Гандбол в России
Наши гандболисты – в мировой элите. Гандбол – единственный игровой вид спорта, в котором Россия стала чемпионом Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Но с тех пор московские армейцы стали “чеховскими медведями”, и достижения снизились. На чемпионате мира 2002 года наша сборная боролась только за “бронзу” и в острейшей борьбе уступила сборной Германии один мяч – 34:35.
Нам брошен вызов
В очередном туре Кубка вызова – второго по значимости европейского клубного турнира – казанский “КАИ-Зилант” принимал на днях чемпиона Австрии команду “Alpla HC Hard”. Фактически это была сборная Австрии. И встреча с ней в зеленодольском спорткомплексе “Маяк” Министерства по делам молодежи и спорту РТ стала серьезным испытанием для казанской дружины Рафаэля Газимова.
Цвета гандбольной палитры
Словно гигантский холст, светло-салатовый евронастил гандбольной площадки притягивал зрителей. На его фоне арбитры в форме строгого черного цвета были словно пауки. Команда гостей – в темно-вишневой форме, казанцы – в темно-зеленой. И в довершение картины светло-золотистые соты чак-чака – сладкого подарка с национальным колоритом командам и судьям.
“Вишневый сад” на зеленом фоне
Плотная подвижная, труднопроходимая защитная дуга австрийских гандболистов, обороняющих свои ворота. И вторая дуга, темно-зеленая, с внешней стороны. Мгновенье, и все меняется. Уже темно-зеленая дуга сдерживает оборону, а высокорослый 15-й номер гостей Манфред Месснер мощнейшим броском пытается пробить нашего вратаря.
Его зовут Роберт
Атака с фланга – коронный номер нашего самого маленького и техничного игрока (всего 174 см), капитана “КАИ-Зиланта” Роберта Минабутдинова. Кинжальный проход по узкой “пограничной” полоске вдоль лицевой линии, влет, с увеличением угла обстрела, в “зону” и бросок в дальний угол ворот. В одной из таких атак Роберт забил фантастический по красоте мяч, когда он бросал не под острым, а практически нулевым углом атаки. Гандбольный мяч, брошенный с филигранной подкруткой параллельно линии ворот, после отскока от настила, словно в нарушение всех законов механики и геометрии, влетел в дальний угол ворот австрийской команды.
В гандбол играют настоящие парни
У гандболистов, в отличие от хоккеистов, нет никакой защитной экипировки. Вот и приходится им в жесткой мужской силовой борьбе проявлять не только смелость, но и большое мужество.
Силовой слалом Котова
Нашего бомбардира австрийским защитникам было очень сложно удержать. И он, раз за разом проходивший оборонительные редуты гостей, словно нож сквозь масло, то и дело срывал аплодисменты болельщиков, изменяя счет на табло.
Самая “улётная” игра
Правила гандбола запрещают игрокам команд входить в шестиметровую защитную зону. Но этот запрет касается лишь, так сказать, пеших игроков. В зону можно влететь по воздуху. В этих “влётах” и “улётах”, когда нападающий улетает от защитников и мгновенье, как космонавт в невесомости, буквально парит над площадкой, – самая соль, суть и красота гандбола.
В этой встрече высокими “летными” качествами блеснули Николай Котов, Роберт Минабутдинов и Алексей Саядян. Нет, не зря казанская команда в своем названии имеет прилагательное “авиационный” и символ Казани – Зилант.
Качели победы
Десять раз счет в матче становился равным. Первый тайм выиграли гости с преимуществом в один мяч. Но общая победа все-таки досталась “КАИ-Зиланту” – 23:22. Остается только поздравить нашу команду с победой в матче с фактически сборной Австрии и пожелать ей победы и в гостях в ответном матче 17 ноября.
Наброски с игры сделал Виктор ЕГОРОВ.