Вчера поздно вечером во Дворце спорта в Казани стало известно имя первого чемпиона страны: в двадцать часов начали выступления с произвольной программой женщины. Лучшие шансы на победу имела Ирина Слуцкая, возглавившая список участниц после короткой программы.
В четверг танцевальные дуэты первыми открыли программу чемпионата России. Они катали по два обязательных танца. Лучше других справился с задачей московский дуэт Татьяна Навка – Роман Костомаров. Следом за ними расположилась еще одна московская пара – Светлана Куликова – Арсений Марков.
Затем начали свой спор одиночницы. Всего за медали вели борьбу 13 спортсменок. Еще в среду их было на одну больше, но Виктория Волчкова, которой на жеребьевке выпал счастливый седьмой номер, снялась с соревнований – выяснилось, что спортсменка на ногах, а точнее, на коньках перенесла воспаление легких, и врачи рекомендовали ей пропустить чемпионат страны.
Судьи оценили эмоционально исполненную Слуцкой композицию высокими оценками, а арбитр Владимир Серебровский из Нижнего Новгорода поставил Ирине за артистизм “шестерку”. Это позволило ей стать лидером. Еще две москвички – Людмила Нелидина и Елена Соколова – на втором и третьем местах.
Тепло встретила казанская публика появление на льду Татьяны Плющевой – дочки главного тренера сборной России по хоккею с шайбой и одного из наставников казанского “Ак барса” Владимира Плющева.
Завершали вечернюю программу мужчины. Их выступления открыл Илья Климкин, а следом на лед вышел Александр Абт, который в отсутствие Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, казалось, имеет лучшие шансы на победу. Но Александр допустил ряд погрешностей и пока уступает первую строчку Климкину, откатавшему короткую программу достаточно надежно. На третьем месте Станислав Тимченко.
Вчера же танцоры катали оригинальный танец, после чего на лед вышли спортивные пары, начавшие спор за медали с короткой программы. Сегодня программа чемпионата начнется в 16 часов, и зрители станут свидетелями финальной стадии захватывающей борьбы сразу в трех видах программы. Сначала определятся чемпионы в танцах, затем спортивные пары, откатав произвольную программу, выявят лучших, а завершится последний соревновательный день произвольной программой у мужчин.