Сложный выбор: кто лучший?

В канун Нового года по традиции, заложенной десять лет назад, в республике определяют лучших в области физкультуры, спорта и туризма.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В канун Нового года по традиции, заложенной десять лет назад, в республике определяют лучших в области физкультуры, спорта и туризма. Вручение наград пройдет сегодня на “Балу звезд спорта” в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида”. Сегодня же для участия в торжествах ожидается приезд в Казань председателя Госкомитета по физической культуре и спорту России Вячеслава Фетисова.


Десять лет – возраст, согласитесь, не младенческий. Какова же предыстория бала, полюбившегося спортсменам, тренерам и особенно спортивным функционерам? Наш корреспондент встретился с ветераном спортивного движения в республике, заслуженным работником физической культуры Татарстана и России Шамилем Галеевым, одним из первых организаторов бала.


– В январе 1993 года, – рассказывает Шамиль Хасанович, – пришлось по служебным делам отправиться в Москву. Так получилось, что ехал в первопрестольную вместе с председателем Госкомспорта республики Муртазиным: ему предстояло решить несколько вопросов в Национальном олимпийском комитете, а также он был приглашен на “Бал звезд легкой атлетики России”. Ханиф Маратович достал приглашение на бал и мне. Так я стал свидетелем грандиозного праздника легкоатлетов страны. Домой мы возвращались вместе и в дороге обменивались впечатлениями об увиденном. Тогда и пришли к выводу, что нечто подобное надо обязательно организовать у себя в республике. Тогда и название сложилось – “Бал звезд спорта Республики Татарстан”.


Решили проводить его ежегодно в конце декабря, куда приглашать лучших спортсменов, тренеров, команды, спортивных журналистов, глав администраций городов и районов, руководителей предприятий и учебных заведений, добившихся зримых успехов в области физической культуры и спорта, а также ветеранов спорта, руководителей федераций и председателей городских и районных спорткомитетов.


Первый такой бал был организован в декабре 1993 года. Конкурсная комиссия назвала лучшей спортсменкой года Светлану Демину, а лучшим тренером – Сергея Демина, представлявших стендовую стрельбу. Кроме Светланы, в десятку лучших спортсменов республики вошли Лилия Исламова (вольная борьба), Фанис Салахиев (гиревой спорт), Елена Москина (легкая атлетика), Александр Устинов (академическая гребля), Вадим Волков (самбо), Иван Стекольников (гиревой спорт), Денис Капустин (легкая атлетика), Ольга Данилова (лыжный спорт) и футбольная команда “КамАЗ”.


– Какой из десяти вечеров вам запомнился более всего?


– Запомнились все, но особый след в памяти оставил восьмой по счету, проходивший на рубеже веков. В декабре 2000 года предстояло определить лучших спортсмена и тренера двадцатого века. Тренером единодушно был признан Владимир Житлов, ученицы которого Наиля Гилязова, Валентина Никонова и Ольга Князева с успехом выступали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А вот при определении лучшего спортсмена мнения разошлись. Часть голосов была отдана за Александра Курынова, олимпийского чемпиона 1960 года в Риме, одержавшего фантастическую победу над, казалось, непобедимым американцем Томми Коно. Другая часть отдала свои голоса олимпийской чемпионке и серебряному призеру в командных соревнованиях Наиле Гилязовой. Я был очень рад за Наилю Гилязову, мою ученицу, но душой и сердцем понимал, что и Александр Курынов достоин высокой почести. Тогда я попросил знакомого журналиста, пользующегося авторитетом у Муртазина, убедить Ханифа Маратовича определить лучшего спортсмена отдельно у мужчин и женщин. Муртазин поступил мудро, и на балу звезд спорта лучшими спортсменами XX века были названы Курынов и Гилязова. В тот год лауреатами стали призеры Олимпийских игр в Сиднее Светлана Демина, Анастасия Колесникова и Денис Капустин.


…Как пройдет юбилейный, десятый “Бал звезд спорта Татарстана”? В этом году, кроме традиционных номинаций, будут определены победители в такой категории, как “Золотой резерв”, – юниоры, успешно выступившие на чемпионатах мира. Насколько объективным будет выбор лауреатов, сказать трудно, ведь за основу берутся рейтинговые очки, и путем простого арифметического действия выводятся лучшие. Нисколько не умаляя заслуг представителей неолимпийских видов спорта, среди них выявлять сильнейшего нужно в отдельной номинации. Как и достижения в игровых видах спорта. Согласитесь, что двигать черно-белые фигуры два раза за 365 дней намного легче, чем вести борьбу за медали самого высокого достоинства в течение 10-11 месяцев в году.


Всех с Новым годом! Пусть он принесет вам удачу и новые победы!


Беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще