Стартовавший во вторник плей-офф чемпионата суперлиги подарил поклонникам хоккея незабываемое действо – противостояние восьми лучших клубов страны, продемонстрировавших великолепную игру. Особенно порадовали “барсы”, сыгравшие так, что зрители простили им все неудачи нынешнего сезона.
“Ак барс” (Казань) – “Лада” (Тольятти) – 4:3 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0; буллиты – 3:1). 18 марта. Казань. Дворец спорта. 3845 зрителей.
Судья – Горский (Саратов).
Штраф: 8-14.
Вратари: Царев – Михайловский.
Шайбы забросили: Зиновьев (Прошкин, Чупин, 6, бол.), Бенда (22, бол.), Вишняков (Королев, 37) – у “Ак барса”; Бойков (Григоренко, 15), Есипов (Семин, Нестеров, 29, бол.), Нестеров (Есипов, 57, бол.) – у “Лады”.
Буллиты забили: Зиновьев, Зелепукин, Бенда – у “Ак барса”; Нестеров – у “Лады”. Буллиты не забили: Гудлер, Зарипов – у “Ак барса”; Белкин, Гардинер, Григоренко – у “Лады”.
Шансы команд в паре “Ак барс” – “Лада” специалистами расценивалось как “пятьдесят на пятьдесят”. Но по законам плей-офф дальше проходит только одна команда, следовательно, и ничейного результата не может быть.
Главный “водитель” “Лады” Петр Воробьев намного искушеннее своего коллеги из “Ак барса” по участию в матчах плей-офф. Отдавая предпочтение оборонительной тактике, он научил своих подопечных биться за сохранность своих ворот, не жалея сил и соперников. Забегая вперед скажу, что в результате грязной игры тольяттинцев “барсы” потеряли уже в первом матче Гудлера и Ерофеева. Чеху гости после одного из ударов клюшкой сломали палец на левой руке, и он теперь выбыл из строя на три недели. А вот защитнику сборной России придется пропустить несколько матчей из-за сильного сотрясения головного мозга, полученного в результате удара локтем.
Обескураженные хоккеисты “Лады” на первых минутах матча не могли понять, что происходит на площадке. Неужели это тот самый “Ак барс”, который они дважды обыграли в нынешнем сезоне? Казанцы буквально смяли хваленую оборону “Лады”. Жаль, что после заброшенной Зиновьевым шайбы они чуть потеряли концентрацию внимания, забыв тренерское наставление, что нельзя расслабляться.
Гости не без помощи соперника забросили три шайбы, две из них – во время численного преимущества. Много говорится о судействе, вот и на этот раз Горский удалил Балмина не по делу. Не будь этого эпизода, думаю, что “Ак барс” не довел бы игру до овертайма. А так опять пришлось демонстрировать всему российскому хоккею, что в серии буллитов “барсам” нет равных…
Вчера команды провели второй поединок. 21 марта “Ак барс” и “Лада” сыграют в Тольятти.
В первых матчах хозяева одержали еще две победы. “Локомотив” в упорной борьбе одолел “Салават Юлаев” – 2:1, а “Северсталь” переиграла “Металлург” из Магнитогорска – 3:0. А вот “Авангарду” не повезло – омичи уступили дома “Динамо” со счетом 2:3.