“УНИКС”: новый отсчет времени

18 сентября баскетболисты казанского “УНИКСа” собрались наконец-то все вместе: подъехали после кратковременного отдыха участники чемпионата мира Игорь Куделин и Сергей Чикалкин, появились в расположении команды Дикки Симпкинс и Дамир Мршич.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

18 сентября баскетболисты казанского “УНИКСа” собрались наконец-то все вместе: подъехали после кратковременного отдыха участники чемпионата мира Игорь Куделин и Сергей Чикалкин, появились в расположении команды Дикки Симпкинс и Дамир Мршич. Тренировочный процесс возглавил Станислав Еремин, у которого после сложения с себя полномочий главного тренера сборной России, похоже, появится больше возможностей реализовать свои задумки в “УНИКСе”.


Мне удалось в течение двух неполных дней побывать на трех тренировках команды. И, надо заметить, все они проходили в разных условиях. На первой, а баскетболисты в это время занимались на паркете в малом зале Дворца спорта, шла отработка игры в обороне. Вечером того же дня, когда паркет был убран и заменен боксерским рингом, игроки “УНИКСа” отправились сначала на Центральный стадион, где тренеры дали спортсменам беговую нагрузку, а затем продолжили занятия в тренажерном зале. На следующий день утренняя тренировка состоялась уже в зале КСК КГУ, куда к игрокам пришел президент клуба Евгений Богачев.


Президент “УНИКСа” Евгений Богачев явно озабочен ситуацией, сложившейся на трансферном рынке баскетболистов. Смена руководства в ЦСКА и резко возросшие гонорары игрокам армейского клуба позволили в Москве собрать очень сильный ансамбль. И хотя казанская команда укомплектована тоже не рядовыми исполнителями, по подбору игроков именно ЦСКА в нынешнем сезоне станет фаворитом чемпионата страны.


К слову, трехлетний контракт югославского тренера Душана Ивковича с ЦСКА оценивается в 4,5 миллиона долларов – по полтора миллиона в год. Ничего подобного на баскетбольном рынке России еще не наблюдалось. По мнению литовских журналистов, трехлетний контракт их соотечественника Сонгайла с ЦСКА составляет 2,1 миллиона долларов. Можно только догадываться, контракт на какую сумму подписал с армейским клубом экс-капитан “УНИКСа” Евгений Пашутин. Кстати, у Пашутина могут возникнуть проблемы с попаданием в основной состав, так как у ЦСКА три хороших мастера на его позиции.


Не удержался и задал вопрос президенту “УНИКСа” о последнем приобретении клуба, ведь Чикалкин уже четвертый игрок требуемого амплуа. Ответ был вполне оптимистичный: главный тренер разберется, кому место на площадке доверять, а кому играть во второй команде.


Е.Богачев, несмотря на проблемы, старался держаться свободно и непринужденно. В разговоре с игроками, состоявшемся сразу после тренировки, он в шутливом тоне вспомнил недавний чемпионат мира в США. Новичкам рассказал о клубе и Национальном банке РТ, который он возглавляет. Как и бывает часто в подобных ситуациях, у игроков возникли вопросы, а разрешить их, естественно, мог только Е.Богачев.


Возвращаясь к началу тренировки, замечу, что еще в субботу утром у Сергея Чикалкина контракт с клубом не был подписан, хотя он уже третий день тренировался в общей группе. По всей видимости, возникли какие-то мелочи, хотя в целом и сумма контракта, и прочие условия вполне его устроили.


Самый главный вопрос, который я задал Богачеву, касался, конечно, сроков завершения строительства баскет-холла. По словам президента клуба, малый зал уже в самое ближайшее время можно будет использовать для тренировок команды, а в целом весь комплекс строители намерены сдать к концу года. Не будем ставить под сомнение слова Евгения Борисовича, но сделать это будет крайне сложно, хотя отделка внутренних помещений баскет-холла идет уже давно и практически завершен монтаж крыши – самого трудоемкого участка объекта.


Самое время назвать полный состав “УНИКСа”, которому суждено в нынешнем сезоне сражаться на двух фронтах – в чемпионате суперлиги и Кубке чемпионов ФИБА. Это центровой Эуремус Жукаускас (№11, рост 218 см), форварды Алексей Безнебеев (№6, 202 см), Игорь Заманский (№8, 202 см), Дикки Симпкинс (№10, 208 см), Оливер Попович (№13, 201 см) и Валерий Дайнеко (№15, 207 см), защитники Сергей Чикалкин (№4, 196 см), Антон Юдин (№5, 193 см), Игорь Куделин (№7, 196 см), Петр Самойленко (№9, 185 см), Дамир Мршич (№12, 188 см) и Алексей Зозулин (№14, 198 см). Средний возраст игроков – 28 лет. Самый расцвет в карьере баскетболиста.


Как видно из списка, только пятеро спортсменов защищали честь клуба в прошлом сезоне, а семь игроков дебютируют в составе “УНИКСа” в нынешнем сезоне. Не исключено, что появятся и новички. Как заявил в одном из интервью президент клуба, идет поиск еще одного центрового. Заявочная же кампания продлится до февраля 2003 года.


