Танцуй до упаду – все будет как надо!

На днях в Казани высадился десант “звезд” аэробики.

information_items_1347369851

На днях в Казани высадился десант “звезд” аэробики. Цель – проведение фитнес-конвенции под эгидой компании “Nike”. Подобные праздники, которые одновременно можно назвать уроками мастерства, учебой, очень популярны у любителей аэробики во многих городах России.


Что касается Казани, то у нас мастер-класс такого уровня проводится в третий раз.


Давайте жить взахлеб

Итак, быстренько переодеваемся в стильные обтягивающие штанишки, переобуваемся в легкие кроссовки, и по лестнице вниз – в спортзал УНИКСа, танцевать до упаду. Говорю так не для красного словца, а на полном серьезе.


Конвенция проходила два дня подряд, занятия начинались в девять утра и длились непрерывно (если не считать пятнадцатиминутных пересменок и получаса на обед) до пяти вечера. На подиуме менялись инструкторы, публика в зале оставалась та же, успевая в перерывах лишь слегка отдышаться и глотнуть водички. Час вы исполняете стилизованную на основе оригинальной хореографии и завораживающей музыки композицию кельтов, еще час экспрессивно отбиваете чечетку на стэп-платформах, потом танцуете джаз, потом “латину”, потом хип-хоп, потом…


Впрочем, все это надо увидеть, а еще лучше – попробовать исполнить самому, почувствовав себя одновременно центром Вселенной и частичкой большого дружного коллектива, самозабвенно отплясывающего в такт ритмичной музыки.


Привычного слова “кайф” недостаточно для определения состояния радости, граничащего с необыкновенным эмоциональным подъемом, ощущения молодости, здоровья и гармонии каждой клеточки тела.


Тот, кто занимается спортом (не профессиональным, а любительским, для себя), поймет меня и не станет удивляться, что после работы, в любую погоду и в любом состоянии духа, идешь не домой на теплый диван, а в спортзал. Это как наркотик в хорошем смысле слова – все проблемы забываешь. Если же не позанимаешься, не помнешь мышцы, не покрутишь гантели, не потанцуешь, не поиграешь в волейбол, не поплаваешь в бассейне, – и физически себя неважно чувствуешь, и на душе, как говорят, кошки скребут. В наше время все больше и больше людей это понимают, сейчас даже неприлично никуда не ходить, не иметь своей “экологической ниши”, не заниматься никаким видом спорта.


В последнее время нередко можно слышать грустные разговоры об усталости всего человечества. И ничего, мол, с этим не поделаешь, никуда от этого не убежишь – это закат… Вот убежать-то как раз и можно. Даже нужно. Стоит только захотеть и немножко поднапрячься, побороть лень, поработать над собой. А потом придет тот самый “кайф”, желание жить взахлеб и радоваться каждому дню, даже не очень солнечному.


Мы хотим. А ты?

Показать себя и свои программы приехали в Казань самые топовые (популярные) инструкторы-презентеры Москвы. Влад Петров – профессиональный танцовщик, постановщик сольных концертов звезд российской эстрады, находящийся на самом пике творчества. Владимир Снежик – хореограф, автор и режиссер многочисленных ТВ- и видеопроектов по фитнесу, с успехом презентовавший свои программы во многих странах мира. Сергей Кобелев и Олег Мининков – первый обладатель черного пояса по каратэ, финалист чемпионата мира и Европы по спортивной аэробике, второй – ведущий тренер фитнес-центра “Dr.Loder”. Симпатичные накачанные парни буквально ввели в экстаз, ошарашили публику супер-уроком по аэробоксу. Гульшат Бикчурина – двукратная победительница всероссийского конкурса “Инструктор года”. Гульшат наша, казанская, еще не так давно вела уроки аэробики в спортзалах УНИКСа, а сейчас живет в Москве и работает в одном из самых элитных спортивных клубов на Чистых Прудах. Клиенты Гульшат – крупные бизнесмены, видные политики, журналисты.


Впечатляющей предстала и команда инструкторов УНИКСа во главе с Алсу Гайнутдиновой. Их урок на степ-платформах отличали фантазийность, эмоциональный накал, пластика, энергичность.


Наконец, “зажечь” латиноамериканским темпераментом казанских фанов, познакомить их со своими самыми яркими мастер-классами приехала аргентинка по происхождению, ныне жительница Испании, 32-летняя Элиана Теллериа. У нее есть чему поучиться. Недаром многие участники конвенции не только “отрывались” на ее занятиях, но и тщательно “конспектировали” танцевальные элементы.


Вообще, при определении профессионализма, класса инструктора фитнеса учитывается не столько внешняя красивость и эффектность программы, сколько доступность ее подачи, умение учителя быстро и грамотно научить, установить контакт, заставить почувствовать сам танец. Элиана в этом плане настоящий мастер. Ни слова не зная по-русски (разве что “привет”), она, тем не менее, очень быстро нашла общий язык со своими подопечными.


– На наши занятия приходят люди независимо от веры, цвета кожи, возраста и занимаются, чтобы чувствовать себя хорошо, – говорит Владимир Снежик. – Посмотрите, сколько любителей сегодня на конвенции. Сравнивая нынешнюю конвенцию в Казани с прошлогодней, в которой я тоже принимал участие, могу сказать, что она интеллектуально выросла. Во-первых, инструкторы показали технические и красивые классы, не просто набор каких-то хлопковых элементов, а стильные, образные композиции. Во-вторых, сгладились углы между начинающими спортсменами и теми, кто в аэробике далеко не новичок, что говорит о высоком уровне мастерства казанской школы фитнеса.


Мода и фитнес

Лет пять тому назад Казань сходила с ума по “степам”, все прыгали на волшебной ступеньке и мечтали похудеть. Потом к нам из Москвы “прикатились мячи”, и самыми престижными в спортзалах стали занятия фитболом.


А что сейчас модно в фитнесе? Московские гости рассказали, что первопрестольная нынче сходит с ума по йоге и пилатесу. Что такое йога, можно, наверное, подробно не объяснять. С йогой мы худо-бедно знакомы. А пилатес – это программа, которую придумал американец Джозеф Пилатес в начале ХIХ века для реабилитации людей с травмами, в основном, военных. Это оздоровительный комплекс статических упражнений, перекликающихся с йогой, выполняемых при определенном дыхании и потому имеющих много общего с восточной дыхательной гимнастикой.


Почему именно йога и пилатес вытеснили другие формы? Мне кажется, это своего рода противоядие тому бешеному ритму жизни, который захватил нас сегодня. Йога и пилатес доступны всем. Это стильно, успокаивающе, спортивно, наконец, это благотворно влияет на здоровье.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще