слухи, что в команде образовалось несколько группировок, что у игроков то и дело возникали разногласия с тренерами.
– Да, отчасти было. Но это чисто мужской коллектив, члены которого, вполне понятно, могут друг другу просто надоесть. Отказывались играть друг с другом, не разговаривали между собой. И нам приходилось каждый раз искать какие-то компромиссные решения. Для меня ситуация вообще была неожиданной, буквально шоковой. Приходилось порою по живому резать, а что-то глобальное изменить уже не было ни времени, ни возможностей. Некоторые игроки меня поразили чисто по человеческим качествам…
– Но ведь весь сезон “Ак барс” действовал в три пары защитников!
– Да, и это была огромная нагрузка на защитников. Неудивительно, что пошли провалы, “наелись” ребята… По ходу сезона мы сделали грубейшую ошибку, отправив в аренду молодых Зайнуллина в Нижнекамск и Бабчука в Санкт-Петербург. Нас никто не обязывал это делать, за уши не тянул, не принуждал. Они попадали под правило “три плюс два”, они могли нам помочь. И, к примеру, в игре со “Спартаком” мы оказались в сложнейшей ситуации. Пришлось доигрывать в две пары защитников, после того как был удален Завьялов и перелом пальца получил Балмин. Если бы у Дмитрия травма случилась в первом периоде или в начале второго, я вообще не представляю, как бы мы доигрывали матч.
Ошибки есть ошибки. Но, к сожалению, иногда они дорого стоят. Как тренер я сделал все от меня зависящее. Ломал и не ломал игру, рисковал и не рисковал. Мы шли на чистый результат. В пятой игре нам не повезло. Но вспомните прошлый сезон, когда ошибся Вьюхин, которому Цыплаков забил с нулевого угла…
– Вам, как главному тренеру “Ак барса”, надо теперь вплотную вникать и в работу местной хоккейной школы.
– Давно назрела необходимость открытия в Казани хоккейного интерната и училища олимпийского резерва. Все клубы, ставящие высокие задачи, уже давно в той или иной степени решают вопросы подготовки резерва, собирая талантливых ребят не только из своего региона, но и из соседних областей и республик. В противном случае приходится каждый год выкладывать большие деньги на приобретение игроков. И чем дольше мы будем оттягивать с решением этих вопросов, тем труднее будет работать с командой. Необходимо, чтобы школа работала в системе клуба, дворец спорта перешел под юрисдикцию клуба. Необходимо создать пирамиду, которая работала бы на конкретный результат. Надо определиться: или у нас массовое катание, или массовый хоккей, но с конкретными задачами. Сейчас школа работает с учетом выполнения тех задач, что перед ней поставлены. Нам же нужно воспитывать звездочек, тех, кто через некоторое время станет настоящей звездой. Постоянно быть нацеленным на варягов нельзя.
– Но подготовка своих хоккеистов чревата – за талантливыми ребятами тут же начинается охота агентов, и они через 2-3 года окажутся в НХЛ…
– Вы обратили внимание, что сейчас российские игроки стали намного реже уезжать за океан? Раньше в 13 лет уже собирали баул, лишь бы уехать. Сейчас многие, прежде чем уехать, советуются с тренерами, теми ребятами, что уже поиграли в НХЛ. Посмотрите, Соин, Суглобов, Григоренко, Трубачев, Полушин здесь играют. Уехали Ковальчук, Чистов, Фролов, но они играют, а не просиживают на скамейке запасных. Изменилась психология, да и мы, тренеры, в сборной постоянно говорим ребятам, что если уезжать в НХЛ, то играть там, получая за это хорошие деньги, а не на бутерброды и для забавы тавгаев. Яркий пример – Григоренко. Как бы его ни уговаривали, он остается верен своему клубу. Ему нравится играть в сборной, быть лидером “Лады”. Да если из трех талантливых ребят будет даже один оставаться, и то хорошо.
– Какое чувство испытывали, когда Григоренко в плей-офф обыгрывал ваших подопечных?
– Двоякое. Как тренер “Ак барса” – чувство досады, ком к горлу подкатывал. Если с позиции тренера сборной, то думаю, что в душе был рад, что такие хоккеисты у нас в России есть. В августе пресса кричала, специалисты за головы хватались: кто такой Григоренко? Кто такой Суглобов? Кто такой Плющев? Это не его сборная, это наша сборная! Надо брать тех, этих! Всех, кому за пятьдесят… Сейчас в адрес игроков критика уже не раздается. Остался я один. Теперь только в мой адрес стрелы летят. Но мне уже приятно, что от хоккеистов отстали. Я всегда болезненно отношусь, когда моих ребят начинают незаслуженно критиковать, даже обижать в прессе.
– Иржи Гудлер в “Ак барсе” не смог показать всех своих возможностей. В чем причины? Ведь на “Шведских хоккейных играх” он попал даже в символическую пятерку.
– Когда его брали в команду, со мной не советовались, хотя я его неплохо знал по трем чемпионатам мира, когда он еще за юношескую сборную Чехии играл. В Швеции была другая игра, другое судейство. Там не так больно бьют, не так сносят головы, как у нас. В плей-офф у нас идет битва, и выживают в ней только бойцы, закаленные рубаки. Гудлер – игрок техничный, грамотный, но он не успел адаптироваться к такой игре, ему было сложно это сделать за короткий срок. Но мы надеемся на него в будущем сезоне.
