Стремительно летит время. В спорте годы мелькают порой быстрее, чем секунды в спринтерском забеге. И вот уже новое поколение спортсменов взошло на звездный небосвод, новые имена на устах у болельщиков. Хотя и ветераны еще на виду и не собираются уступать лидирующих позиций.
Десятый бал звезд спорта был отмечен сразу несколькими значимыми событиями. Впервые за время своего руководства российским спортом в Казань приехал Вячеслав Фетисов. Лучших спортсменов и тренеров, а также номинантов и гостей вечера собрали в суперсовременном культурно-развлекательном комплексе “Пирамида”.
Среди республиканских федераций, эффективно в уходящем году поработавших, лучшей стала федерация автомобильного спорта. Успех сопутствовал ее представителям не только на российских трассах, но и в соревнованиях международного масштаба. Лавры победителя были вручены ее президенту, вице-премьеру РТ Владимиру Швецову. Достойны высокой похвалы и лауреаты конкурса – федерации татаро-башкирской борьбы (президент Марат Ахметов), шахмат (Геннадий Захаров), вольной борьбы (Ленар Гайсин) и армспорта (Павел Никулин).
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта республики были отмечены наградами министры Татарстана – Асгат Сафаров, Камиль Зыятдинов, Марат Ахметов и Хафиз Салихов.
Для поздравления лучших спортсменов и тренеров 2002 года на сцену поднялся Вячеслав Фетисов. Он высоко оценил вклад республики в развитие российского спорта, отметив достижения Татарстана не только в игровых видах, но и в развитии материальной базы спорта, вовлечении в активные занятия физкультурой жителей республики.
Лучшей спортсменкой года была признана мастер спорта международного класса по акробатике Гузель Хасанова из Набережных Челнов. Воспитанница тренера Лилии Коробковой стала в августе чемпионкой страны, а в сентябре – чемпионкой мира. На звание лучшего претендовали и ставшие лауреатами конкурса другие спортсмены, успешно выступившие на чемпионатах мира и Европы. Александр Беспалов выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по велоспорту, “серебра” была удостоена и стрелок Светлана Демина. На высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионате мира поднимались Виктория Габагкова и Марина Павлова, которым нет равных в армспорте. Стал чемпионом Европы Айрат Шаймиев, впервые в истории российского спорта добившийся столь высокого звания в автокроссе. Стабильно выступили, как и год назад, Ольга Федорова, добившаяся новых побед на водных дорожках бассейнов, гиревик Фанис Салихиев, член паралимпийской сборной страны Ирина Полякова. На шахматной Олимпиаде принимал поздравления вместе с товарищами по команде Сергей Рублевский.
Лучшим тренером года стал Сергей Демин. Успехи стендовиков Татарстана хорошо известны за пределами республики, а по итогам нынешнего года сразу 15 спортсменов включены в различные сборные страны.
Были отмечены и другие тренеры, чьи подопечные добились в уходящем году весомых результатов. Это Лилия Коробкова (акробатика), Араик Маргарян (хоккей на траве), Елена Камешкова (плавание), Ильдус Мазитов (автоспорт).
В номинации “Лучшая команда года” победителем стала шахматная женская дружина “Ладья”, дважды ставшая второй на клубных чемпионатах России и Европы. Хозяйки черно-белых шахматных полей сумели в споре обойти такие коллективы, как хоккейный клуб “Ак барс” (главный тренер Ю.Моисеев), футбольный “Рубин” (главный тренер К.Бердыев), автомобильный “КамАЗ-Мастер” (руководитель С.Якубов) и хоккейное (на траве) “Динамо” (главный тренер А.Маргарян).
И хотя львиная доля наград досталась спортсменам, не остались в стороне и те, чей труд не столь заметен. “Лучшим организатором спортивного туризма” был признан Ростислав Щипилов – методист ДЮСШ Лаишевского района. Подростковый клуб “Заря” Альметьевского района, которым руководит Татьяна Жаркова, стал победителем в своей номинации.
В этом году появилась новая номинация – “Золотой резерв”. Не уверен, что все лучшие юниоры попали в список отмеченных, но он получился довольно внушительным. В первую очередь стоит назвать представителей фехтовальной школы – Надежду Балмасову, Екатерину Шурупину, Илью Мокрецова и Сергея Вилкова. Кандидатами в сборные страны являются Марат Биктагиров (хоккей на траве), Руслан Зайнуллин и Денис Логинов (хоккей с шайбой). В легкой атлетике наши надежды связаны с выступлениями Елены Мигуновой, в плавании – Алексея Зацепина. В шахматах быстро растет мастерство Тамары Чистяковой. Среди шашистов отмечен успех Дениса Шогина. Александр Молоствов добивается побед в самбо. Александр Бурдов больше других одержал побед в авиамодельном спорте.
Логическим завершением бала звезд спорта прозвучало известие о награждении в новой номинации “Звезда спорта Республики Татарстан”. Ею стала Наиля Гилязова, которая в качестве награды получила на руки сертификат за номером 000237, свидетельствующий о том, что ее имя присвоено одной из сияющих над нашими головами в ночном небе звезд.