Недавний визит в Казань главного тренера сборной страны и президента Федерации академической гребли России Александра Шитова остался незамеченным для большинства средств массовой информации. Оно и понятно: человек, возглавляющий академическую греблю в стране, – один из самых медалеёмких олимпийских видов (на Играх разыгрывается 14 комплектов наград. – прим. А.М.), – не рвался в высокие кабинеты первых лиц республики, а ограничился встречей с министром по делам молодежи и спорту РТ Маратом Бариевым. Беседа с ним прошла в продуктивном русле, и республиканский министр спорта пообещал всемерную поддержку дальнейшему развитию академической гребли в Татарстане, первым шагом которой станет открытие специализированной детско-юношеской спортивной школы.
За долгие годы развития этого вида спорта в Казани, оказывается, так и не было открыто ДЮСШ. Вся работа в прежние годы велась на базе спортобществ, которые, благо, в советские времена работали продуктивно, выдавая в различные сборные перспективных спортсменов. Но прекратили свое существование профсоюзные общества “Зенит”, “Труд”, “Спартак”, студенческий “Буревестник”, и выяснилось, что работать с гребцами некому. Те немногие тренеры-энтузиасты, что не представляют свою жизнь без академической гребли, несмотря на отсутствие финансирования и внимания к их проблемам со стороны спортивных начальников разного уровня, продолжали начатое дело и даже умудрялись на первых порах готовить “сборников”. Но всему бывает предел. Наступил критический момент и в ситуации с академической греблей. Потому и приехал в Казань А.Шитов. Надо заметить, для главного тренера сборной страны столица Татарстана не чужой город. В течение двух лет, с 1989-го по 1991-й год, он работал у нас и не понаслышке знает о богатых традициях академической гребли и перспективах ее развития в республике.
– Условия для работы тогда, – вспоминает Александр Шитов, – были созданы лучше не придумаешь. Действовала школа высшего спортивного мастерства, у гребцов был эллинг, размечены дистанции. Со спортсменами работала комплексная научная бригада. Не было никаких претензий.
академическая гребля на задворки была задвинута не спонтанно. Еще в бытность руководства республиканским спортом Ханифом Муртазиным внимание к ней было ровное: шло финансирование в пределах утвержденной сметы, выделялся необходимый инвентарь, но повышенного интереса не возникало. Лоббировать же академическую греблю в верхних эшелонах власти никто из сильных мира сего не хотел. И хотя в здании ЦСК на улице Хади Такташа были созданы условия для работы, гребной центр так и не открыли. А ведь в здании на берегу Кабана был даже гребной бассейн, позволявший спортсменам тренироваться в любое время года. Правда, удалось Сергею Ульянову, одному из маститых тренеров, пробить у прежнего спортивного начальства “добро” на приобретение специальных тренажеров, помогающих моделировать нагрузки гребцов. А если еще добавить сюда наличие естественного водоема прямо в центре города, то нельзя отрицать, что условия для развития академической гребли, как, впрочем, и гребли на байдарках и каноэ, в Казани великолепные.
Да, многие тренеры, работавшие скорее за идею, ушли кто куда, но в последнее время появилась тенденция их возвращения. Надо браться за дело. И первое, что необходимо сделать, – принять решение об открытии школы. Хотя в состав молодежной сборной страны входит Елена Гаранина, а юношеской – Артем Косов, им на ближайшей Олимпиаде в Афинах не выступить. Но до следующей, которая пройдет в 2008 году, в Татарстане вполне можно вырастить не одного олимпийца.
Такой факт: в галерее Олимпийской славы в фойе Дворца спорта в Казани нет фотографии чемпионки мира и участницы Олимпийских игр в Сеуле, заслуженного мастера спорта Лидии Аверьяновой. Конечно, это элементарный прокол тех, кто создавал изобразительный ряд героев спорта, но будь в республике к гребному спорту должное отношение, такого недоразумения не случилось бы.
P.S. Когда эти заметки уже были готовы, пришло печальное известие: на 79-м году жизни скончался первый олимпиец нашей республики, заслуженный тренер России Николай Степанович Тетеркин. На Олимпийских играх в Хельсинки он выступал на байдарке-двойке на дистанции 10 000 метров и занял десятое место. Большую часть своей жизни он отдал тренерскому поприщу. В период с 1957 по 1962 год работал старшим тренером сборной СССР. Им подготовлено тридцать мастеров спорта и пять мастеров спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Одним из первых в нашей республике Тетеркин был в 1960 году удостоен почетного звания “Заслуженный тренер РСФСР”…