Выиграв второй матч четвертьфинальной серии у “Лады”, хоккеисты “Ак барса” не только сделали весомую заявку на победу в дуэли, но лишили пищи для разговоров многочисленных злопыхателей, поторопившихся “похоронить” казанскую команду.
“Ак барс” (Казань) – “Лада” (Тольятти) – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0 ОТ). 19 марта. Казань. Дворец спорта. 3845 зрителей.
Судья: Захаров (Москва).
Штраф: 18-32.
Вратари: Царев – Михайловский (56.27-56.33).
Шайбы забросили: Чупин (Завьялов, 35, бол.), Федоров (63, бол.) – у “Ак барса”; Октябрев (М.Севостьянов, Семин, 57, бол.).
Все прекрасно понимали, что второй матч будет отличаться от первого не только по рисунку игры, но и по накалу. Тольяттинцы, которым победа нужна была как воздух, постараются сыграть еще лучше, чем накануне. Да и небольшой перерыв, отпущенный хоккеистам на восстановление сил, казалось, даст некоторое преимущество более молодой вазовской команде. Следовательно, “барсы” уже не смогут предложить высокий темп, выручивший их в первой встрече.
Играя с оглядкой на свои ворота, обе команды старались строго действовать в обороне. Потому и мало было, по сравнению с первой игрой, создано голевых моментов. Но надо отдать должное и голкиперам Цареву и Михайловскому, сумевшим, как мне показалось, быстрее освоиться психологически в столь непростой атмосфере.
Если первый и второй периоды прошли пусть с небольшим, но все-таки преимуществом хозяев льда, сумевших выйти вперед в счете, то в третьем периоде гости, для которых выбора не оставалось, уравняли шансы сторон.
Теперь о голах. Чупин, не забивающий в последнее время, вколотил в ворота “Лады” такую шайбу, что вспоминать о ней Михайловский будет до самой старости. Но это гол из разряда не берущихся, а потому посыпать голову пеплом ему не стоит. То, что сотворили тольяттинцы, стало результатом их домашних заготовок реализации лишнего игрока. Мало того, что “Ак барс” играл без Прошкина, так еще тренеры “Лады” заменили вратаря шестым полевым игроком. И право, было удивительно видеть на точке вбрасывания Федорова, не любящего играть в меньшинстве. Именно после того, как он проиграл вбрасывание, шайба попала к Октябреву. Со стороны показалось, что шайба влетела в ворота от конька нападающего, сделавшего акцентированное движение ногой, но после просмотра повтора судья засчитал взятие ворот. Федоров частично реабилитировался в овертайме не только перед болельщиками, но и перед Плющевым, проявив настырность на пятачке перед воротами.
Послематчевая пресс-конференция
Петр Воробьев (“Лада”):
– Я хотел бы извиниться за свою вчерашнюю неявку: в прошлом сезоне мы отменяли все пресс-конференции после первого матча.
Если говорить о матче, то, как и ожидалось, он прошел в напряженной борьбе. Явного преимущества ни у одной из команд не было. Ребята не сдавались, наша молодежь билась, но ей не хватает пока опыта. По сравнению с первым матчем организация игры во второй встрече у нас была лучше. Соперник не имел особо острых моментов. Хозяевам повезло. Во вторник могло повезти нам, но Семин в овертайме, выйдя один на один с Царевым, проиграл дуэль голкиперу. Но что делать?
Владимир Плющев (“Ак барс”):
– Вся борьба еще впереди, я в этом не сомневаюсь. “Лада” – мощная молодая команда, в которой много амбициозных ребят. Они хотят не просто поиграть, но и показать себя перед тренером сборной страны. Это чувствуется. Есть на кого обратить внимание, помимо Григоренко.
В том, что мы сегодня проиграли третий период, возможно, есть доля нашей вины: неправильно расставили акценты на игру в третьем периоде. В овертайме, хоть он и быстро закончился, мы бы действовали иначе.
В плей-офф все матчи проходят в похожем ключе. Не станут исключением и встречи в Тольятти. И того, кто из нашей пары выйдет победителем, ждет то же самое в следующей стадии. Будет борьба. Жесткая, порою грязная. Никто не хочет уступать…
В трех других парах одна из команд также ведет в серии 2:0. Увереннее других добилась преимущества “Северсталь”, выигравшая второй поединок со счетом 4:1. “Локомотиву” для победы пришлось играть не только овертайм, но пробивать буллиты. Основное время матча железнодорожников с “Салаватом Юлаевым” завершилось вничью – 2:2. В серии буллитов “Локомотив” был на голову выше соперников. Сюрприз преподнесли динамовцы, выигравшие и второй поединок в Омске у “Авангарда”, тем самым поставив в труднейшую ситуацию пана Глинку и всю стаю “черных ястребов”. В среду “Динамо” вырвало победу в овертайме – 3:2.
Сегодня в Москве, Уфе, Магнитогорске и Тольятти пройдут третьи матчи четвертьфинальной серии. “Ак барс” и “Лада” выйдут на лед в 17.30 по московскому времени.