1

Суперкапитан

Прощание с большим спортом всегда трогательно и окрашено в грустные тона. Спортсмен прощается с частью своей жизни. Большей ее частью. Ведь, как правило, именно в годы становления спортсмена как личности и происходят главные события его жизни. И не каждому большому спортсмену дано в другой жизни, неспортивной, оставаться тем, кем он был для тысяч болельщиков. Кумиры сходят с Олимпа. Кто-то не может, уйдя из спорта, найти себе места, так как просто не был готов к переходу в новое качество. Кто-то начинает постигать жизнь сызнова, увидев, что она удивительна и таит в себе много интересного. Кто-то остается в спорте, не представляя себя вне его.


Так провожали Рафика Якубова бывшие партнерыРафик Якубов — один из лучших защитников татарстанского хоккея за все время его существования. Но Якубов-хоккеист известен в спортивных кругах и как настоящий лидер, вожак и просто отличный парень.


Пожалуй, нет в российском хоккее игрока, которому бы за свою карьеру удавалось быть капитаном по крайней мере трех команд. Партнеры по казанскому «Ак барсу», тольяттинской «Ладе» и нижнекамскому «Нефтехимику» доверяли ему капитанскую повязку. И тренеры клубов только одобряли такой выбор хоккеистов, ведь с Рафой, как его нередко по-свойски называют друзья и товарищи, несмотря на особенности его характера, всегда работать приятно. И это при том, что рядом с Якубовым зачастую были целые созвездия отличных хоккеистов. Но, как гласит старая истина, хороший игрок еще не есть отличный парень. Как правило, бывает наоборот: получая от Бога талант хоккеиста, многие не успевают к очереди, где раздаются лучшие человеческие качества.


Рафик оказался в хоккейной школе СК имени Урицкого не случайно. Старший брат привел его туда из хоккейной секции спортклуба «Рубин». Первым тренером у будущей звезды стал Вячеслав Шалаев, вскоре уехавший работать в Горький. И тогда Рафик с ровесниками оказались у тренера Юрия Комарова.


Сейчас контингент учащихся в хоккейной школе изменился. Раньше туда шли дети простых работяг, как правило, из промышленных районов Казани, а сейчас другие времена: почти в каждом пацане родители видят будущую звезду НХЛ. Рафику же мама с папой говорили, что хоккей, а играл он на позиции центрального нападающего, его не прокормит, что надо лучше учиться и поступать в институт, чтобы стать инженером. Склонность к точным наукам у Рафика была, ему легче давалась математика, а вот с русским языком, к примеру, были проблемы. Но учился не хуже многих, был крепкий середняк.


В 16 лет Рафик, а играл он в одной команде вместе с Вадимом Шайдуллиным, Олегом Бурмистровым, Анваром Валиахметовым, уже заявил о себе как о настоящем вожаке. Та команда добилась права играть в финале юношеского первенства страны в Минске, буквально вскочив на подножку последнего вагона. Сверстники из Тольятти, считая себя уже чемпионами, купили билеты в Минск, а Рафик с друзьями взяли да и выиграли в Альметьевске заключительный матч у очень тогда перспективной команды Анатолия Долганова. И Рафик с Вадимом Шайдуллиным внесли самый весомый вклад в победу. Особенно удавались Якубову, играющему клюшкой, как выражаются в хоккейном мире, с окаянной руки, броски с так называемой «первухинской точки».


С годами ровесники прибавляли в росте, и крепыш Рафик к окончанию школы стал от них уже слегка отставать. Вот и пришлось переквалифицироваться в защитники. Хотя, когда он оказался у Цыгурова в СК имени Урицкого, Геннадий Федорович нередко определял его в нападение. Правда, Цыгуров же и посчитал, что Рафику еще рано играть в команде мастеров, и отправил его в молодежку, не забывая при этом внимательно следить за успехами перспективного паренька. И был приятно удивлен, когда до него стали доходить известия, что Якубов забивает в каждом матче. Тогда Цыгуров дал указание Рафику прибыть на тренировку. Но тренер не знал, с каким характером он столкнулся, — не откликнулся Рафик на первое приглашение. И только когда тренер заявил, что, если Якубов не появится на тренировке, ноги его в команде больше не будет, Рафик решил не гневить наставника. Тем более родителям уже было объявлено, что выбрал он хоккей, и отсутствие его в команде могло вызвать ненужные пересуды. И вновь оказался в команде, в которой в то время играли Геннадий Маслов, Сергей Столбун, Валерий Шалахин, Равиль Шавалеев и другие известные мастера.


Дебютировал он в составе СК имени Урицкого в сезоне 1983-1984 годов, выступая на позициях как защитника, так и нападающего. Но не суждено было Рафику задержаться в СК имени Урицкого с первого раза. Пришла пора служить в армии. После свердловского СКА были предложения от других команд, но иного продолжения карьеры, чем в Казани, Рафик себе не представлял. Хотя, поиграв там несколько лет, откликнулся на приглашение Геннадия Цыгурова, к тому времени возглавившего тольяттинскую «Ладу». Три сезона в той команде были до поры до времени самыми звездными в карьере Якубова, ставшего с «Ладой» чемпионом страны. Второе чемпионство Рафик уже завоевывал в родной Казани вместе с «Ак барсом». Есть в его коллекции и две серебряные медали чемпионатов страны — по одной за выступления в «Ладе» и «Ак барсе».


Был Якубов в 1994 году и капитаном сборной России, участвовавшей в турнире «Прагобанка». А вот на чемпионат мира Рафику съездить в качестве игрока не удалось. Весной 1995 года, когда сборная готовилась к чемпионату мира в Швеции, он играл в одной пятерке вместе с Быковым, Хомутовым, Березиным и Шенделевым. В воротах той команды стоял Сергей Абрамов. Но в последний момент тренерский штаб во главе с Борисом Михайловым отдал предпочтение другому защитнику, Александру Смирнову, до этого принимавшему участие в олимпийском турнире в Лиллехаммере. И как знать, оставь Михайлов Якубова в команде, сборная заняла бы не седьмое место, а значительно выше.


Перед воскресным матчем «Ак барса» с «Нефтехимиком» главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов в разговоре со мной посетовал, что нет сейчас в его команде такого игрока, каким являлся Рафик Якубов. Способного всегда повести за собой, не сникнуть в трудную минуту, не пасть духом в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Нет игрока, зато появился тренер. Хотя Рафику как тренеру, для того чтобы подняться на ту высоту, какой он достиг, будучи игроком, предстоит потрудиться значительно больше. Но это не должно страшить, ибо характера ему не занимать.


На снимке: так провожали Рафика бывшие партнеры.