О спорт, ты – мир!

Отец современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, сочиняя свою “Оду спорту”, мечтал, чтобы спорт облагораживал и объединял человечество.

Отец современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, сочиняя свою “Оду спорту”, мечтал, чтобы спорт облагораживал и объединял человечество. Увы, уже при его жизни Олимпиады начали сотрясать скандалы, почище коммунальных дрязг.


На Олимпийских играх 1904 года в американском городе Сент-Луисе всех потрясло наглое жульничество американского марафонца Лорца, который поставил мировой рекорд, да еще в ужасную жару. Как потом выяснилось, он рванул со старта, скрылся из виду, а затем преодолел трассу в буквальном смысле с ветерком – на автомобиле, который поджидал его в укромном местечке. Кстати, глубоко ошибаются те, кто думает, что марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров – отмерил греческий гонец, принесший известие о победе при Марафоне в родные Афины. Дело было проще. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне король Великобритании Эдуард VII пожелал лично понаблюдать за стартом весьма престижного забега на марафонскую дистанцию. Но в те времена невозможно было представить, что король может появиться на стадионе среди болельщиков. Тогда устроители Олимпиады решили дать монарху возможность любоваться стартом прямо из Виндзорского дворца, но для этого пришлось увеличить дистанцию с принятых до этого 40 километров до 42 километров 195 метров. Так и бегают с тех пор ровно столько. На той же Олимпиаде, возможно, из-за увеличения дистанции произошел один из трагичных эпизодов. Итальянец Дорандо Пьетри, намного оторвавшийся от соперников, упал прямо перед финишной ленточкой. Болельщики разволновались, выбежали на трассу, привели спортсмена в чувство и, как истинные джентльмены, повели его к финишу. Но судьи не засчитали результат: он был достигнут с чужой помощью. Между тем Пьетри достаточно было просто доползти до финиша – время у него было.


На той же Олимпиаде-1904 японский прыгун с шестом Масао Фудзи вместо обычного прыжка воткнул шест в яму с песком и, вскарабкавшись по нему выше планки, перепрыгнул ее. Растерянные судьи все-таки не засчитали прыжок.


Лишь в 1912 году после долгих мытарств Совет министров России дал разрешение утвердить устав Российского олимпийского комитета. Произошло это в разгар Олимпиады в Стокгольме, где наша футбольная команда потерпела самое сокрушительное в ХХ веке поражение, проиграв со счетом 0:16 команде Германии. Советские же спортсмены впервые появились на Олимпиаде-52. Дебют был не слишком удачным, а проигрыш советских футболистов команде Югославии, с которой у Москвы были тогда отношения хуже некуда, Сталин воспринял как личное оскорбление и приказал расформировать блистательную команду ЦДКА – основу олимпийской сборной.


На зимней Олимпиаде 1968 года в Гренобле пронафталиненные радетели “чистого” спорта дисквалифицировали австрийского горнолыжника Карла Шранца за то, что на его лыжах были рекламные надписи. Правда, на спешно созванной сессии МОК рекламоносителя реабилитировали. Скандал вокруг Шранца создал отличную рекламу производителям спортивного инвентаря.


На летней Олимпиаде-68 в Мехико была произведена первая в истории олимпийского движения допинг-проба, при которой немедленно попался и первый нарушитель – бронзовый призер по современному пятиборью швед Ханс Гуннар Лиленваль.


На торжественной церемонии открытия летней Олимпиады 1976 года в Монреале, в присутствии английской королевы Елизаветы II и 700 тысяч зрителей на трибунах, на глазах миллиарда телезрителей всего мира на поле выбежал некий бородатый монреалец в чем мать родила. Полиция еле повязала нудиста, стараясь все время закрывать его своими телами от теле-, фото-, кино- и видеокамер. Между прочим, ни Канада, ни мир так и не узнали имени героя.


Игры белой Олимпиады-80 в Лейк-Плесиде потрясли всех. Спортсменов – тем, что соревнования проводились на слегка подновленных сооружениях, построенных еще к играм 1932 года. Журналистов и гостей – транспортными пробками, ненадежностью и дороговизной связи, а делегации – тем, что их разместили в… здании бывшей городской тюрьмы.


П.АТАРОВ.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще