16 декабря в Москве стартует очередной Кубок “Балтики” – третий этап Евротура. В число приглашенных на сбор хоккеистов вошли игроки “Ак барса” А.Чупин, Д.Ерофеев, С.Зиновьев и В.Прошкин. Наш корреспондент встретился с главным тренером сборной России Владимиром Плющевым и попросил его рассказать о подготовке команды к московскому турниру.
– С какими трудностями вы столкнулись при отборе кандидатов для участия в Кубке “Балтики”?
– Как известно, перерыв в суперлиге связан не только с участием сборной в Кубке “Балтики”. Тренерам клубов сейчас важно снять у своих подопечных накопившуюся усталость, зарядить психологически и физически к дальнейшей борьбе в чемпионате. Даже опытным хоккеистам не удается избежать травм, обострений старых болячек, поэтому не каждый горит желанием попасть в сборную команду. Мой же принцип предельно прост и ясен: никого никогда не уговаривать играть за сборную. В российском хоккее, поверьте, немало интересных игроков. Пусть у них нет еще такого мастерства, как у некоторых опытных, уже поигравших не один год в сборной, зато есть желание и мотивации. А уговаривать играть за честь национального флага, согласитесь, некорректно.
– В ходе подготовки к турниру вам предстоит кое-кого “отцепить” из команды. По каким критериям будете выбирать достойных?
– Критерии не новы. Физическая готовность на данный момент, психологическая устойчивость, желание играть, а не отбывать номер. Важно, чтобы все в команде прониклись общей идеей. Другое дело, что мы еще не собрались все вместе, а уже понесли непредвиденные потери. Выбыли из строя Прокопьев, Царев. Я с тревогой читаю хоккейные сводки, не дай Бог, опять кого-то недосчитаемся.
– Нападающего нижегородского “Торпедо” Романа Малова в расширенный список включили по рекомендации ваших помощников или главного тренера автозаводцев Геннадия Цыгурова?
– За этим хоккеистом наблюдал Александр Якушев, и кандидатура Малова согласована с Цыгуровым. Нам очень важна была тренерская оценка, ведь кто как не Геннадий Федорович мог дать нам исчерпывающую информацию. Лидер атак нижегородского “Торпедо” много забивает, является лидером команды. Надо посмотреть этого игрока в компании более сильных, грамотных хоккеистов: как быстро он найдет с ними общий язык. А то, что мы пригласили игрока из высшей лиги, в этом нет ничего зазорного. “Торпедо” уверенно лидирует в западном дивизионе, без пяти минут команда суперлиги. Пригласили же в футболе в свое время игрока казанского “Рубина” Виктора Колотова из первой лиги, а он стал не только игроком основного состава киевского “Динамо”, но и капитаном сборной СССР.
– Какая линия в сборной вызывает у вас наибольшую тревогу?
– Нападения. Не могут пока наши нападающие уяснить для себя, что они в состоянии забивать и делать это очень даже хорошо. К примеру, команда играет от обороны. Приходит хоккеист из нее в сборную и не может избавиться от навязанного ему стереотипа. Еще один недостаток – игра в неравных составах. Особенно реализация большинства. Практика показывает, что в споре двух примерно равных команд использование численного большинства, пусть даже в двух случаях из пяти-шести, может принести победу.
– А как обстоят дела с вратарями?
– Жаль, что не сможет принять участия в Кубке “Балтики” голкипер “Ак барса” Андрей Царев, демонстрирующий в последних матчах стабильную игру. Коснувшись вратарей, скажу, что у нас и выбирать-то больно не из кого. Пятерка, не больше, голкиперов может претендовать на место в сборной. Пожалуй, лишь Макс Соколов забронировал своей игрой место в сборной.
– Но ведь раньше проблема вратарей не стояла у нас так остро?
– Ныне клубному тренеру проще решить проблему вратаря, выписав его из Чехии, Канады или США. Вы посмотрите, в клубах суперлиги сколько играет легионеров-вратарей? Вот то-то и оно.
– Вы предлагаете запретить зарубежным игрокам данного амплуа выступать в чемпионате суперлиги?
– Да. Тогда у нас появятся свои вратари, лучшие из которых и сыграют за национальную сборную.
– Запланированы ли на то время, что сборная будет готовиться к Кубку “Балтики”, контрольные матчи?
– Нет. У нас слишком мало времени, чтобы проводить спарринги. Небольшое время отведем восстановлению игроков после матчей чемпионата суперлиги. Основное же внимание уделим технико-тактическим занятиям и отработке вариантов игры в неравных составах, особенно в большинстве.
– На Кубке “Балтики”, хотя он и является лишь очередным этапом подготовки национальной команды к чемпионату мира, задача перед сборной России одна – победить?
– Ну а как бы вы хотели? Мы и в Финляндии должны были выступить лучше.
– Довольны ли вы календарем Кубка “Балтики”?
– Турнир явно затянут по времени, у нашей сборной слишком большие перерывы между играми. 16 декабря мы играем со шведами, через два дня – с финской сборной, а затем до 21-го перерыв. В субботу в 13 часов игра со сборной Словакии, а 22-го – со сборной Чехии. И опять начало матча днем – в 12.30. Понимаю, что расписание составлено с учетом пожеланий телевидения. Но помилуйте, играем дома, хотим выиграть и надеемся на активность болельщиков… У нас интригующая, если хотите, команда. Зрители наверняка думают: а вдруг она опять что-нибудь выкинет, возьмет да и обыграет всех?
– После финской части Евротура некоторые тренеры сетовали на то, что их игроки вернулись из сборной уставшими, а потому и проигрывают их команды.
– Надо понять простую истину: сборная страны не курорт для восстановления сил и лечения травм. Сборной нужно играть в турнирах, а, как известно, лучшая практика для хоккеиста – игра. Важно проверить себя на высоком уровне. Не пойму Вуйтека. Сначала он заявляет, что рад появлению игроков своей команды в сборной, затем говорит, почему Плющев берет игроков в сборную, которые у него сидят на лавке. Тренер сборной решает, играть тому или иному хоккеисту в матче или нет, а брать только для того, чтобы давать ему игровую практику, – извините… Вся страна болеет за сборную, надо выходить на лед и биться так, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза россиянам.
– Сборная по традиции будет готовиться к Кубку “Балтики” в Новогорске?
– Нет, сбор мы проведем в Одинцове. Администрация города и дирекция тамошнего дворца спорта пообещали нам, что у сборной будут все условия для полноценной подготовки. Сбор проведем на хорошем льду, в нормальных условиях. Если хотите, в цивильной обстановке, без заноз и прочих проблем.
– Не понял про занозы…
– В Новогорске, где мы готовились к финскому турниру, давно уже у хоккеистов нет нормальных условий для подготовки к ответственным стартам. Борта у хоккейной коробки деревянные, то и дело занозы у ребят после тренировок врач вытаскивал. Да и отскок шайбы от таких бортов совершенно иной. Мы, тренеры, требуем от хоккеистов культуры выполнения того или иного приема, а он это сделать не может.
– На посту главного тренера сборной России для вас это будет уже третий турнир. После чешского этапа Евротура, где сборная стала лучшей, пресса отнеслась к ее выступлению восторженно. После “Кубка Карьялы”, явно неудавшегося для нашей команды, тон диаметрально изменился. Как надо сборной России сыграть на Кубке “Балтики”, чтобы оценка в прессе была, по крайней мере, объективной?
– Я уже ничему не удивляюсь. Я попытался объяснить ситуацию. Меня не поняли, а, возможно, не захотели понять. Впрочем, мне отвели определенный срок для работы, и я думаю, что все должно получиться. В Чехии наша команда сыграла на эмоциях, в Финляндии был иной настрой. Идут перемены, и никто не застрахован от ошибок. Российский хоккей имеет довольно мощный пласт игроков, которым уже за 30 лет, и молодежь, удачно сыгравшую на молодежном и юниорском чемпионатах мира. А вот среднего звена нет, мы потеряли это поколение. Скажите: как закрыть эту брешь? Вот мы и пытаемся ускорить взросление молодежи, не потерявшей мотиваций, чтобы она пришла в сборную и сыграла в свою силу, так, как она уже доказала своим сверстникам из других стран. Недавно вычитал в Интернете высказывание Прокопьева о том, что Плющев правильно делает, что обкатывает молодежь, а не эксплуатирует одних и тех же. Рад, что хоть хоккеисты понимают мою политику. Не сомневаюсь, что пройдет немного времени, и нынешняя молодежь, рвущаяся в бой, докажет, что она достойна места в сборной.
Беседовал