За 74 секунды до окончания овертайма в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф под сводами Дворца спорта в Казани повисла такая тишина, что казалось: пролети в это мгновенье пчела, ее услышали бы. Тольяттинцы, в очередной раз использовав численное преимущество, оставили “барсов” за чертой полуфинала.
“Ак барс” (Казань) – “Лада” (Тольятти) – 3:4 (0:3, 1:0, 2:0, 0:1 ОТ). 24 марта. Казань. Дворец спорта. 3 845 зрителей.
Судья – Черенков (Москва).
Штраф: 16-30.
Вратари: Царев (Ячанов, 11.14-58.53, 58.58-67.46) – Михайловский (Фаунтин, 60.00-67.46).
Шайбы забросили: Наместников (Чупин, Прошкин, 27, бол.), Прошкин (Зиновьев, 57, мен.), Цыплаков (59) – у “Ак барса”; Семин (3), Бойков (Черны, Григоренко, 6), Нестеров (Белкин, 10, бол.), Бойков (67.46, бол.) – у “Лады”.
Пусть эта игра останется на совести главного арбитра встречи Александра Черенкова. Не удалив игроков “Лады”, сыгравших с явным нарушением правил против Зиновьева и Чупина, он неожиданно принял решение отправить на скамейку штрафников Балмина. Это удаление и решило исход встречи и всей серии.
Хозяева льда начали матч из рук вон плохо, умудрившись пропустить за десять минут три шайбы. Отыграть их в матче с “Ладой”, за весь регулярный чемпионат пропустившей чуть больше 60 шайб, казалось делом нереальным. Оставалось надеяться на чудо…
Сменив Царева на Ячанова, сделав некоторые перестановки внутри пятерок, казанцы выровняли крен. Жаль, что в основное время они смогли только сравнять счет. Мощный щелчок Завьялова, после которого штанга спасла ворота “Лады”, еще долго будут вспоминать все, кому небезразлична судьба “Ак барса”. А шайба, угодившая в перекладину после броска Цыплакова? Где была фортуна в этот момент? Конечно, выигрывать серию подопечным Владимира Плющева надо было еще в Тольятти. Кажется, казанцы стали заложниками своей расслабленности. Если это не так, то “барсам” просто не хватило мастерства. А ведь по звучным именам хоккеистов “Ак барс” превосходит “Ладу”, в которой преобладают “рабочие лошадки”.
Сегодня вступают в бой полуфиналисты плей-офф. В Омске “Авангард” начнет выяснять отношения с “Северсталью”, а “Локомотив” проверит прочность обороны “Лады”.
Послематчевая пресс-конференция
Петр Воробьев (“Лада”):
– Все предрекали упорную серию, такой она и получилась. “Лада” находится на этапе совершенствования. У нас много молодых ребят, не у всех хватает опыта. Выступая на таком уровне, команда имела преимущество в счете, да к тому же численное большинство, и все-таки пропустила гол, который мог бы стать решающим. Конечно, это ошибки “детские”, они от нехватки опыта. Но хорошо все, что хорошо кончается. Нам повезло больше, чем сопернику.
Всеволод Елфимов (“Ак барс”):
– Уже давно у нас с “Ладой” идет упорное соперничество. Эта серия также прошла в жарких схватках. Проигрывая 0:3 команде, которая цепко играет в обороне, вытащить матч очень сложно. Тем не менее наша команда, можно сказать, восстав из пепла, счет сравняла. Психологический перевес был на нашей стороне. И если бы не удаление Балмина в овертайме, на мой взгляд, необоснованное, неизвестно, как бы все завершилось…