В трех видах программы из четырех первенствовали спортсмены Лениногорска на завершившемся открытом чемпионате Татарстана по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В проходивших на территории спорткомплекса “Юность” соревнованиях выступили не только представители нашей республики, но и летающие лыжники и двоеборцы из Башкортостана. А вот казанская команда до Лениногорска не добралась.
Причина, по которой спорт-смены из Казани не приняли участия в чемпионате республики, самая что ни на есть банальная: отсутствие финансов. Календарь республиканских соревнований был спланирован заранее, и в городском спорткомитете не могут говорить о том, что не знали о них. Соревнований у казанских спортсменов и без того недостаточно. И как можно говорить о росте их мастерства, если даже в республиканском чемпионате они не могут выступить! А ведь именно на подобных соревнованиях можно оценить труд тренеров и их подопечных.
В отсутствие казанцев, имевших шансы поспорить за места на пьедестале, основная борьба за награды развернулась между питомцами Лениногорской СДЮШОР. Лишь в группе прыгунов с трамплина 1989 года рождения первым стал уфимец Андрей Голышев. Иван Панин выиграл соревнования в старшей возрастной группе, а Роберт Закиров победил у младших. Он же стал чемпионом в лыжном двоеборье. А вот спор прыгунов на 75-метровом трамплине пришлось отложить из-за сложных погодных условий.
5-9 февраля комплекс “Юность” в Лениногорске станет местом проведения юношеского первенства России по лыжному двоеборью. В первые два дня пройдут личные соревнования, в которых участники сначала поспорят на 30-метровом трамплине. Затем их ждет лыжная гонка на дистанции 15 км. 7 февраля участники проведут официальную тренировку, а завершится первенство командными соревнованиями.
Подтверждение об участии в Лениногорск прислали уже 12 команд. В Татарстан приедут двоеборцы не только из регионов Центральной России, но и Сибири, Заполярья.
Завершили свой спор на Всемирной универсиаде в Италии и студенты-двоеборцы. Сборная России в итоге стала четвертой, а лениногорец Ринат Камалов в личных соревнованиях занял 18-е место – лучший результат среди российских участников. По словам мастера спорта международного класса Ильдара Гарифуллина из Уфы, выезжавшего в Италию в качестве тренера студенческой сборной России, прыгать участникам пришлось на новом трамплине, специально построенном для Универсиады. В марте в Италии пройдет чемпионат мира, и там сейчас полным ходом готовятся к стартам. Если россияне приехали молодежным составом, то сборные Японии, Словакии и Финляндии были представлены сильнейшими двоеборцами.