Суперигра Яна Бенды

Центральный нападающий второго звена нападения “барсов” выдал такую игру, что сам растерялся после окончания матча, когда его окружили репортеры.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Центральный нападающий второго звена нападения “барсов” выдал такую игру, что сам растерялся после окончания матча, когда его окружили репортеры. И хотя Ян Бенда довольно сносно уже общается по-русски, на некоторые вопросы он не мог ответить без запинки. И неудивительно, ведь в одном матче он забросил три шайбы, по сути дела, решив вопрос о победителе в пользу “Ак барса”.


“Ак барс” (Казань) – “Металлург” (Новокузнецк) – 4:2 (2:2, 1:0, 1:0). 18 ноября. Казань. Дворец спорта. 3 845 зрителей.


Судья – Зайцев (Москва).


Штраф: 6-8.


Вратари: Царев – Тарасов.


Шайбы забросили: Бенда (Квартальнов, Атюшов, 7), Бенда (Квартальнов, Королюк, 10), Королюк (Квартальнов, Ерофеев), Бенда (Квартальнов, 51) – у “Ак барса”; Антоненко (Панков, Пчеляков, 5), Москалев (Решетников, Белоусов, 9) – у “Металлурга”.


“Металлурга” вполне резонно стоило побаиваться, ведь перед приездом в Казань хоккеисты из Новокузнецка выиграли у “Локомотива” и “Крыльев Советов”, а главный тренер “металлургов” Николай Соловьев заявил, что “очень важно ехать покорять Татарию в полном составе”. В Казань “Металлург” приехал в самом что ни на есть боевом великолепии, а хоккеисты продемонстрировали на утренней раскатке всю серьезность своих намерений.


Но и “барсы” не собирались сдаваться на милость победителям (в первом круге “Ак барс” уступил в Новокузнецке) и намеревались продолжить победную серию, начатую в Нижнекамске. Правда, возникли проблемы с защитой, так как Шаргородский по возвращении из Нижнекамска занемог из-за пищевого отравления и не смог выйти на игру. Но зато вышел на лед Дмитрий Балмин, вынужденный пропустить игру с “Нефтехимиком”.


Проблемы с обороной не ограничились только выбором исполнителей, в ходе встречи защитники “Ак барса” позволяли себе непростительные ошибки, две из которых привели к взятию ворот. В первом случае после срыва атаки, на острие которой был Дмитрий Квартальнов, не поддержанный вовремя партнерами, сразу четверка игроков “Металлурга” выкатилась против вратаря и одного защитника и хладнокровно использовала преимущество. Во втором случае защитники, находясь рядом, дали возможность Москалеву беспрепятственно бросить по воротам с очень выгодной позиции.


Говоря о шайбах, заброшенных “барсами”, ощущаешь, что хозяева имеют намного больший потенциал, чем использует в матчах. Легкость, с которой они порою рассекали оборонительные порядки соперников, просто поражала. Явно преуспел в этом Ян Бенда, впервые в своей российской биографии оформивший хет-трик. Особенно красивой была третья шайба нападающего, когда он, отдав пас Квартальнову, объехал защитника, получил пас от партнера и, обыграв накоротке Тарасова, послал шайбу в ворота “Металлурга”.


“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Сибирь” (Новосибирск) – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0). 18 ноября. Нижнекамск. ЛД “Нефтехимик”. 2 200 зрителей.


Судья – Васильев (Санкт-Петербург).


Штраф: 14-18.


Вратари: Звягин (Хомутов, 22.13) – Бронсард.


Шайбы забросили: Гарифуллин (Гулявцев, Кручинин, 50) – у “Нефтехимика”; Набоков (Воронов, Бердичевский, 10, бол.), Петренко (Томашек, Евстафьев, 16, бол.), Набоков (Воронов, 22) – у “Сибири”.


Казалось бы, сибиряки, приехавшие в Нижнекамск издалека, должны были долго просыпаться, а получилось наоборот. Хозяева льда, пока раскачивались и прикидывали, как им обыгрывать команду Владимира Голубовича, еще недавно тренировавшего “Нефтехимик”, уже в первом периоде пропустили две шайбы, а в начале второй двадцатиминутки счет и вовсе вырос до угрожающего. Возможно, виной тому были невыразительные действия вратаря Звягина, но и остальные игроки должны разделить вину за поражение с голкипером.


Тур, матчи которого были сыграны в понедельник, был интересен не только играми с участием татарстанских команд. Два поединка, в которых играли команды, расположившиеся в турнирной таблице выше “Ак барса”, могли потерять очки. Так оно и случилось. В Ярославле сошлись два чешских тренера из “Локомотива” и “Авангарда”, и верх взял пан Вуйтек со своими подопечными – 5:0. “Северсталь” вполне могла выиграть в Москве у ЦСКА и даже вела в счете 2:1, но была вынуждена уступить армейцам Тихонова – 3:4. В итоге “Ак барс”, сыграв на матч меньше “Северстали” и “Авангарда”, у которых по 46 очков, вплотную подобрался к ним. Вчера у казанцев были 45 очков и хорошие возможности пополнить багаж еще тремя в матче с “Сибирью”. Победа же ЦСКА закрепила армейскую команду на одиннадцатом месте, которое еще недавно было за нижнекамцами. Тревожит ситуация с “Нефтехимиком” еще и потому, что после перерыва здорово заиграл питерский СКА. Да и в целом ситуация в нижней части турнирной таблицы сложилась столь непредсказуемая, что каждый очередной тур может существенно изменить положение клубов, занимающих 12-17-е места. Лишь “Молот-Прикамье”, похоже, прочно занял последнее место и уже смирился с ролью аутсайдера.


Результаты остальных матчей, сыгранных 18 ноября: “Крылья Советов” – “Спартак” – 2:3, “Металлург” (Мг) – “Молот-Прикамье” – 1:1, “Мечел” – “Динамо” – 0:2, “Амур” – СКА – 0:1.


Вчера “Ак барс” принимал на своем льду “Сибирь”, а “Нефтехимик” встречался с новокузнецким “Металлургом”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще