В чемпионате суперлиги в среду начался антракт, связанный с выступлением сборной России в Кубке “Балтики”. Приятно, что “Ак барс” под занавес порадовал своих болельщиков и одержал волевую победу. Нижнекамцы же не смогли отыграть единственную шайбу, пропущенную в меньшинстве, и на перерыв ушли в минорном настроении.
“Ак барс” (Казань) – “Салават Юлаев” (Уфа) – 4:3 (0:1, 1:1, 3:1). 10 декабря. Казань. Дворец спорта. 3 845 зрителей.
Судья: Захаров (Москва).
Штраф: 12 – 14.
Вратари: Ячанов – Николаев (59:34 – 59:47).
Шайбы забросили: Зарипов (Цыплаков, 21), Федоров (Вишняков, Платонов, 46), Зарипов (Цыплаков, Чупин, 52), Цыплаков (Чупин, Балмин, 57, мен.) – у “Ак барса”; Самохвалов (Артюшин, 7), Кухтинов (Заварухин, 31, бол.), Горшков (Волков, Баранов, 46) – у “Салавата Юлаева”.
Изначально было ясно, что игра с “Салаватом Юлаевым” станет для “барсов” еще одной проверкой на прочность. Им очень хотелось убедить и себя, и болельщиков, что поражение в матче с “Ладой” было не больше, чем случайностью.
То, что происходило на льду, нельзя назвать домашним спектаклем “Ак барса”. Стоило Прошкину чуть-чуть зазеваться вблизи своих ворот, как шайба после удара Самохвалова по клюшке казанца влетела в ворота не ожидавшего такого поворота событий Ячанова, уже второй матч защищавшего ворота “Ак барса”.
Голкипер “барсов” в некоторых моментах действовал не в характерной для себя манере. Но на то есть причины, ведь Ячанов в нынешнем сезоне пока лишь эпизодически появляется в воротах “Ак барса”.
Самые интересные события в матче развернулись в третьем периоде. Откуда только силы взялись у “барсов”, сумевших забросить три шайбы в ворота “Салавата Юлаева”! Причем победная шайба была заброшена в тот момент, когда казанцы играли в меньшинстве. Классически разыграли эту атаку Чупин, Балмин и Цыплаков, продемонстрировавшие не только хорошее видение поля, но умение выдержать паузу.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Лада” (Тольятти) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). 10 декабря. Нижнекамск. Ледовый дворец спорта “Нефтехимик”. 2 200 зрителей.
Судья: Буланов (Москва).
Штраф: 12 – 14.
Вратари: Звягин – Михайловский.
Шайбу у “Лады” забросил Селуянов (Бойков, Черны, 17, бол.).
Нижнекамцы, пропустив шайбу, в дальнейшем предприняли неимоверные усилия спасти матч, но их атаки вязли в массированной обороне тольяттинцев.
Результаты остальных матчей, сыгранных 10 декабря: “Спартак” – “Северсталь” – 0:4, “Локомотив” – “Мечел” – 4:2, “Крылья Советов” – “Металлург” (Мг) – 2:2, “Авангард” – СКА – 4:2, “Металлург” (Нк) – “Молот-Прикамье” – 1:4, “Сибирь” – “Динамо” – 2:3.
В суперлиге по-прежнему лидирует “Локомотив”, набравший после 31 матча 68 очков. На второй позиции с 63 очками “Северсталь”, но обе команды сыграли по 31 матчу. Третье место занимает “Авангард”, а следом идет “Ак барс”, у этих команд соответственно 61 и 60 очков после 30 матчей. “Нефтехимик” набрал 35 очков и расположился на двенадцатом месте. Жесткая борьба идет в нижней части турнирной таблицы, где лишь “Молот-Прикамье” (22 очка) чувствует себя в относительной изоляции.
На снимке: Владимир Цыплаков (в центре) и Денис Платонов (справа) первыми подъехали к вратарю команды после матча и поздравили Дмитрия Ячанова с победой.