Футболисты казанского клуба сумели должным образом настроиться на кубковую игру с “Аланией” и порадовали болельщиков не только победным результатом, но и качеством показанного футбола.
“Рубин” (Казань) – “Алания” (Владикавказ) – 1:0. 14 сентября. Казань. Центральный стадион. 11 300 зрителей. Матч 1/16 финала Кубка России.
Судья – Захаров (Москва).
“Рубин”: Козко, Силагадзе, Харламов, Опря, Федоров, Рындюк, Коновалов, Свистунов, Шарнов, Семин (Гунько, 60), Чаладзе (Какунин, 46).
“Алания”: Гончаров, Пагаев, Белицкий, Симоненко, Свидерский, Битаров (Дзуцев, 70), Базаев, Гикаев, Кусов, Айларов, Деметрадзе.
Предупреждения: Шаронов, Айларов, Гикаев, Козко.
Мяч на 73-й минуте с пенальти забил Федоров.
Серьезных мотиваций у встречающихся в Казани команд не было. “Алании”, ведущей борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге, надо сейчас больше думать о том, как набирать очки в чемпионате страны. “Рубину”, одной ногой уже ставшему на порог высшего дивизиона, нельзя расслабляться и размениваться на решение второстепенных задач. Хотя, проиграй “Рубин” “Алании”, у злопыхателей появился бы лишний повод посудачить о силе лидера первого дивизиона и его потенциальных возможностях.
Казанцы заслуженно победили, и сделали это достаточно уверенно. За весь матч гости, по сути дела, так и не смогли создать у ворот Козко более или менее голевой момент. Хозяева же поля, так же, как и владикавказцы не сумевшие выставить на игру сильнейший состав, еще в первом тайме упустили несколько возможностей для взятия ворот.
Особенно запомнился эпизод, когда Чаладзе вывел на ударную позицию Семина. Полузащитник “Рубина” получил мяч, посланный за спины защитников, и, выйдя один на один с вратарем “Алании” Гончаровым, перебросил мяч через голкипера. Казалось, мячу некуда деваться, но он предательски пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.
Гости активнее играли в начале таймов, перехватывая инициативу, заставляли казанцев действовать от обороны. Затем игра переходила к воротам “Алании”, и уже гостям приходилось следить за быстрыми перемещениями футболистов “Рубина”.
Персонально защитники “Алании” приглядывали за Чаладзе, которому в буквальном смысле слова едва не оторвали рукава футболки, так откровенно его держали за руки, особенно при выполнении угловых и штрафных. Неудивительно, что Бердыев решил в перерыве поменять Чаладзе, и на поле вышел Какунин, не появлявшийся в составе с весны, когда из-за травмы выбыл из строя. Именно Виталию и суждено было оказаться в центре внимания на 73-й минуте, когда его в штрафной площади взяли в тиски два защитника “Алании”. Арбитр назначил пенальти. Андрей Федоров, кстати, игравший в свое время в “Алании”, хладнокровно переиграл вратаря владикавказцев.
В оставшееся до конца матча время (а судья добавил еще четыре минуты) большей частью атаковала “Алания”. Но чем силен “Рубин” в нынешнем сезоне, так это обороной. подопечные Бердыева сумели сохранить “на замке” свои ворота и выиграть у не самого слабого клуба премьер-лиги.
Результаты остальных матчей, сыгранных 14 сентября: “Химки” (Химки) – “Торпедо” (Москва) – 1:0, “Металлург” (Липецк) – “Шинник” (Ярославль) – 2:1, “Динамо” (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (д.в.), “Кристалл” (Смоленск) – “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону) – 2:3, “Кубань” (Краснодар) – “Анжи” (Махачкала) – 1:2, “Черноморец” (Новороссийск) – “Крылья Советов” (Самара) – 0:1, “Спартак” (Нальчик) – “Динамо” (Москва) – 2:0, “Уралмаш” (Екатеринбург) – “Зенит” (Санкт-Петербург) – 1:2, “Лада” (Тольятти) – “Торпедо-ЗИЛ” (Москва) – 6:0, “Энергетик” (Урень) – “Сатурн-REN-TV” (Раменское) – 0:2, “Амкар” (Пермь) – “Уралан” (Элиста) – 1:3, СКА-“Энергия” (Хабаровск) – “Сокол” (Саратов) – 0:1, “Томь” (Томск) – “Ротор” (Волгоград) – 2:2 (4:2 – по пенальти). Матч “Чкаловец-1936” (Новосибирск) – “Спартак” (Москва) был сыгран ранее и завершился победой москвичей – 4:0. Игра 1/16 финала между командами “Динамо” (Махачкала) – “Локомотив” (Москва) отложена на октябрь.
Казанский “Рубин” в 1/8 финала Кубка России сыграет в Раменском с местным “Сатурном-REN-TV”.