Выиграв в принципиальном матче у “Томи”, футболисты казанского “Рубина” существенно упростили себе решение главной задачи сезона. Теперь им в оставшихся пяти встречах достаточно набрать семь очков, чтобы прийти на финиш турнира первого дивизиона победителями.
“Рубин” (Казань) – “Томь” (Томск) – 1:0. 1 октября. Казань. Центральный стадион. 13 200 зрителей.
Судья: Колобаев (Москва).
“Рубин”: Козко, Силагадзе, Опря, Самарони, Коваленко, Синев, Шаронов, Гунько (Джеладзе, 63), Климов (Бояринцев, 46), Нечаев, Чаладзе (Кисси, 63).
“Томь”: Жидков, Бугаев, Исайченко, Янотовский (Кандалинцев, 50), Фамильцев (Савчук, 72), Силютин, Скобляков (Харитонов, 65), Шкапенко, Передня, Вишневский, Барышев.
Предупреждения: Янотовский, Селютин, Опря, Передня, Бугаев, Джеладзе.
Гол на 55-й минуте забил Нечаев.
Футболистам “Томи” для того, чтобы сохранить шансы на завоевание одной из путевок в премьер-лигу, необходимо было в Казани как минимум не проиграть. И непонятно, зачем некоторые футболисты из Томска вышли на поле в перчатках: погода вовсе не располагала утеплять руки от холода.
казанцы, поддерживаемые трибунами, с первых минут матча пошли вперед и прочно завладели инициативой. На 4-й минуте сработала связка Климов-Чаладзе, и лучший бомбардир первого дивизиона отправил мяч в сетку ворот “Томи”. Но арбитр встречи не засчитал взятие ворот, решив, что Чаладзе находился в положении “вне игры”. Забегая вперед, скажу, что по ходу первого тайма у нападающего “Рубина” была еще пара реальных возможностей добиться успеха, но в первом случае мяч после его удара ушел выше ворот, а во втором перекладина спасла “Томь” от гола.
В середине тайма ситуация на поле выровнялась, и гости даже смогли создать угрозу у ворот Козко.
Единственный гол был забит на 55-й минуте Нечаевым, когда несогласованные действия одних привели к ошибке других. Нечаев хорошо сыграл на правом фланге, прошел практически до угла вратарской и отдал пас партнеру, который не ожидал от него такого подарка и был не готов продолжить атаку. Опешили и защитники “Томи”, обескураженные тем, что мяч после удара Нечаева медленно катится к голкиперу Жидкову. Первым очнулся от временной спячки сам Нечаев, несильным, но нацеленным ударом открывший счет.
“Динамо” (Санкт-Петербург) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 2:2 (1:0). 1 октября. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 1000 зрителей.
Мячи забили: Орещук (28), Малаховский (58), Кондрашов (62 – в свои ворота) – у “Динамо”; Будылин (73) – у “Нефтехимика”.
Предупреждения: Кондрашов, Шуканов, Орещук, Воронов, Лаврик, Гайнуллин, Будылин.
На 83-й минуте удален Воронов (второе предупреждение).
Нижнекамцы создали маленькую сенсацию, сыграв на берегах Невы вничью с амбициозным и неуступчивым соперником. Правда, динамовцы сами помогли гостям, забив на 62-й минуте автогол.
Результаты остальных матчей, сыгранных 1 октября. “Лада” – “Черноморец” – 1:4, СКА – “СКА-“Энергия” – 3:4, “Химки” – “Кубань” – 3:1, “Локомотив” – “Факел-Воронеж” – 2:2, “Кристалл” – “Газовик-Газпром” – 1:0, “Волгарь-Газпром” – “Металлург” – 5:2, “Амкар” – “Спартак” – 4:0.
Возглавляет турнирную таблицу первого дивизиона “Рубин” – 64 очка. На втором и третьем местах “Черноморец” и “Томь” – соответственно 59 и 55 очков. У “Амкара” только 50 очков, и пермяки участия в дележе двух путевок уже не примут. “Нефтехимик” после 29 туров набрал 33 очка и расположился на тринадцатом месте. Покинут же первый дивизион “Металлург” и, скорее всего, ростовский СКА.