Проявив характер, подопечные Юрия Моисеева сумели-таки спасти игру и победить, но поволноваться заставили болельщиков изрядно. Судья – Буланов (Москва). Штраф: 10-16. Вратари: Царев – Наумов. Шайбы забросили: Квартальнов (Королюк, Бенда, 6), Квартальнов (Ерофеев, Бенда, 49), Зарипов (Чупин, Цыплаков, 51) – у “Ак барса”; Горбушин (Кознев, Цветков, 35, бол.), Шурупов (Макаров, 44) – у СКА. Можно искать причины невыразительной игры в уверенных действиях голкипера СКА Наумова, сводившего на “нет” практически все острые выпады “барсов”. В чудовищном невезении, преследовавшем в этот вечер хоккеистов “Ак барса”. Но ведь три шайбы смогли они забить! А как неудачно действовали хозяева льда в большинстве! Был эпизод по ходу матча, когда армейцы остались на льду втроем против пятерки “барсов”, но воспользоваться такой большой форой казанцы не смогли. Кстати, в победе “Ак барса” немалая заслуга Фарида Мухаметшина. Президент клуба во втором перерыве, когда счет еще не был угрожающим, не счел излишним спуститься из VIP-ложи и заглянуть на пару “ласковых слов” в раздевалку хоккеистов. Выйдя на лед в третьем периоде, казанцы поначалу пропустили в свои ворота вторую шайбу, после чего, похоже, на них стала действовать президентская “словотерапия” и они встрепенулись. У армейцев был сумасшедший настрой на игру с “Ак барсом”, хотя, если обратиться к статистике, она не в пользу питерской команды. И матч первого круга в Санкт-Петербурге, также проходивший в упорной борьбе, завершился победой казанской команды. Было еще одно обстоятельство, существенно, я думаю, повлиявшее на характер игры. Борис Михайлов, призванный спасать СКА, хотел доказать тренерскому штабу “Ак барса”, с которым он в добрых отношениях, что он тоже не лыком шит и его рано списывать со счетов. Особенно он хотел показать это, видимо, Владимиру Плющеву, сменившему его у руля сборной страны. Что и говорить, молодец Михайлов! Команда перестроилась по ходу чемпионата и после перерыва играет просто поразительно, набирая очки дома и на выезде. Думается, что сегодняшняя дуэль в Нижнекамске между командами двух бывших тренеров сборной России станет захватывающей. “Ак барсу” же предстоит выйти на лед против “Северстали”, пожалуй, самого неудобного для себя соперника. Смогут сыграть казанцы, не повторив ошибок, сотворенных в матче со СКА, – честь им и хвала! Нет – череповчане уйдут вперед, а сердца болельщиков “Ак барса” погрузятся в печаль.
“Ак барс” (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). 28 ноября. Казань. Дворец спорта. 3 845 зрителей.
Послематчевая пресс-конференция:
Борис Михайлов (СКА):
– Игрой, самоотдачей и настроем команды остался доволен, а вот результатом – нет. Считаю, что очко мы могли из Казани увезти.
Юрий Моисеев (“Ак барс”):
– Мы проиграли второй период. Пропустив вторую шайбу, приложили титанические усилия, и некоторое везение позволило нам сравнять счет, выйти вперед и выиграть этот матч. Проблема: забиваем мы все-таки маловато. Коэффициент полезного действия в завершающей стадии слишком низок. В первом периоде мы создали 12-13 голевых ситуаций, а забили всего лишь раз.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Северсталь” (Череповец) – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1). 28 ноября. Нижнекамск. ДС “Нефтехимик”. 2 200 зрителей.
Судья – Бутурлин (Москва).
Штраф: 10-10.
Вратари: Хомутов – Кузино.
Шайбы забросили: Расолько (Бобкин, 59) – у “Нефтехимика”; Трубачев (Никитенко, Турковский, 26), Бердников (Калюжный, 28), Кузнецов (Бердников, 35), Петрочинин (Калюжный, Гусев, 50, бол.) – у “Северстали”.
Золотое правило игровых видов спорта “не забиваешь ты – забьют тебе” сработало в нижнекамском матче. Ни в чем практически не уступая лидеру чемпионата, нижнекамцы неплохо маневрировали в зоне “Северстали” и не раз были близки к тому, чтобы заставить капитулировать вратаря. Но счет в начальном периоде остался без изменения, а во втором гости так раскатали хозяев, что тем мало не показалось. Пропустив три шайбы в одном периоде, нижнекамцы сами себя поставили в очень сложную ситуацию и выхода из нее не нашли.
Результаты остальных матчей, сыгранных 28 ноября: “Амур” – “Лада” – 3:1, “Крылья Советов” – “Динамо” – 1:3, ЦСКА – “Салават Юлаев” – 1:2, “Локомотив” – “Молот-Прикамье” – 5:0, “Металлург” (Нк) – “Спартак” – 3:0, “Сибирь” – “Авангард” – 2:1.
На снимке: эпизод матча “Ак барс” – СКА.