– Совместное заседание тренерского штаба с руководством клуба было довольно продолжительным. О чем, если не секрет, был разговор?
– Жизнь продолжается. Надо готовиться к следующему сезону. Обсуждали сроки, места вероятных сборов. Но пока трудно говорить что-то конкретно, ведь не ясны формула предстоящего сезона, количество команд в суперлиге.
– Наверняка проходились по игрокам: кого оставить, от чьих услуг отказаться?
– Обсуждали и этот вопрос, но мне не хотелось бы говорить персонально о ком-то. Ни с кем из игроков отдельного разговора не было, но уверяю вас, что все будет сделано цивилизованно. С кем будем расставаться, поблагодарим за работу, пожелаем только успехов в новом клубе. Возможно, в другом клубе этот хоккеист сыграет лучше, чем у нас. Это жизнь, и ничего не вижу зазорного, если новый тренер приглашает новых игроков.
С некоторыми игроками у меня психологическая несовместимость. Тут как-то пришлось разговаривать с одним хоккейным функционером, человеком в спорте довольно известным. Я ему рассказал о критериях, которых придерживаюсь, приглашая хоккеистов. Он был удивлен услышанным. Я же понял, что мне не о чем с ним разговаривать. А критерии простые. Человек должен знать и понимать, что он находится в команде, если хотите, в определенной социально-экономической среде, в городе, в республике, что он не просто игрок, который приехал заработать, а на него смотрят как на национального героя. Если люди этого не понимают, если они все время оглядываются только на ведомость в бухгалтерии, то мне с ними не по пути. Бывает, что иногда что-то не выплачивается, что-то задерживается, но никто не делает из этого катастрофы, все нормально работают, прекрасно зная, что если все будет сделано как требуется, то и труд будет оплачен по достоинству. Некоторые же зацикливаются на подобных вещах. Они считают, что сначала надо заплатить, а уже потом требовать отдачи. С такими игроками мне сложно найти точки соприкосновения. В целом в команде был нормальный микроклимат, за исключением отдельных эпизодов, когда сами ребята болезненно относились к происходящему.
– Какие обязанности будут возложены на Сергея Котова, недавно появившегося в “Ак барсе”?
– Я приглашал его еще осенью помощником в сборную, но у Сергея была очень сложная ситуация в клубе. Вернулись к разговору в январе, но он сказал, что должен доработать сезон в “Крыльях Советов”, постараться сохранить прописку в суперлиге. Я прекрасно его тогда понял. Сейчас вопрос решен, и Сергей Котов будет первым моим помощником. Он тренер опытный, человек порядочный, к тому же воспитанник казанского хоккея.
– Когда приступите к работе со сборной?
– Пока не решу главных вопросов в команде, в сборную не отправлюсь. Сразу после пятого матча с “Ладой” мы отпустили хоккеистов в краткосрочный отпуск. С первого апреля у нас в “Ак барсе” начинается восстановительный сбор. Хотим просмотреть ряд новых игроков. Кто-то будет залечивать травмы, кто-то поправлять здоровье. Думаю, что до 4-5 апреля я пробуду еще в Казани.
– На этот сбор вы пригласили большую группу новичков. Авансом на будущее, ведь большинство из них на чемпионат мира в Финляндию не поедет?
– У нас из всего стараются сделать сенсацию. Вот Плющев огласил список кандидатов в сборную. Не Плющев его огласил, а федерация хоккея. Естественно, это наше совместное решение. И опять началось. Почему этот, а не тот? Но, помилуйте, львиная часть сборников играет в плей-офф, а у нас запланировано четыре матча – два со сборной Финляндии и два со сборной Украины. Нам надо их играть. Но какой смысл брать хоккеистов, уже ранее проверенных на уровне сборной, с большой уверенностью зная, что они на чемпионат мира не поедут? Не лучше ли проверить в деле молодых, тех, кто в ближайшее время может постучаться в сборную? Мне звонят из Уфы, вы, мол, с нами не советуетесь. Я советуюсь только с теми людьми, кто может мне дать нормальный совет. А с теми, кто злословит, кто в глаза говорит одно, а за спиной другое, я не хочу общаться.
– Чисто по-человечески ваша позиция мне понятна, но главному тренеру сборной страны нужно быть гибким человеком, стараться находить общий язык даже со злейшими врагами. Не так разве?
– За результат отвечает главный тренер. И я уже не раз наступал на грабли, когда старался быть хорошим для всех, а потом попадал впросак. Допустим, попросил тебя кто-то за игрока, взял ты того, а кого-то не взял. Выходишь на игру – и все! Что же такое? Начинаешь раздувать пузыри, а сам себя спрашиваешь: кто тебя заставлял? И спросить не с кого, в разные стороны, как тараканы, все разбежались. Мы же тебе только советовали, говорят, а брать или не брать – ты сам решал. Это еще со времен работы в юношеской сборной у меня сложилось. Еще тогда решил, что кота в мешке брать не буду. А брать тех, в кого верю и знаю, что могу от них получить. Если же я не получаю больше, чем хочу, я не кричу на такого хоккеиста, не оскорбляю его. Он ко мне не напрашивался. Я его пригласил…
Беседовал