Казанский “Ак барс”, выиграв в четверг на своем льду у магнитогорского “Металлурга”, после четырех туров уверенно возглавляет турнирную таблицу и при этом остается единственной командой, не потерявшей очков в чемпионате.
“Ак барс” – “Металлург” (Магнитогорск). 4:0 (0:0,3:0,1:0). 19 сентября. Казань. Дворец спорта. 3750 зрителей.
Судьи: М.Бутурлин (Москва).
Вратари: Царев – Монд.
Штраф: 31-6.
Шайбы у “Ак барса” забросили: Чупин (21, бол.), Балмин (Зелепукин, Атюшов, 26), Королюк (Гоголев, Зиновьев, 35), Зелепукин (Квартальнов, 42).
Матч серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата наблюдал из VIP-ложи Президент РТ Минтимер Шаймиев. И, думается, он остался доволен увиденным зрелищем.
Первый период прошел в относительно равной борьбе, и хоккеисты обеих команд больше занимались разведкой слабых мест соперника, чем готовили массированный удар. Все преобразилось на льду, когда начался второй период, который и стал переломным в матче.
На исходе первого периода у магнитогорцев был удален Алмаз Гарифуллин. Большую часть штрафного времени хоккеист отсидел на скамейке еще в первом периоде, но 19 секунд пришлись и на второй. Казалось, у “Ак барса” мало времени, чтобы попытаться разыграть лишнего игрока, но Алексей Чупин был иного мнения: он в противоборстве с защитниками “Металлурга” выиграл шайбу, бросил по воротам Джеффа Монда и успел ее добить в сетку. Можно поздравить Алексея со вступлением в клуб “100 лучших бомбардиров суперлиги”: шайба эта стала 153-й в его послужном списке.
Недолго ждали трибуны второго взятия ворот “Металлурга”. Капитан “Ак барса” Дмитрий Балмин наверняка будет долго еще вспоминать этот гол. Шайба после его броска от синей линии, словно пуля, влетела под перекладину.
Шедевр создали спустя девять минут и хоккеисты звена Гоголев – Зиновьев – Королюк. Они так мастерски развели оборону и вратаря магнитогорцев, что тем лишь оставалось развести руками после взятия ворот.
И хотя счет 3:0 в матче с таким соперником, как “Металлург”, еще не есть победа, по всему чувствовалось, что “барсы” в явном ударе. И четвертая шайба Зелепукина подтвердила это.
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд были откровенны в своих мнениях.
Валерий Белоусов (“Металлург”): Я не очень расстроился. Мы проиграли команде, которая была на голову выше нас. На голову! Мы проиграли в борьбе, в желании, во всем. Думаю, что и ребята получили хороший урок. Мы, тренеры, им все время говорим, что нужно готовиться к каждому матчу, а не только при своих зрителях играть. В домашних матчах команда выглядела неплохо. Но два выездных показали, что мы совершенно не готовы действовать эффективно, когда соперник демонстрирует хоккей высшей пробы. Поздравляю Казань с отличной игрой!
Юрий Моисеев (“Ак барс”): После матча, зайдя в раздевалку, я поблагодарил ребят за тот хоккей, который они показали сегодня. Думаю, что именно за это и любит народ прекрасную игру. За искрометность, за большие скорости, за страсть. Все это в матче с “Металлургом” было. Я не думаю, что, если бы мы играли с более слабым соперником, получилась бы такая же игра. Хоть мой коллега и не удовлетворен игрой подопечных, все равно “Металлург” остается хорошим раздражителем для всех. Это прекрасная команда. Сегодня наши ребята были сильнее и по праву заслужили эту весомую победу. Хотелось бы, чтобы такие игры стали правилом для “Ак барса”: не годится показывать игру высокого класса лишь эпизодически.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Мечел” (Челябинск) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 19 сентября. Нижнекамск. ЛДС “Нефтехимик”. 2 200 зрителей.
Судья – Буланов (Москва).
Вратари: Звягин (58.57 – 59.44) – Емельянов.
Штраф: 10-56.
Шайбы у “Мечела” забросили: Ковшевный (Якуценя, Никулин, 24), Варицкий (Галкин, Терехов, 60, п.в.).
По общему признанию тех, кто наблюдал за встречей в Нижнекамске, хозяевам льда здорово не повезло в этот вечер. Имея преимущество, чаще создавая голевые моменты у ворот “Мечела”, нижнекамцы вынуждены были покинуть лед проигравшими. Досадной получилась первая шайба в ворота хозяев льда, явившаяся следствием несогласованных действий хоккеистов “Нефтехимика” вблизи своих ворот.
Результаты остальных матчей, сыгранных 18-19 сентября: “Северсталь” – СКА – 2:1, “Сибирь” – “Лада” – 1:2, “Металлург” (Нк) – “Салават Юлаев” – 3:2, “Локомотив” – ЦСКА – 3:4, “Авангард” – Динамо” – 4:3, “Крылья Советов” – “Амур” – 0:1, “Спартак” – “Молот-Прикамье” – 6:0.
“Ак барс” с 12 очками возглавляет турнирную таблицу. На втором месте – “Авангард” – 9 очков. Сразу у четырех клубов по 7 очков – у “Динамо”, “Мечела”, ЦСКА и “Лады”. Следующий за ними квинтет набрал по 6 очков – “Локомотив”, “Северсталь”, “Металлург” (Мг), “Салават Юлаев” и “Амур”. “Нефтехимик”, набравший 5 очков, занимает двенадцатое место, опережая новокузнецкий “Металлург” по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. На последующих местах – “Спартак”, СКА, “Сибирь”, “Молот-Прикамье” и “Крылья Советов”.
Матчи пятого тура пройдут 22-23 сентября. “Нефтехимик” и “Ак барс” сыграют в понедельник соответственно в Уфе и Тольятти.
На снимках: эпизод матча “Ак барс” – “Металлург”; новобранец “барсов” Сергей Зиновьев.