“Гонка сильнейших” вернулась к нам

26 декабря 1953 года, сорок девять лет назад, сильнейшие лыжники республики собрались на лесной опушке близ поселка Юдино и положили начало “Гонке сильнейших”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

26 декабря 1953 года, сорок девять лет назад, сильнейшие лыжники республики собрались на лесной опушке близ поселка Юдино и положили начало “Гонке сильнейших”. Тогда в ходе напряженной борьбы были выявлены первые победители. У женщин обе гонки выиграла Мария Пашунина, а у мужчин лавры победителей разделили Александр Калашников и Николай Ермолаев.


Завершив первые соревнования, их организаторы приняли решение сделать старты традиционными. В дальнейшем по их итогам формировались сборные республики для участия во всесоюзных и российских соревнованиях. На протяжении многих лет участниками и победителями “Гонки сильнейших” были наши земляки, олимпийские чемпионы и заслуженные мастера спорта Федор Симашов и Ольга Данилова, мастера спорта международного класса, чемпионы и призеры чемпионатов СССР и России, победители всемирных универсиад Рузалин Бакиев, Анатолий Романов, Николай Герасимов, Елизавета Тихомирова, Нина Санукова, Игорь Максимов и другие известные в нашей стране лыжники.


По девять раз выигрывали “Гонку сильнейших” Николай Ермолаев и Елизавета Тихомирова. По пять раз становились победителями Рашид Ханнанов и Андрей Хорошавин. Столько же побед на счету Ольги Агеевой, которая будет стартовать и нынче.


В этом году соревнования пройдут в 50-й раз, и местом для старта выбран стадион “Локомотив”, где подобные соревнования проводились в последний раз в 1975 году. 21 декабря участники будут соревноваться классическим стилем на дистанциях 15 (мужчины) и 5 (женщины) км, а в воскресенье лыжники разыграют награды на дистанциях 20 и 10 км коньковым ходом.


22 декабря спортивная общественность республики будет поздравлять с 70-летием Юрия Владимировича Козлова. В 1955 году пришел он преподавателем на кафедру физвоспитания Казанского университета. Но тут же был призван на службу в армию. Член сборной СССР по лыжному двоеборью, он первым из спортсменов Татарии стал мастером спорта в этом виде. В 1956-1957 годах в составе армейской команды страны становился чемпионом СССР. Особенно ему удавалась лыжная гонка на 15 км, венчающая спор двоеборцев. На чемпионатах СССР 1959 и 1960 годов, а также на Спартакиаде народов РСФСР 1958 года он становился победителем на этой дистанции. В течение 12 лет (1962-1974) был старшим тренером сборной Татарии по лыжным гонкам и двоеборью. Им подготовлено 18 мастеров спорта. Юрий Владимирович и сейчас в строю. Редакция “Республики Татарстан” желает юбиляру здоровья!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще