Выиграв в первом домашнем матче у “Мечела”, хоккеисты казанского клуба набрали 9 очков в трех играх и единолично возглавили турнирную таблицу суперлиги. Перебрался на седьмую строчку и “Нефтехимик”, переигравший на своем льду одного из фаворитов начавшегося чемпионата – магнитогорский “Металлург”.
“Ак барс” (Казань) – “Мечел” (Челябинск) – 4:3 (2:1, 1:1, 1:1). 17 сентября. Казань. ДС. 3845 зрителей.
Судья – Кулаков (Тверь).
Вратари: Царев – Емельянов.
Штраф: 6-10.
Шайбы забросили: Зарипов (Вишняков, Платонов, 20), Тертышный (Бенда, 20), Вишняков (Зарипов, 37), Чупин (Бенда, 54) – у “Ак барса”; Кудинов (Васючков, 11, бол.), Глазков (Кудинов, Гомоляко, 40), Варицкий (41) – у “Мечела”.
Матчи с “Мечелом”, хотя и завершаются в последние годы победами казанцев, легкими для “Ак барса” не назовешь. В челябинской команде подобрался неплохой ансамбль исполнителей, и перед коллективом поставлена задача попасть в плей-офф.
Стартовый домашний поединок накладывает дополнительный отпечаток на настроение хоккеистов. И хотя церемония открытия хоккейного сезона в Казани была непродолжительной, по всему чувствовалось, что нервы у “барсов” напряжены до предела. Возможно по этой причине забивали в матче преимущественно те, кто меньше подвергся наставлениям тренера.
Итак, Председатель Госсовета РТ, президент ХК “Ак барс” Ф.Мухаметшин, символизируя открытие сезона, вбросил шайбу на лед. Игра началась…
Отметился первым голом в составе “Ак барса” воспитанник альметьевского хоккея Альберт Вишняков. Сделал хорошую передачу новобранец клуба Денис Платонов. И вполне логично, что победную точку в матче поставил опытный Чупин.
Приятно, что наконец-то разрешился спор вокруг нападающего Сергея Зиновьева, изъявившего желание летом перейти из “Спартака” в “Ак барс”. Зиновьев вышел на лед в матче против “Мечела” в тройке с Гоголевым и Королюком, сыграв при этом достаточно остро.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Металлург” (Магнитогорск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). 17 сентября. Нижнекамск. ЛДС “Нефтехимик”: 2 300 зрителей.
Судья – Захаров (Москва).
Вратари: Звягин – Тортунов (58.52 – 59.05).
Штраф: 6-20.
Шайбы забросили: Ахметов (Гулявцев, 9), Смирнов (Муратов, Яханов, 31), Касьянов (Титов, Вахрушев, 60, п.в.) – у “Нефтехимика”; Цулыгин (Осипов, Михайлов, 3) – у “Металлурга”.
Вплоть до начала последней минуты третьего периода у хоккеистов “Металлурга” были возможности отыграться. Но великолепно действовал на последнем рубеже обороны голкипер “Нефтехимика” Звягин. Когда же гости заменили вратаря полевым игроком и попытались спасти хотя бы очко, один из лидеров хозяев поля Касьянов наказал магнитогорцев за ошибку, установив, таким образом, окончательный счет.
Сегодняшний матч в Казани между “Ак барсом” и “Металлургом” станет украшением четвертого тура и должен принести хоккейным болельщикам истинное наслаждение.
Результаты остальных матчей, сыгранных 17 сентября: “Локомотив” – “Амур” – 6:5, “Авангард” – “Молот-Прикамье” – 6:2, “Сибирь” – “Салават Юлаев” – 1:1, “Крылья Советов” – ЦСКА – 1:3, “Спартак” – “Динамо” – 1:3, “Металлург” (Нк) – “Лада” – 3:2 (ОТ).
Следом за “Ак барсом” в турнирной таблице суперлиги расположились “Динамо” (7 очков), “Металлург” (Мг), “Локомотив”, “Авангард” и “Салават Юлаев” (по – 6). “Нефтехимик” набрал 5 очков, а замыкает восьмерку “Мечел”, у которого, как и у ЦСКА и “Лады”, 4 очка. Из всех названных команд только железнодорожники провели два матча.