После перерыва татарстанские команды, в отличие от остальных, сыграли на матч меньше. Если казанцы, выиграв в гостях в Нижнекамске, не потеряли шансов догнать железнодорожников Ярославля, то нижнекамцам надо здорово подналечь, чтобы выполнить задачу нынешнего сезона – попасть в восьмерку команд, получающих право сыграть в плей-офф.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Ак барс” (Казань) – 2:5 (1:2, 0:1, 1:2). 15 ноября. Нижнекамск. ДС “Нефтехимик”.
2 500 зрителей.
Судья – Козин (Нижний Новгород).
Штраф: 31-34.
“Нефтехимик”: Звягин; Титов – Яханов, Кручинин – Воеводин, Гучко – Микульчик; Чистоклетов – Касьянов – Вахрушев, Зоркин – Смирнов – Муратов, Трофимов – Расолько – Суглобов, Блохин – Бардин – Гарифуллин.
“Ак барс”: Царев; Шаргородский – Завьялов, Ерофеев – Прошкин, Атюшов – Варламов; Платонов – Чупин – Цыплаков, Квартальнов – Бенда – Королюк, Тертышный – Зиновьев – Зелепукин, Зарипов – Федоров – Вишняков.
Шайбы забросили: Касьянов (Чистоклетов, Микульчик, 11), Смирнов (Зоркин, 51, бол.) – у “Нефтехимика”; Зарипов (10), Платонов (Атюшов, 11), Ерофеев (Чупин, Королюк, 22, бол.), Бенда (Атюшов, Королюк, 43), Королюк (Варламов, Атюшов, 51) – у “Ак барса”.
Если в составе нижнекамской команды в матче сразу дебютировали восемь хоккеистов, то “барсы” выставили на игру лишь одного новичка – защитника Олега Шаргородского. Да еще вышел на лед Дмитрий Ерофеев, которого поклонники хоккея в нынешнем сезоне еще не видели в официальных матчах. Впрочем, при всем желании у тренеров “Ак барса” не было возможности расширить список новобранцев. Даже Федора Тютина пока они не могут использовать в защите, хотя очень надеются решить спор за этого хоккеиста с питерским СКА в свою пользу.
Тренеры “Нефтехимика”, вводя в игру такое большое количество новичков, здорово рисковали. Ведь, пусть они будут даже очень высокопрофессиональными игроками, требуется время на притирку характеров и наигрывание связей. Пока полного взаимопонимания подопечные Владимира Крикунова не достигли. И матч с “Ак барсом” это хорошо продемонстрировал.
Будем объективны: сегодня казанская команда намного лучше укомплектована и имеет в своем составе игроков очень высокого исполнительского мастерства. На результате матча сказалось не только это обстоятельство. Гости сыграли предельно грамотно, максимально использовав ошибки соперника.
Послематчевая пресс-конференция
Юрий Моисеев (“Ак барс”):
– Матчи с “Нефтехимиком”, какое бы место команды ни занимали, всегда проходят в упорной борьбе. И на этот раз шла равная борьба, но в третьем периоде, понятно, соперник, стараясь переломить ход поединка, стремился организовать атаку. И у нас появились возможности для хороших
контратак. Счет мог быть и более крупным. В отдельные моменты нам было очень тяжело, но ребята проявили и мужество, и стойкость, и разум. Особенно это было заметно в третьем периоде.
Владимир Крикунов (“Нефтехимик”):
– Играли мы неплохо, но реализация тех голевых моментов, которые мы создали, оставляет желать лучшего. В “Ак барсе” есть мастера, способные использовать созданные моменты практически на сто процентов. Мы четыре раза играли в большинстве во втором периоде – и ничего, а они – раз, и тут же забили нам гол. Нам над этим предстоит работать серьезнее. У нас неплохо проявило себя новое звено Трофимов – Расолько – Суглобов. И это несмотря на то, что многие из новичков не проходили с нами ноябрьский подготовительный сбор.
Результаты остальных матчей, сыгранных 15 ноября: “Спартак” – “Амур” – 4:2, “Авангард” – ЦСКА – 5:2, “Динамо” – “Лада” – 4:2, “Молот-Прикамье” – “Салават Юлаев” – 1:3, “Металлург” (Нк) – “Крылья Советов” – 5:1, “Сибирь” – “Локомотив” – 0:2, “Северсталь” – “Металлург” (Мг) – 3:0, СКА – “Мечел” – 2:0.
Перед вчерашними матчами, а в понедельник “Ак барс” принимал на своем льду новокузнецкий “Металлург”, “Нефтехимик” в Нижнекамске встречался с “Сибирью”, казанцы в турнирной таблице суперлиги занимали четвертое место (42 очка после 20 матчей), а нижнекамцы – тринадцатое (24 после 20 матчей). Впереди “Ак барса” находились “Локомотив” (50), “Северсталь” и “Авангард”, набравшие по 46 очков, но вся тройка сыграла на матч больше. Кроме названной четверки, места в зоне плей-офф занимали “Динамо” (37), “Лада” (37), “Амур” (32) и новокузнецкий “Металлург” (31).