Разгромив 29 сентября “Динамо”, “барсы” в первый день октября, играя на своем льду с “Молотом-Прикамье”, взяли верх с минимальным преимуществом. Через десять дней картина повторилась. Не оставив никаких шансов омскому “Авангарду”, казанцы ценой больших волевых усилий смогли сломить сопротивление “Спартака”, оказавшегося в опасной зоне.
“Ак барс” (Казань) – “Спартак” (Москва) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). 10 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.
Судья: Цыплаков (Санкт-Петербург).
Штраф: 8 – 8.
Вратари: Царев – Плуфф (59.45).
Шайбы забросили: Квартальнов (Чупин, 31), Королюк (Прошкин, Бенда, 34), Бенда (Прошкин, Наместников, 52, бол.) – у “Ак барса”; Рыбин (Хацей, Уппер, 5, бол.), Семин (Корсунов, Копытин, 22) – у “Спартака”.
Выплеснув сгусток энергии и эмоций накануне, хоккеисты “Ак барса” вышли на игру с москвичами с одним желанием – продолжить победную серию. По всем критериям “Ак барс” сегодня на голову выше “Спартака”. Но в том-то и кроется секрет, что у команд-середнячков настрой на каждый матч примерно одинаков. Да и играют они так, как у них получается в конкретное время и в конкретном месте. Чего не скажешь об “Ак барсе”, тренерам которого удалось создать не только боевой, физически крепкий состав, но, что самое главное, думающий. И не побоюсь сглазить “барсов”, они в некоторых эпизодах выглядели ну просто-таки профессорами. И счет в игре мог бы быть значительно крупнее, не сыграй голкипер “Спартака” Стив Плуфф один из лучших своих матчей в суперлиге.
Главный тренер “Спартака” Федор Канарейкин, думаю, покривил душой, обвинив в своем поражении арбитра встречи. Если уж подходить с этой стороны, то у наставников “Ак барса” было не меньше оснований предъявлять претензии арбитрам.
В “Спартаке” было интересно наблюдать за действиями Уппера, Филатова, еще недавно игравших в “Ак барсе”, Безрукова, воспитанника казанского хоккея, на которого есть спрос в других клубах, а также Трофимова, переданного в московскую команду на правах аренды. Если Трофимов ничем не выделялся, а Безруков картинно падал, то Уппер был, пожалуй, ключевой фигурой в “Спартаке”. Именно он практически организовал гол в ворота “Ак барса”, когда хозяева играли в меньшинстве.
Уступая со счетом 0:2, “барсы”, что обнадеживает, не сбились на навал, а продолжали методично расшатывать оборону соперников, то и дело заставляя вступать в работу голкипера спартаковцев. И надежно игравший Плуфф, которого уже не могли надежно поддерживать уставшие защитники, стал ошибаться. В первом случае он отбил прямо перед собой шайбу после броска Чупина, и тут как тут оказавшийся Квартальнов заставил капитулировать канадского легионера. Не успели спартаковцы прийти в себя, как Королюк, выехав к воротам, не стал сильно бросать, а умудрился послать шайбу прямо над ухом Плуффа в левый верхний от вратаря угол ворот. Это был уже шок! Канарейкину ничего другого в голову не пришло, как взять тайм-аут. Он, скорее всего, не хоккеистов хотел успокоить, а себя привести в состояние, позволявшее ему продолжать поединок.
Тот факт, что победную шайбу забросил Бенда, вполне символичен. В матче со “Спартаком” на счету тройки Квартальнов – Бенда – Королюк оказались все три шайбы. Бенда выходил на лед, играя в большинстве на месте защитника. И был, пожалуй, самой заметной фигурой на льду в составе “барсов”. Своевременно подставленная им под бросок Наместникова клюшка сделала свое дело. Третий гол поверг в уныние спартаковцев, еще продолжавших атаковать. Но делали они это скорее по инерции, чем обдуманно. Показалось, что они с первых минут встречи не верили в свою победу. В отличие от хоккеистов “Ак барса”, ни на минуту не сомневавшихся в успехе.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Авангард” (Омск) – 4:2 (2:0, 0:1, 2:1). 10 октября. Нижнекамск. Ледовый дворец спорта “Нефтехимик”. 2500 зрителей.
Судья: Черенков (Москва).
Вратари: Звягин – Соколов.
Штраф: 12 – 16.
Шайбы забросили: Гулявцев (Ясечко, Хмыль, 12, бол.), Касьянов (Титов, 18, бол.), Чистоклетов (Вахрушев, Касьянов, 53, бол.), Яханов (Бобкин, Бардин, 55) – у “Нефтехимика”; Ермолин (Власак, Патера, 24), Кольцов (Патера, Власак, 58, бол.) – у “Авангарда”.
Что и говорить, порадовали нижнекамские хоккеисты, выиграв у “Авангарда”. Конечно, после двух поражений в Татарстане, чешского тренера Ивана Глинку, у которого долгосрочный контракт с омским клубом, снимать с работы не будут. Но как “черные ястребы” будут перестраиваться после столь сокрушительного удара, сказать трудно. Ведь времени на это практически нет, уже завтра “Авангард” на своем льду сыграет с “Крыльями Советов”, переигравшими накануне “Северсталь”, а затем его соперником станет “Локомотив” пана Вуйтека. На льду сойдутся две команды, во главе которых стоят чешские тренеры. Посмотрим, кто из них окажется сильнее.
Результаты остальных матчей, сыгранных 9-10 октября: “Металлург” (Нк) – “Сибирь” – 3:3, “Крылья Советов” – “Северсталь” – 2:1, “Локомотив” – СКА – 3:2, “Динамо” – ЦСКА – 4:0, “Металлург” (Мг) – “Салават Юлаев” – 1:1, “Мечел” – “Лада” – 1:4, “Амур” – “Молот-Прикамье” – 2:0.
“Ак барс” после 12 матчей набрал 30 очков и сохранил за собой первое место, опережая на три очка “Локомотив”, у которого на матч сыграно меньше. “Северсталь”, несмотря на поражение, сумела сохранить место в лидирующей группе – 24 очка и третья позиция. А вот омский “Авангард” переместился на пятое место (21 очко после 11 матчей), уступив ступеньку выше “Динамо” (23 очка после 11 матчей). Столько же очков, как и у “Авангарда”, набрали хоккеисты “Лады” и “Амура”, но волжане сыграли на матч больше, чем дальневосточники. И замыкает восьмерку нижнекамский “Нефтехимик”, которому победа над омским клубом позволила набрать 18 очков. Потенциально наших земляков могут догнать магнитогорский “Металлург” и “Мечел”. На их счету по 15 очков и матч в запасе.
“Ак барсу” и “Нефтехимику” 13 и 15 октября предстоят матчи на выезде в Новокузнецке и Новосибирске. “Сибирь” (9 очков), как СКА (9), “Спартак” (7) и “Молот-Прикамье” (5), расположилась в “зоне вылета” – на шестнадцатом месте. Чуть лучше позиция у металлургов из Новокузнецка – они на тринадцатом месте и набрали 12 очков. Игры у наших команд будут напряженными, ведь просто так очков им никто отдавать не намерен.