О календаре с “картинками” и массовости

На днях в культурно-спортивном центре “Ак барс” прошло заседание коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На днях в культурно-спортивном центре “Ак барс” прошло заседание коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Она подводила итоги прошедшего года и определяла задачи на 2003-й. Много интересного можно было услышать, сидя в зале…


Заложники тендера

На коллегии в качестве положительного момента в работе министерства было названо проведение открытого конкурса на закупку спортинвентаря и оборудования для спортшкол и других учреждений. Это была третья попытка подобного конкурса. И если быть честным до конца, то надо признать, что она скорее провалилась, чем удалась. И дело не только в том, что слишком долго подводились его итоги и что выигравшие конкурс участники сработали себе в ущерб. Высококачественные спорттовары не могут стоить дешево, а организаторы тендера взяли при отборе победителей курс на продукцию подешевле. Отсюда двойной убыток: и приобретенные спортинвентарь, и форма не лучшего качества быстро придут в негодность, и фирмы, предложившие действительно высококлассные спорттовары, но проигравшие конкурентам из-за более высоких цен, вряд ли захотят участвовать в следующем тендере.


У меня лично вызвали сомнение и слова о том, что на предприятиях Татарстана сегодня освоено производство около 30 наименований товаров спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения. Годом ранее, поддерживая местного производителя, заказ на изготовление спортивных костюмов был отдан Чистопольской трикотажной фабрике, изъявившей желание порадовать наших спортсменов и физкультурников… полушерстяными изделиями. Во всем мире уже давно отказались от подобных материалов не только из-за их дороговизны, но и непрактичности.


В конкурсе 2002 года на суд были представлены в основном товары, произведенные за пределами Татарстана. Хотя при более тщательном изучении возможностей предприятий республики, с учетом перепрофилирования некоторых их участков, наши производители могли бы не только помочь со снабжением спорттоварами жителей Татарстана, но и заработать на реализации части продукции в других регионах. Но этим надо заниматься не от случая к случаю, а постоянно и целенаправленно.


Календарь с “картинками”

Все участники коллегии получили на руки так называемый “Календарный план спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий РТ на 2003 год”. Такой появляется на свет в самом начале каждого года. Вот и этот, согласно визе министра, был утвержден 5 января. Но до непосредственных исполнителей и главных пользователей плана он дошел лишь в конце февраля…


Календарный план – не творческая фантазия работников министерства. Многие соревнования, включенные в него, уже давно стали традиционными, а часть проводится, как правило, в конкретные сроки и времена года. Но почему-то каждый раз в начале года практически все соревнования проводятся по части затрат в долг, с обещанием министерства погасить их в дальнейшем. Вот и получается, что, если тренеры сами не изыщут деньги на поездку, спортсмены пропускают старты. Руководителям федераций приходится изыскивать средства на оплату аренды помещений и судейства.


Немало интересной информации можно почерпнуть из календарного плана. В первую очередь это касается числа участвующих в том или ином виде соревнований. Взять спартакиаду учащихся РТ, проводимую совместно с Министерством образования. Ну нет у нас в республике 100 конькобежцев 1986-1988 годов рождения, которые с 28 февраля по 2 марта в Казани разыграли свои награды. Как не могут у нас принять участие в соревнованиях по тяжелой атлетике сразу 200 юношей и девушек 15 лет и моложе. Сомневаюсь, что в республике наберется и 40 прыгунов на батуте 1986 года рождения и моложе. Подобные “дутые” цифры можно найти и в других разделах календарного плана.


Отдельной главой в плане поданы мероприятия физкультурного молодежного спортобщества “Буревестник”, призванного поднимать физкультуру и спорт в вузах и средних учебных заведениях республики. Как я ни пытался обнаружить документы, подтверждающие официальную регистрацию данного общества, – безуспешно…


Факторы объективные и субъективные

К объективным факторам, определяющим массовость физкультурно-спортивного движения, относятся уровень развития материальной базы его, а также наличие подготовленных профессиональных кадров. Но есть еще и субъективные факторы, влияющие на разрешение проблемы. Это не только формирование общественного сознания в пользу занятий физической культурой и спортом, но и устойчивой потребности у населения в этих занятиях. Хотя, по статистическим данным, республика располагает 7162 спортивными сооружениями, однако материальная база ее крайне слаба. Из 34 стадионов с трибунами на