Главный тренер “УНИКСа” Станислав Еремин отказался говорить о том, в каком функциональном состоянии находятся игроки. Можно понять наставника команды, ведь подготовку к сезону они начали в разное время. Часть баскетболистов тренировалась в сборной страны и форсировала подготовку к сезону, американский форвард Симпкинс прибыл в команду явно растренированным, а Жукаускас получил недавно травму. По одному дню трудно делать какие-либо заключения, но Еремин не отчаивается и уверен, что команда примет старт в сезоне в боеспособном составе.


– Мы сейчас должны быть готовы к играм сезона процентов на семьдесят. Контрольные матчи с “ЕврАЗом” покажут, насколько налажено взаимодействие между линиями.


– То есть вы хотите сказать…


– Я ничего не хочу сказать! Команду надо делать!


– На тренировках баскетболисты были разделены на две пятерки. Это что, уже предполагаемые игровые варианты?


– Нет. Это просто условное разделение. Если по линии высоких игроков сейчас ясная расстановка, то защитников у нас шесть. Кто из них будет играть, пока трудно сказать. С другой стороны, я против тех игроков, которые приходят в команду и заявляют: дайте мне возможность играть 40 минут, и я покажу, на что способен. Иди играй в ту команду, где тебе смогут предоставить такие условия. Надо выходить на площадку и в отведенное тебе время показать максимально все, что ты можешь. В классных командах всегда есть конкуренция, игроки бьются за место, и выживает сильнейший.


– Приглашение Чикалкина явилось результатом длительных переговоров или его кандидатура всплыла в самый последний момент?


– Нет, переговоры с ним клуб вел, но они то затухали, то активизировались. Чикалкин – один из сильнейших российских защитников. Он должен помочь команде. Но многое будет зависеть от него самого. После Перми он уже побывал в Италии, поиграл там в сильном клубе, каким является “Бенеттон”. К сожалению, практика показывает, что спортсмены после выступления в зарубежных клубах не всегда нормально адаптируются, вернувшись домой.


– В какой форме сейчас игроки “УНИКСа”, выступавшие за сборную?


– Чикалкин готов нормально. Куделин, хотя и не играл в таком же объеме, как Чикалкин, но всю подготовку прошел. Как раз их состояние у меня не вызывает тревоги.


– Насколько удачно оба выступили на чемпионате мира?


– Я рассчитывал, что Чикалкин сыграет все-таки сильнее. Он, конечно, “дергался” по поводу того, что у него не было контракта. В действиях Сергея не чувствовалось той уверенности, отвязанности, если хотите, которая позволяет ему играть раскованно и результативно.


– Нынешний чемпионат суперлиги будет интересным или все сведется к спору за чемпионство двух-трех клубов?


– Нет, я полагаю, что чемпионат станет намного интереснее, чем предыдущий. Уже сегодня можно сказать, что сильны такие клубы, как ЦСКА, “Урал-Грейт”, “Локомотив” из Минвод, “Динамо”. Надеюсь, что и мы в этой группе будем. Зная амбиции Родионова, думаю, что и саратовский “Автодор” будет бороться за самые высокие места. “Химки” не надо сбрасывать со счетов. Сейчас за них будет играть еще и Петренко. Считаю, что подмосковный клуб в его лице сделал сильное приобретение.


– А какую роль вы отводите армейцам Самары?


– Насколько мне известно, в Самаре сейчас молодая команда. Ким наверняка соберет под крыло своих воспитанников. Это будет колючий соперник для всех. И вообще, уровень тех команд, которые в прошлом сезоне были слабее, значительно повысится.


– Вам не жаль потери Мююрсеппа?


– Я за него очень сильно боролся. Все лето вели переговоры. Клуб выполнил финансовые обязательства. Доходило до того, что игрок менял свои условия через день. К примеру, мы только назвали ему сумму контракта, а он назавтра говорит, что ему такую же дают в другом клубе. Мы повышаем сумму, а он опять вносит коррективы. Я считаю, что так вести переговоры нельзя, можно просто зайти в тупик. Но основное, почему Мююрсепп не играет, – это то, что он, по его словам, хочет быть ближе к дому. Ведь когда он у нас играл, у него возникали такие просьбы: “Можно, я не полечу в Иркутск?” или “Можно, я не буду летать самолетом?” Насколько мне известно, он выторговал у динамовского руководства, что на выходные будет ездить к себе домой. Мартин – европейский человек, любящий светскую жизнь, и ему в Казани было, похоже, слегка дискомфортно.


– Проблемы у команды сейчас есть?


– Как всегда, накануне сезона есть. Но мы их решаем. Самой же острой остается отсутствие своего зала. Чуть-чуть мы не успеваем со сдачей баскет-холла. Пользуясь случаем, хотелось бы принести извинения тренерам детских школ по хоккею и фигурному катанию, которым слегка урезали часы тренировок на льду. Думаю, что уже через месяц мы будем тренироваться и играть в своем зале.


1 октября казанцы примут старт в турнире Кубка чемпионов ФИБА. Их соперниками будут баскетболисты шведского клуба “Планья Баскет”, а 5 октября “УНИКС” проведет первый матч в рамках чемпионата суперлиги в Москве с “Динамо”.


Наблюдал за тренировками и беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще