Хоккеисты казанской “Ракеты” занимают второе место после первого круга второго этапа Кубка России. Одержав в двух встречах победы и один матч проиграв, они сохраняют хорошие шансы на одну из путевок в следующий раунд борьбы за почетный трофей. А лидирует в казанской группе СКА- “Нефтяник” из Хабаровска, набравший после трех матчей 7 очков.
В первый день хозяева турнира выиграли у первоуральского “Уральского трубника” – 6:4. Другой матч стартового дня, в котором на льду сошлись СКА-“Нефтяник” из Хабаровска и СКА-“Свердловск” из Екатеринбурга, завершился победой дальневосточников – 7:4. Таким образом, финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка России записали на старте победные очки и сделали хорошую заявку на выход в финальную часть нынешнего турнира.
Во второй день хоккеисты из Екатеринбурга встречались с “Ракетой” и могли, в случае победы, сохранить шансы на завоевание одной из путевок, но казанцы не дали сопернику свободы действий и победили – 7:5. Вторая встреча этого игрового дня принесла довольно неожиданный результат: СКА-“Нефтяник” сыграл вничью с “Уральским трубником” – 3:3. Это сразу внесло интригу в дальнейший ход турнира. В следующую фазу Кубка России выходят две команды из каждой группы, и ничейный результат оставил шансы “Уральскому трубнику” на благоприятный для него исход турнирной борьбы.
В третьем туре первыми на лед вышли две команды с Урала. В интересной борьбе, державшей зрителей в напряжении до финального свистка, сильнее оказались хоккеисты СКА- “Свердловска”, вырвавшие победу с минимальным преимуществом – 4:3.
Не менее драматично складывалась встреча лидеров – хоккеистов “Ракеты” и СКА-“Нефтяника”. Хозяева льда первыми открыли счет после удара Сергея Харитонова, но развить успех не смогли. А их соперники смогли перехватить инициативу, и на перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу хабаровчан. В начале второго тайма хоккеисты “Ракеты” получили право на 12-метровый удар. Забей Евгений Колосов – и у “Ракеты” появлялся шанс спасти игру. Но нападающий казанцев пробил мимо. А от досады разбил клюшку об лед. Судья матча за такое поведение удалил Колосова на 10 минут. В итоге наступательный порыв, с которым хоккеисты “Ракеты” начали второй тайм, испарился, и хозяева льда забили лишь гол престижа – незадолго до окончания матча Колосов сделал счет 4:2. И вполне можно понять главного тренера “Ракеты” Вячеслава Иевлева, оставшегося недовольным игрой своих подопечных.
Вчера на турнире был день отдыха, а сегодня в Казани начнутся матчи второго круга.
Подобные турниры проходят еще в трех городах страны. В Архангельске без проблем лидируют хоккеисты “Водника”, обыгравшие поочередно нижегородский “Старт” (5:3), ульяновскую “Волгу” (8:1) и северодвинский “Север” (15:0). Красногорский “Зоркий” и кировская “Родина” лидируют после первого круга в Сыктывкаре. Между собой эти команды сыграли вничью – 3:3. Подмосковные хоккеисты обыграли краснотурьинский “Маяк” (6:1) и местный “Строитель” (5:1). “Родина” также обыграла этих оппонентов, забив в ворота соперников на три мяча больше – соответственно 10:2 и 4:1. В матче двух неудачников турнира в Сыктывкаре сильнее оказались хоккеисты “Маяка” – 4:2. В Красноярске, похоже, уже никто не сможет остановить кемеровский “Кузбасс”, выигравший все матчи первого круга. “Кузбасс” обыграл иркутскую “Сибскану” (4:1), абаканские “Саяны” (9:2) и разгромил братский “Металлург” (15:1). Вторая путевка в Красноярске, скорее всего, достанется “Сибскане”, выигравшей у “Металлурга” (2:1) и “Саян” (4:1). Спор двух аутсайдеров завершился победой хоккеистов из Абакана – 3:2.