1500 посадочных мест и более, по большому счету, лишь один кое-как тянет на “четверку” – “Ракета” с искусственным льдом в Казани. Остальные, в том числе Центральный в столице республики, далеки от требуемых нормативов, предъявляемых к подобным сооружениям. Если взять ледовые дворцы спорта, то из 6 указанных в отчете только казанский соответствует названию. В статотчете фигурируют так называемые 3694 плоскостных сооружения. Уважаемый читатель, можете ли вы назвать, где рядом с вашим домом есть такое “плоскостное сооружение”, куда можно было бы прийти в любое время и сделать хотя бы несложную зарядку? Откуда, скажите, в Татарстане 55 крытых плавательных бассейнов? Из какого критерия при этом исходить? Ведь даже три бассейна под крышей, сданные в эксплуатацию в 2002 году в Актаныше, Карабаше и Мамадыше, имеют общую площадь зеркала воды всего 651 кв.метр: другими словами, если соединить все три бассейна вместе, то получим ванну размерами 25 на 26 метров…


Что касается подготовки профессиональных кадров, то тут также возникают вопросы. Камский институт физкультуры в Набережных Челнах, факультет физвоспитания КГПУ, Альметьевский техникум физкультуры, а также отделение физкультуры педучилища в Тетюшах, казалось бы, в состоянии решить проблему кадров. Но на деле получается, что обеспеченность физкультурными кадрами в расчете на 10 тысяч жителей республики составляет 15,7 работника при нормативе 26. При этом 21 процент штатных физкультурных работников не имеет специального образования.


Вот и получается, что, не имея достаточных материальной базы, кадров, призываем население к активным занятиям физкультурой и спортом. Ведь сколько, например, сказано было слов с призывом использовать спортзалы школ. Но помилуйте, за редким исключением, большинство из них не имеют нормально работающих душевых, тренерских кабинетов, соответствующего медицинского контроля, да и сами залы малопригодны для полноценных занятий.


Массовость… на бумаге

Как думаете, сколько жителей Татарстана регулярно занимается спортом? Не буду томить – более 509 тысяч человек. Если всех жителей республики, в том числе младенцев, стариков, инвалидов и домохозяек, насчитывается примерно 3,7 миллиона, то получается, что каждый седьмой у нас регулярно занимается спортом.


Какой самый популярный вид? Волейбол. Им в республике занимается 53,5 тысячи человек. И ряды волейболистов только за прошлый год выросли более чем на 4 тысячи. За год значительно выросло, согласно отчету, и число занимающихся тяжелой атлетикой – 4081 против 3102. Однако трудно поверить в эти цифры. Ведь чтобы тренировать такую армию тяжелоатлетов, сколько нужно специализированных залов и квалифицированных тренеров! В целом, судя по отчету, число занимающихся неуклонно растет. Вот только олимпийцев от этого у нас больше не становится, и комплектовать команды мастеров приходится приглашенными со стороны легионерами.


До туризма руки не доходят

Напоследок несколько слов о туризме. Не о походах по живописным местам с рюкзаком за плечами и песнями у костра. А о туризме как отрасли экономики, дающей в некоторых странах существенную прибавку в бюджет. Татарстан, конечно, не Испания или Турция, куда народ валом валит на курорты. Но и в нашей республике можно зарабатывать деньги, если создать нормальные условия для туризма: открыть гостиницы, наладить нужный сервис, привести в порядок дороги и транспорт.


И заниматься всем этим призвано опять-таки Министерство по делам молодежи и спорту. На первых порах, при создании структуры нового министерства, туризму не нашлось места, но потом оплошность устранили – приписали к обязанностям ведомства.


А может, самым логичным и разумным в данной ситуации было бы разделение этих обязанностей? Туризмом, как и в федеральном правительстве, не лучше ли было бы заняться соответствующему департаменту в Минэкономики РТ, а молодежной политикой – Министерству образования? Тогда и с тех, кто отвечает за развитие физкультуры и спорта, за здоровый образ жизни населения республики, можно было бы спрашивать сполна. А то получается, что у Министерства по делам молодежи и спорту РТ столько неотложных забот и хлопот, что оно порою не знает, за что браться в первую очередь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще